Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проблема в Кубе

Украина разорвала дружественные отношения с Кубой. Украина "отметила" 15-ю годовщину действия программы оздоровления украинских детей на Кубе поддержкой антикубинской резолюции Комиссии ООН по правам человека. В Гаване называют поступок украинских правоза

Украина разорвала дружественные отношения с Кубой. Украина "отметила" 15-ю годовщину действия программы оздоровления украинских детей на Кубе поддержкой антикубинской резолюции Комиссии ООН по правам человека. В Гаване называют поступок украинских правозащитников предательством

В четверг 14 апреля в Женеве в ходе 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека была принята поданная США резолюция, продлевающая мандат специального представителя ООН француженки Кристин Шене на расследования фактов нарушения прав человека на Кубе. Шене назначена на эту должность в 2003 году, однако ей ни разу не удалось побывать на Кубе, поскольку кубинские власти не давали разрешения на въезд в страну. Месяц назад Кристин Шене представила в Комиссии ООН по правам человека свой доклад о правах и свободах на Кубе, составленный преимущественно на основе свидетельств кубинских политических диссидентов.

За принятие резолюции проголосовала 21 страна (17 против и 15 воздержавшихся), в том числе Саудовская Аравия и Украина, всегда голосовавшие против антикубинских резолюций Комиссии, а также ранее поддерживающая Кубу Мексика и выступивший одним отдельным голосом Евросоюз.

Посол США в Швейцарии Кевин Моули в интервью Herald Tribune назвал результаты голосования "кардинальным сдвигом в восприятии некоторыми странами" проблемы с правами человека на Кубе. Отдельная благодарность была высказана саудовцам и украинцам и воздержавшемуся Пакистану, традиционно не поддерживающему антикубинских резолюций. Накануне голосования та же Herald Tribune цитировала не названного представителя Госдепартамента США, который признался, что Соединенные Штаты "провели настоящую битву" за каждый голос против Кубы, и, по его мнению, Комиссия подошла "очень близко" к принятию документа.

Резолюции, осуждающее состояние прав человека на Кубе и, соответственно, дающие своеобразный мандат на дискриминационные санкции против острова, принимаются Комиссией ООН ежегодно с 1990 года. Каждый раз решение принималось не в пользу Гаваны, однако с минимальным перевесом голосов (при голосовании в прошлом году "за" проголосовали 21 страна "против" — 20). Один раз в 1998 году большинством голосов была отвергнута резолюция, направленная против Кубы.

Последние дни Кастро

Сегодня увеличение перевеса антикубинской коалиции на 4 голоса несет тяжелые политические последствия для Гаваны. Фактически ООН будет и в дальнейшем признавать Кубу страной, где серьезно нарушаются права человека, и будет оправдывать продление политических и экономических санкций против этой страны. (Ущерб от 46-летней экономической блокады только со стороны США оценивается в $80 млрд.) При этом не исключается возможность применения военной силы против Кубы, если другие методы давления на режим Кастро не возымеют своего действия.

Правительство Кубы крайне жестко отреагировало на резолюцию. Хуан Антонио Фернандес, представитель Кубы в Комиссии ООН, назвал ее решение "лживым и циничным". С не менее жестким заявлением выступил и глава кубинского МИДа Филипе Перес Роке, заявивший о незаконности принятия документа. Он также с глубоким прискорбием отметил тот факт, что такие некогда дружественные страны, как Мексика и Украина, поддержали резолюцию, назвав эти государства не иначе, как лакеями США. По мнению Переса Роке, Мексика проголосовала против Кубы только потому, что США обещали поддержать ее кандидата при избрании генерального секретаря Организации Американских Стран (OAS), объединяющей большинство государств Западного полушария. Также, по словам Переса Роке, Куба пересмотрит свое позитивное отношение к Европейскому Союзу.

