Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Привокзальный" не хочет менять прописку

Предприниматели известного киевского рынка "Привокзальный" продолжают бороться за место под солнцем. Таковым считается территория вблизи Центрального и Южного железнодорожных вокзалов, на которой торговцы работали несколько лет. Теперь же дорогостоящая зе

Предприниматели известного киевского рынка "Привокзальный" продолжают бороться за место под солнцем. Таковым считается территория вблизи Центрального и Южного железнодорожных вокзалов, на которой торговцы работали несколько лет. Теперь же дорогостоящая земля досталась компании, планирующей построить крупный торгово-развлекательный центр

Большие проблемы у работников рынка "Привокзальный" (на котором еще с 90-х шла бойкая торговля) начались полгода назад. Новый собственник участка — ООО "Соломенка" — сообщил предпринимателям, что в его планы не входит дальнейшая работа рынка, а поэтому торговцам необходимо очистить территорию от своих магазинов-контейнеров и, соответственно, решать вопрос своего трудоустройства.

По доброй традиции возмущенные бизнесмены принялись добиваться правды во всевозможных инстанциях. Акции протеста, обращения в суд и городскую администрацию позволили продлить работу рынка еще на несколько месяцев. За этот период мэрия поручила менеджерам рынка организовать его перемещение и предложила вариант работы в другом районе столицы.

Оказавшись в такой ситуации, около половины торговцев воспользовались предоставленной возможностью и переехали на "Бережанский рынок" на столичном массиве Оболонь, часть предпринимателей перешли на работу в другие районы города.

Но когда 1 января 2005 года "Привокзальный" полностью прекратил свое существование, оказалось, что часть его работников не трудоустроилась за отведенное время и собирается дальше отвоевывать у местных властей право на работу. Они продолжают пикетировать мэрию, обращаться в прессу и настаивать на незаконности закрытия рынка.

Председатель Ассоциации предпринимателей "Привокзального" Светлана Винниченко, возглавившая акцию протеста, сообщает, что цель работников рынка — добиться от горадминистрации компенсации за утерянное место, или возможности устроиться в более подходящем для торговли месте Киева. "Как мы этого будем добиваться, точно еще не знаю, но наш вопрос уже взяла под свой личный контроль Юлия Тимошенко", — отметила она.

Предприниматели не отрицают, что они и сейчас могут получить торговые места на "Бережанском", но данное предложение городской госадминистрации не равноценно утраченному участку возле железнодорожного вокзала. "Там нет возможности нормально работать. Это просто мертвая зона, промышленный сектор, бывшее автотранспортное предприятие", — говорят торговцы. По их мнению, места на "Привокзальном" можно было бы поменять, например, на контейнеры в торговых комплексах "Дарынок", но минимальная цена такой точки, по их данным, $5 тыс. Очевидно, именно такую компенсацию хотели бы получить бизнесмены.

В свою очередь, власти Киева заверяют, что со своей стороны они сделали все возможное для обеспечения трудоустройства всех без исключения работников рынка "Привокзальный". Заместитель главы Соломенской районной государственной администрации Анатолий Иващенко непосредственно сам встречался с представителями рынка. Чиновник сообщил, что на протяжении полугода городская и районная администрации размещали всех предпринимателей на киевских рынках, руководители которых предлагали работникам "Привокзального" возможные варианты. 18 января состоялась очередная такая встреча, на которой была достигнута еще одна договоренность, согласно которой местная власть обещает обеспечить бесплатную перевозку торгового оборудования на новое место.

Кроме этого, Иващенко также сообщил о том, что киевские власти собираются способствовать получению льготных кредитов для предпринимателей ликвидированного рынка. Не исключено, что будет решаться вопрос и о предоставлении материальной помощи. Но при этом чиновник отметил, что сами предприниматели пока не охотно идут на контакт с властями и никаких встречных предложений они не получают.

Анатолий Иващенко убежден, что аналогичные ситуации с рынками будут возникать и дальше. Поскольку раньше такие объекты возникали стихийно, а уже потом на их месте начинались застройки. "Но сейчас мы не собираемся мириться с такой ситуацией и планируем и дальше реализовывать программы приведения города в человеческий вид", — резюмирует представитель районной администрации.

Мнение чиновника разделяют и простые обыватели. Большинство опрошенных уверены, что, по крайней мере, центральная часть столицы должна избавиться от палаточных и контейнерных рынков, которые никак не красят городской пейзаж. Для таких объектов следует выделять места на окраине или даже за пределами Киева, так, как это делается за рубежом.