Приватизацию перевели на валюту

С 4 апреля иностранные инвесторы смогут платить за государственные пакеты акций, приобретенные на конкурсах Фонда государственного имущества, в долларах, евро или любой другой свободно конвертируемой валюте. Ряд ключевых ведомств, отвечающих за приватиза
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С 4 апреля иностранные инвесторы смогут платить за государственные пакеты акций, приобретенные на конкурсах Фонда государственного имущества, в долларах, евро или любой другой свободно конвертируемой валюте

Ряд ключевых ведомств, отвечающих за приватизацию госсобственности в стране, — ФГИУ, ГКЦБФР и АМКУ — зарегистрировали в Министерстве юстиции поправки к правилам проведения конкурсов по продаже акций отечественных предприятий. Ранее покупать госпакеты ценных бумаг можно было только за национальную валюту — гривню.

Идея разрешить приватизацию за валюту возникла во время продажи контрольного пакета акций меткомбината "Криворожсталь". Согласно действующему законодательству, инвестор в случае покупки предприятия у государства обязан продать свою валюту на межбанковском рынке и только потом заплатить за объект в гривне. Тогда это породило опасения, что резкий выброс значительного объема валюты на внутренний рынок может негативно отразиться на курсе национальной валюты.

По мнению начальника отдела продаж ФГИУ Ирины Богдановой, такое нововведение действительно облегчит процедуру расчетов по приватизационным сделкам для инвесторов-нерезидентов. Однако для того чтобы это хоть как-то отразилось на инвестиционной привлекательности отечественной экономики в целом, требования необходимо закрепить законодательно, отмечает чиновник. "Сейчас норма, позволяющая нерезидентам покупать украинские предприятия за любую свободно конвертируемую валюту, отмечена только в законе о госбюджете на этот год, — говорит Богданова. — Однако об этом пока что ничего не сказано в Законе "О приватизации государственного имущества". В случае, если в следующем году законодатель снова обяжет инвесторов платить за приватизируемые предприятия в гривне, чиновникам ФГИУ ничего не останется, как в очередной раз переписывать правила продажи их акций.

Кроме того, согласно новым поправкам, все приватизационные сделки будут проходить исключительно по предоплате. Другими словами, право собственности на акции к инвестору будет переходить только после того, как он оплатит всю его стоимость. Ранее это было возможно после регистрации договора нотариусом.