НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

ПриватБанк заплатит за НЗФ более полмиллиарда гривен

Конкурс по продаже 25% акций Никопольского завода ферросплавов еще не состоялся, но стоимость этого пакета уже значительно возросла. ПриватБанк готов заплатить за него 540 млн. грн., что в 10 раз выше стартовой цены пакета. Кроме того, как заявил председа
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Конкурс по продаже 25% акций Никопольского завода ферросплавов еще не состоялся, но стоимость этого пакета уже значительно возросла. ПриватБанк готов заплатить за него 540 млн. грн., что в 10 раз выше стартовой цены пакета. Кроме того, как заявил председатель правления банка Александр Дубилет, если банк приобретет акции предприятия, в его техническое перевооружение будут вложены дополнительные сотни миллионов. Дело осталось за малым — изменить дополнительные условия Фонда госимущества по приватизации НЗФ, чтобы ПриватБанк смог принять участие в конкурсе

По словам Александра Дубилета, по расчетам украинских и зарубежных экспертов цена продажи 25%-ного пакета акций НЗФ с учетом права покупателя распоряжаться еще одним госпакетом — размером 25% — должна составлять как минимум 200-250 млн. грн. Но даже столь значительные цифры не смущают ПриватБанк, который готов выложить за блокирующий пакет сумму вдвое большую, хотя ФГИУ оценивает номинальную стоимость акций в 53 млн. грн.
Интерес банка к предприятию не случаен. Во-первых, группа "Приват", к которой относится банк, далеко не новичок в металлургической отрасли. Близкие к группе компании являются одними из крупнейших собственников Запорожского завода ферросплавов. Во-вторых, ПриватБанк на протяжении трех лет принимал непосредственное участие в управлении никопольским заводом. Представители банка входили в наблюдательный совет и правление предприятия. То есть ПриватБанк прекрасно осведомлен в положении дел в Никополе и, соответственно, вполне может считаться эффективным собственником.
Если банку достанется блокирующий пакет, это значительно укрепит позиции группы в металлургии. Доля НЗФ и ЗЗФ суммарно составляет около 70% от всего производства ферросплавов в Украине. Вдобавок к этому группа "Приват" контролирует ряд горно-обогатительных комбинатов. А значит, сырьем НЗФ будет обеспечен. Проблема лишь в том, что сейчас ПриватБанк практически лишен возможности принимать участие в конкурсе по продаже 25% акций предприятия. Дополнительные условия для потенциальных инвесторов выписаны слишком жестко, и при всем желании ПриватБанк не может оказаться в их числе.
Согласно требованиям ФГИУ, покупатель блокирующего пакета должен не менее трех лет осуществлять управление контрольным пакетом предприятия, выпускающего аналогичную продукцию. Это условие сводит на нет возможность участия банка в приватизации предприятия. В связи с чем, по словам Александра Дубилета, банк намерен обратиться в суд с тем, чтобы условия конкурса были пересмотрены. Более того, ПриватБанк в самое ближайшее время направит свое обращение в Кабинет Министров и Верховную Раду с просьбой отменить условия проведения торгов.
Между тем, руководители пяти предприятий — "Запорожского завода ферросплавов", "Стахановского завода ферросплавов", "Орджоникидзевского ГОКа", "Марганецкого ГОКа" и "Сухой Балки" — обратились с отрытым письмом к главе Администрации Президента Украины Виктору Медведчуку и народному депутату Виктору Пинчуку с просьбой не допустить дискриминации по отношению к остальным потенциальным претендентам на участие в конкурсе по продаже 25% акций НЗФ. По их мнению, результаты конкурса должны принести наибольшую выгоду государству, заводу, его трудовому коллективу и инвестору.