Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проблемный рынок

Рынок интеллектуальных систем, естественно, имеет ряд проблем. Наиболее важными из них являются отсутствие информации обо всех возможностях систем управления зданиями, а также отсутствие специалистов

Рынок интеллектуальных систем, естественно, имеет ряд проблем. Наиболее важными из них являются отсутствие информации обо всех возможностях систем управления зданиями, а также отсутствие специалистов

При построении "интеллектуальных зданий" возникают также проблемы, связанные с низким уровнем проектов и недостаточным уровнем управления строительством зданий. По мнению Павла Гирака, директора ООО "СОЛИТОН" (компания-интегратор), для осуществления хорошего проекта нужен большой объем знаний — от технологии систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, как самых энергоемких систем, до технологий систем без-

опасности и цифровых систем управления. "Зачастую проектные организации не имеют таких специалистов. Кроме того, как правило, отсутствует детальная концепция функционирования здания и, соответственно, инженерных подсистем.

В большинстве случаев операторы рынка предлагают не столько оптимальные, сколько максимально возможные с коммерческой точки зрения системы. А это не в пользу заказчика. Такие решения неоправданно повышают стоимость объекта. Другими словами, существует такая тенденция, как навязывание заказчику дополнительных или не всегда нужных ему функций и устройств. Как следствие, подобные проекты создают имидж очень высокой стоимости проектов "интеллектуальных зданий".

"Недавно мы столкнулись, например, с тем, что для офисного здания был выполнен проект так называемой "системы диспетчеризации" на самом лучшем оборудовании, но при этом без этого оборудования можно было вполне обойтись, поскольку и системы вентиляции, и система теплоснабжения имеют свои контроллеры, — рассказывает Павел Гирак. — Кроме того, технология управления системой микроклимата имеет существенные недостатки. А это значит, что заказчик заплатил за систему управления намного больше, и она не будет работать эффективно".

По мнению Дмитрия Богоносова (корпорация "Инком"), начинать внедрение системы автоматизированного управления необходимо на этапе проектирования здания, еще до начала его строительства. Тогда интегратор работает совместно с архитекторами, компаниями-подрядчиками по инженерным системам, что позволяет создать наиболее гибкое решение, при этом существенно снизив стоимость всей системы.

"В принципе, системы автоматизированного управления можно внедрять и позже, на этапе строительства, но это повлечет за собой дополнительное вложение инвестиций, а иногда и замену уже установленного оборудования", — утверждает г-н Богоносов.