Приватизаторов узаконили

Верховная Рада приняла Закон "О Фонде госимущества", устанавливающий новую систему взаимоотношений в приватизационных процессах — ФГИУ будет подконтролен и подотчетен парламенту, а Кабмину — только в вопросах управления госсобственностью. Закон передали н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла Закон "О Фонде госимущества", устанавливающий новую систему взаимоотношений в приватизационных процессах — ФГИУ будет подконтролен и подотчетен парламенту, а Кабмину — только в вопросах управления госсобственностью. Закон передали на подпись Президенту — до этого он ветировался трижды

Вечером 8 сентября председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк была в хорошем расположении духа. В этот день Верховная Рада приняла долгожданный закон о Фонде госимущества, тем самым значительно повысив статус ведомства, а Президент отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко, отношения с которой у нее накалились до предела.

О законе, определяющем правовые основы деятельности ФГИУ, его функции и полномочия, мечтали все предшественники В. Семенюк. С 1992 года Фонд руководствовался в работе временным положением, а все попытки узаконить деятельность ведомства не увенчивались успехом. Так, в 1998 году законопроект о ФГИУ трижды рассматривался в парламенте и трижды Президент накладывал на него вето. В 2001 году это произошло дважды, еще через год уже Верховная Рада отказалась принять закон с учетом замечаний главы государства.

В начале текущего года эксперты прогнозировали, что с приходом в ФГИУ социалистки Валентины Семенюк закон сможет получить в парламенте необходимое количество голосов. Да и сама Семенюк не умаляет свою роль в этом процессе. "Мне приятно, что депутаты не только делегировали меня работать в Фонде, но и, понимая всю сложность этой работы, поддержали. Ведь автором этого закона является депутат Семенюк…", — отметила Валентина Петровна.

После вступления закона в силу Фонд гос-имущества будет подконтролен и подотчетен парламенту, а Кабмину — только в вопросах управления госсобственностью. Продолжительное время именно пункт о подконтрольности оказывался "камнем преткновения" на пути принятия документа. Очень уж не хотелось Кабмину терять право беспрепятственного управления процессами приватизации.

Сейчас Валентина Семенюк уверена, что принятый закон позволит Фонду обрести некую независимость и защищенность. Ее предшественник на посту главы ФГИУ Михаил Чечетов сравнивал принятие закона о Фонде с "бронежилетом" для ведомства. По сути, теперь ФГИУ не обязан беспрекословно выполнять все поручения правительства.

Директор международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко согласен с этим лишь отчасти. С одной стороны, Фонд действительно сможет решительнее отстаивать свою позицию в спорных вопросах, а иногда и избегать "беспредела", как, например, в недавнем конфликте на Никопольском заводе ферросплавов. С другой стороны, так уж традиционно сложилось, что приватизаторы работают со всеми структурами власти, и вряд ли руководство Фонда будет постоянно вступать в конфликт с действующим премьер-министром, ведь ведомство по-прежнему осталось ветвью исполнительной власти.

Кроме повышения статуса, закон "О Фонде госимущества" может обеспечить социальную защиту его работников, усовершенствовать структуру ведомства и его функции. Но будет ли принятый закон способствовать оптимизации процессов приватизации? На этот вопрос сложно ответить. По мнению Александра Рябченко, то, что ежегодные списки объектов, подлежащих приватизации, будет утверждать парламент, сделает продажу многих объектов невозможной. Он предполагает, что за большинство предприятий, предложенных ФГИУ и Кабмином на продажу, депутаты не отдадут 226 голосов. "Например, через парламент нереально было бы вывести на продажу "Криворожсталь". Депутатам больше свойственно что-то запрещать, чем разрешать", — считает г-н Рябченко.

Не последний

В прошлый четверг, кроме Закона "О Фонде госимущества", Верховная Рада внесла изменения и в некоторые законы, касающиеся вопросов приватизации. В частности, были рассмотрены критерии определения стратегически важных объектов (которые также предложила в свое время депутат В. Семенюк) и был отменен закон, касающийся приватизации предприятий нефтегазового комплекса.

Нынешняя осень в парламенте вообще может быть богатой на приватизационное законотворчество. До конца года депутаты собираются решить вопрос о доплате за приватизацию госимущества; об аренде гос-и коммунального имущества; о приватизации отдельных компаний, в частности, НАСК "Оранта", нефтепровода "Одесса — Броды"; "об особенностях правового режима" "Массандры".

Несколько законопроектов касаются возврата приватизированного имущества в госсобственность и даже национализации предприятий горно-металлургического комплекса. Одни документы предлагают расширить список предприятий, не подлежащих приватизации, другие — наложить мораторий на принудительное отчуждение имущества и на любые изменения формы собственности газо-,нефте-и аммиакотранспортных систем Украины до 2015 года.