Разрыв отношений

Свое негодование в адрес Украины Гавана высказала еще 5 апреля. В кубинский МИД был вызван посол Украины в этой стране Виктор Пащук, где ему было выражено недовольство по поводу содержащихся в совместном заявлении от 4 апреля президентов США и Украины высказываний о неудовлетворительном уровне свободы на Кубе. По трагическому стечению обстоятельств 59-летний Виктор Пащук умер на следующий день после вызова в МИД. Ему стало плохо с сердцем, и полтора часа интенсивной терапии не принесли результатов, передает "Интерфакс-Украина".

После заявления внешнеполического ведомства Кубы, Украину в знак протеста покинула кубинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Кабальеро Родригесом. "Для нас это невероятно, что президент такой дружественной страны, как Украина присоединяется к стратегии могущественного государства — США, которое последние 40 лет осуществляет агрессию против нашей страны путем экономической блокады, организовав более 600 террористических актов против нашей страны", — заявил перед отбытием на родину Кабальеро Родригес.

Уже 8 апреля в украинский МИД был приглашен посол Кубы в Украине Хулио Гармендия, где ему обратили внимание на неадекватную реакцию Гаваны на украинско-американcкое заявление президентов. До сведения кубинской стороны было доведено, что вопрос соблюдения прав и свобод человека как основы демократического развития государства является ключевым элементом как внутренней, так и внешней политики Украины. Украина встала на путь демократических преобразований, стремясь стать правовым государством, которое активно поддерживает общечеловеческие ценности и принципы демократии в своем регионе и во всех уголках мира. Такова официальная позиция Украины, озвученная заместителем министра иностранных дел Украины Олегом Шамшуром.

Как заявила в среду 13 апреля на пресс-конференции Лилия Пильтяй, президент ассоциации "Женщина за генофонд Украины", в состав которой входят матери детей, проходивших курс лечения на Кубе, при ее встрече с г-ном Гармендия посол заявил, что межгосударственные отношения между Кубой и Украиной перестанут быть дружественными, если наша делегация поддержит в Женеве резолюцию Комиссии.

На момент написания статьи официальной реакции правительства Кубы на позицию Украины при голосовании резолюции не поступало. По неофициальной информации, "Инвестгазете" стало известно, что на этой неделе может состояться встреча одного из высших государственных представителей нашей страны с представителями кубинского посольства для обсуждения сложившейся ситуации. В любом случае, Куба не намерена прерывать программу оздоровления украинских детей — чуть ли не единственную сферу, где украинско-кубинские контакты развиваются в интенсивном ключе последние 15 лет.

Детский вопрос

С марта 1990 года Куба начала оказывать помощь детям с пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Украины, России и Беларуси. С 1992 года эта помощь оказывается только украинским детям в возрасте от 5 до 15 лет. За время действия программы на Кубе побывали 18,1 тыс. наших детей. Согласно данным ассоциации "Женщина за генофонд Украины", 60% из этого количества — дети, воспитывающиеся в интернате и члены малоимущих семей; 40% — тяжелобольные дети; 10% — безнадежно больные. За все это время от лейкемии и онкологических заболеваний умерло 14 детей, цитирует "Интерфакс-Украина" Хулио Медину, директора лечебно-оздоровительного центра "Тарара", где проходят лечение украинские дети.

Финансирование лечения проходит за счет кубинской стороны, Украина оплачивает только транспортные расходы. По данным отечественного Минздрава, на реализацию программы было потрачено $300 тыс. Куба является единственной страной в мире, где забота о детях-"чернобыльцах" поставлена на государственный уровень. По словам представительницы отечественного министерства здравоохранения Раисы Мавсиенко, "в мире нет подобной столь результативной программы, которая бы давала детям новую надежду".

В разгар украинско-кубинского дипломатического скандала Кубу посетила правительственная делегация Украины во главе с министром здравоохранения Николаем Полищуком. Трехдневный визит, длившийся с 4 по 7 апреля, был приурочен к 15-летию начала выполнения программы здравоохранения, целью которой является оказание помощи украинским детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.