- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Проблемный рынок
Рынок интеллектуальных систем, естественно, имеет ряд проблем. Наиболее важными из них являются отсутствие информации обо всех возможностях систем управления зданиями, а также отсутствие специалистов
При построении "интеллектуальных зданий" возникают также проблемы, связанные с низким уровнем проектов и недостаточным уровнем управления строительством зданий. По мнению Павла Гирака, директора ООО "СОЛИТОН" (компания-интегратор), для осуществления хорошего проекта нужен большой объем знаний — от технологии систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, как самых энергоемких систем, до технологий систем без-
опасности и цифровых систем управления. "Зачастую проектные организации не имеют таких специалистов. Кроме того, как правило, отсутствует детальная концепция функционирования здания и, соответственно, инженерных подсистем.
Подписывайтесь на наш YouTube каналВ большинстве случаев операторы рынка предлагают не столько оптимальные, сколько максимально возможные с коммерческой точки зрения системы. А это не в пользу заказчика. Такие решения неоправданно повышают стоимость объекта. Другими словами, существует такая тенденция, как навязывание заказчику дополнительных или не всегда нужных ему функций и устройств. Как следствие, подобные проекты создают имидж очень высокой стоимости проектов "интеллектуальных зданий".
"Недавно мы столкнулись, например, с тем, что для офисного здания был выполнен проект так называемой "системы диспетчеризации" на самом лучшем оборудовании, но при этом без этого оборудования можно было вполне обойтись, поскольку и системы вентиляции, и система теплоснабжения имеют свои контроллеры, — рассказывает Павел Гирак. — Кроме того, технология управления системой микроклимата имеет существенные недостатки. А это значит, что заказчик заплатил за систему управления намного больше, и она не будет работать эффективно".
По мнению Дмитрия Богоносова (корпорация "Инком"), начинать внедрение системы автоматизированного управления необходимо на этапе проектирования здания, еще до начала его строительства. Тогда интегратор работает совместно с архитекторами, компаниями-подрядчиками по инженерным системам, что позволяет создать наиболее гибкое решение, при этом существенно снизив стоимость всей системы.
"В принципе, системы автоматизированного управления можно внедрять и позже, на этапе строительства, но это повлечет за собой дополнительное вложение инвестиций, а иногда и замену уже установленного оборудования", — утверждает г-н Богоносов.