ПРО: дороги назад нет

Президент США Джордж Буш в прошлый вторник призвал к созданию национальной системы ПРО. Он заявил, что договор по ПРО от 1972 года устарел и должен быть пересмотрен. Несмотря на то, что многие государства неоднократно высказывали свое негативное отношение

Президент США Джордж Буш в прошлый вторник призвал к созданию национальной системы ПРО. Он заявил, что договор по ПРО от 1972 года устарел и должен быть пересмотрен. Несмотря на то, что многие государства неоднократно высказывали свое негативное отношение к планам Вашингтона относительно создания новой национальной системы противоракетной обороны, после заявления Джорджа Буша многие из них изменили свое мнение

АМЕРИКАНСКИЙ прези­дент за все недолгое время пребывания на своем посту сделал, пожалуй, самое громкое заявление — Америка начинает строить на­циональную систему противо­ракетной безопасности. Недо­вольным придется смириться. Дабы несколько смягчить шок от такой новости, президент Буш подтвердил слухи о том, что США готовы в односторон­нем порядке сократить свой ядерный арсенал. По оценкам обозревателей, эту меру аме­риканцы могут рассматривать как своего рода уступку Моск­ве — Россия, как известно, ак­тивно выступает против созда­ния ПРО.

Представитель правитель­ства Великобритании заявил, что кабинет Тони Блэра пони­мает обеспокоенность амери­канцев по поводу возможной угрозы со стороны "госу­дарств-изгоев". Более того, официальный Лондон готов со­гласиться со взглядом на сис­тему ПРО как на средство сдер­живания режимов с сомнитель­ной репутацией.

За несколько часов до нача­ла своей речи президент США связался по телефону с Влади­миром Путиным, чтобы предва­рительно предупредить рос­сийского президента о своем заявлении.

Само заявление Буша было сделано в Овальном кабинете Белого Дома — там же, где не когда американский президент назвал современную техноло­гию "недостаточной" для того, чтобы защитить Америку от ра­кет, не нарушая договор по ПРО.

Создание системы проти­воракетной обороны было од­ним из ключевых элементов предвыборной кампании Джор­джа Буша. Пресс-секретарь американского президента Ари Фляйшер заявил, что именно ПРО может защитить страну от ракет, запущенных государст­вами-изгоями, и от последст­вий случайных стартов.

Впрочем, все большее чис­ло мировых держав начинают выражать свое неприятие аме­риканских планов. К Москве, го­ворившей об этом уже доста­точно давно, присоединился Пекин и даже некоторые госу­дарства-союзники США.

Однако Ари Фляйшер за­явил, что Буш не станет следо­вать даже призывам руководи­телей дружественных Соеди­ненным Штатам держав. Аме­риканский лидер настаивает на необходимости создания ПРО во что бы то ни стало.

"По мнению президента, это вопрос о лидерстве. Он по­лагает, что лидером в отноше­ниях с этими странами высту­пает именно Вашингтон — и рассчитывает, что мы сможем убедить наших сторонников со­гласиться с нашими предложе­ниями", — сказал пресс-секре­тарь.

Реакция

ВПРОЧЕМ, несмотря на до­вольно жесткую позицию Моск­вы по отношению к ПРО, россий­ский президент Владимир Путин положительно отозвался о новой оборонной политике США, ос­новные пункты которой Джордж Буш обрисовал в своей речи. Пу­тин полагает, что эта концепция представляет собой хорошую базу для переговоров по между­народной безопасности.

"По моему мнению, это со­ставляет хорошую основу для позитивного диалога, — заявил Владимир Путин журналистам. — И в будущем мы увидим, каков будет результат этого диалога".

Джордж Буш, в свою оче­редь, пообещал провести кон­сультации с союзниками и дру­гими ядерными державами и воздержаться от односторон­него выхода из подписанного в 1972-м году договора по ПРО. По мнению американского пре­зидента, договор по ПРО уста­рел и в настоящее время его соблюдение угрожает амери­канской и глобальной безопас­ности.

Путин разделяет эту точку зрения, заявляя, что "сложно не согласиться с президентом США в том смысле, что мир бы­стро меняется, и появляются новые угрозы. Я согласен, что мы должны думать об этом и от­вечать на эти угрозы соответст­вующими действиями".

Еще один шаг к достижению компромисса между Моск­вой и Вашингтоном предпринял и госсекретарь США Колин Пау-элл, сообщив, что собирается внимательно изучить возмож­ные пути сотрудничества с Рос­сией в области ПРО. В интервью агентству "Ин­терфакс" в прошлую пятницу Пауэлл подчеркнул, что США примут во внимание вопросы безопасности России при раз­работке планов своего ракетно­го щита.

Другое дело — Китай. Если Москва еще может при некото­рых условиях принять американский план "сокращения воору­жений в обмен на ПРО", то для Пекина такая схема будет, ско­рее всего, неприемлемой.

У Китая значительно мень­ший ядерный арсенал, чем у Москвы или США. Кроме того, в Пекине высказывают опасе­ния, что ПРО может быть ис­пользована для защиты Тайва­ня — Китай считает остров "от­делившейся провинцией".

Высокопоставленный пред­ставитель Китая на переговорах по вооружениям заявил, что ес­ли США будут развивать эти планы, то может начаться но­вый виток гонки вооружений.

Китай также предупредил Вашингтон, что США не должны продавать новые технологии производства вооружений Тай­ваню. Если подобное произой­дет, то Пекин будет считать по­добную торговлю равносильной созданию военного альянса.