Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приватизация "Росавы" пока приостановлена

После вмешательства Генеральной прокуратуры проведение аукциона по продаже 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине — украинско-ирландского СП "Росава" — было приостановлено. Хотя возможность его продажи все еще велика

После вмешательства Генеральной прокуратуры проведение аукциона по продаже 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине — украинско-ирландского СП "Росава" — было приостановлено. Хотя возможность его продажи все еще велика

ПРОДАЖА пакета "Росавы" на Первой фондовой торговой системе должна была состо­яться с 14 по 28 мая. Но Фонд госимущества обратился в Ген­прокуратуру и Министерство юстиции с просьбой приоста-

iTb возможные торги, по­скольку данный пакет был арес­тован и находится в имущест­венном залоге за долги пред­приятия перед бюджетом. Ини­циатором продажи акций на ПФТС выступила коммерческая структура, долг "Росавы" перед которой намного меньше ее долга перед государством.

Руководство Фонда госи­мущества считает, что в дан­ном случае может повторить­ся ситуация, сходная с ситуа­цией вокруг "Донбассэнер-го", но по другой схеме. В данном случае собирались ре-ализовывать не имущество предприятия, как было в слу­чае с энергокомпанией, а ак­ции. Для чего и был привлечен посредник — компания "Аль­фа-капитал".

Реакция Фонда госимуще­ства понятна — в этом году пла­нировалось продать на конкур­се 74,62% акций "Росавы" (но-минальная цена пакета — 51 674 092,33 грн.), а продажа доли предприятия на ПФТС (стартовая цена 49%-ного па­кета — 103, млн. грн.) сделает бессмысленной продажу ак­ций АО на конкурсе.

В итоге продажа отло­жена. Хотя, по мнению ру­ководителя Фонда Алек­сандра Бондаря, празд­новать победу преждевре­менно: "Все документы го­товы, и в любой момент по­пытка продажи может по­вториться. Проблема с от­чуждением имущества го­товившихся к приватиза­ции "Росавы", энгергокомпа-ний и других предприятий, намного шире. Как считает Александр Бондарь, даже ес­ли бы все три ТЭЦ "Донбас-сэнерго" были проданы по рыночной стоимости, он точ­но так же выступал бы про­тив. Руководителя Фонда в данном случае волнует не столько цена, сколько то, что задействуются альтернатив­ные прозрачной приватиза­ции варианты.

Как заверили нас в ПФТС, торги акциями "Росавы" не возобновятся, пока не будет уверенности, в том, что кон­фликт улажен.