Приватизация "Росавы" пока приостановлена

После вмешательства Генеральной прокуратуры проведение аукциона по продаже 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине — украинско-ирландского СП "Росава" — было приостановлено. Хотя возможность его продажи все еще велика
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

После вмешательства Генеральной прокуратуры проведение аукциона по продаже 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине — украинско-ирландского СП "Росава" — было приостановлено. Хотя возможность его продажи все еще велика

ПРОДАЖА пакета "Росавы" на Первой фондовой торговой системе должна была состо­яться с 14 по 28 мая. Но Фонд госимущества обратился в Ген­прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой приоста-

iTb возможные торги, по­скольку данный пакет был арес­тован и находится в имущест­венном залоге за долги пред­приятия перед бюджетом. Ини­циатором продажи акций на ПФТС выступила коммерческая структура, долг "Росавы" перед которой намного меньше ее долга перед государством.

Руководство Фонда госи­мущества считает, что в дан­ном случае может повторить­ся ситуация, сходная с ситуа­цией вокруг "Донбассэнер-го", но по другой схеме. В данном случае собирались ре-ализовывать не имущество предприятия, как было в слу­чае с энергокомпанией, а ак­ции. Для чего и был привлечен посредник — компания "Аль­фа-капитал".

Реакция Фонда госимуще­ства понятна — в этом году пла­нировалось продать на конкур­се 74,62% акций "Росавы" (но-минальная цена пакета — 51 674 092,33 грн.), а продажа доли предприятия на ПФТС (стартовая цена 49%-ного па­кета — 103, млн. грн.) сделает бессмысленной продажу ак­ций АО на конкурсе.

В итоге продажа отло­жена. Хотя, по мнению ру­ководителя Фонда Алек­сандра Бондаря, празд­новать победу преждевре­менно: "Все документы го­товы, и в любой момент по­пытка продажи может по­вториться. Проблема с от­чуждением имущества го­товившихся к приватиза­ции "Росавы", энгергокомпа-ний и других предприятий, намного шире. Как считает Александр Бондарь, даже ес­ли бы все три ТЭЦ "Донбас-сэнерго" были проданы по рыночной стоимости, он точ­но так же выступал бы про­тив. Руководителя Фонда в данном случае волнует не столько цена, сколько то, что задействуются альтернатив­ные прозрачной приватиза­ции варианты.

Как заверили нас в ПФТС, торги акциями "Росавы" не возобновятся, пока не будет уверенности, в том, что кон­фликт улажен.