Приватизацию "уложат" в четыре года

Распродажа государственного имущества должна полностью завершиться к 2008 году. Такую идею высказал Леонид Кучма, выступая на научно-практической конференции "Стратегия устойчивого развития и структурно-инновационной перестройки украинской экономики (2005
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Распродажа государственного имущества должна полностью завершиться к 2008 году. Такую идею высказал Леонид Кучма, выступая на научно-практической конференции "Стратегия устойчивого развития и структурно-инновационной перестройки украинской экономики (2005 — 2015)"

По мнению Президента, через четыре года удельный вес государственного сектора экономики должен составлять 8 — 10%, а приватизация как "широкомасштабный социально-экономический процесс" должна быть полностью завершена.
Сроки окончания приватизации, объявленные Леонидом Кучмой, не новы. Приблизительно столько же времени на разгосударствление экономики отводил Фонд госимущества еще полтора года назад. Тогдашнее руководство ФГИУ, разработав концепцию к проекту закона "О государственной программе приватизации на 2003 — 2008 годы", сформулировало конечную цель приватизационного процесса практически в тех же высказываниях. Тогда намерение уложиться с приватизацией до 2008 года выглядело как нечто нереальное. Следует вспомнить, что на тот момент было приватизировано около 40% госсобственности. Поэтому тогдашний председатель ФГИУ Александр Бондарь комментировал изложенные в документах планы следующим образом: "Конечно, продать всю оставшуюся госсобственность за 6 лет мы не успеем. Но поставить подобную задачу в качестве идеологического ориентира — значит, стимулировать процесс и придать ему новое качество". Однако, как известно, до этого дело не дошло: программа так и не была принята. Вместо этого Фонд предложил "легкую" и вполне технологичную трехлетнюю программу, убрав оттуда все спорные концептуальные и идеологические моменты. Тем временем приватизационный процесс, условно говоря, в "беспрограммное" время (начиная с 2003 года) стал развиваться по собственной логике и при этом с особой интенсивностью. На продажу попали наиболее ликвидные государственные активы из разных отраслей экономики — "Укррудпром", "Криворожсталь", "Павлоградуголь", "Укртелеком" и ряд других. Что, впрочем, неудивительно: с учетом приближающихся президентских выборов представители ведущих бизнес-групп стараются вывернуть из карманов последнее, дабы разобраться с оставшейся ликвидной госсобственностью еще до осени нынешнего года.