Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проблемы электронных денег

Национальный банк в 2006 году намерен модернизировать систему электронных платежей. По словам заместителя директора департамента платежных систем Нацбанка Натальи Тимошенко, испытательная эксплуатация системы электронных платежей (СЭП) нового поколения до

Национальный банк в 2006 году намерен модернизировать систему электронных платежей

По словам заместителя директора департамента платежных систем Нацбанка Натальи Тимошенко, испытательная эксплуатация системы электронных платежей (СЭП) нового поколения должна состояться уже в первом квартале следующего года. Несколько позже начнется ее промышленная эксплуатация.

"Сейчас Нацбанк дорабатывает новую редакцию инструкции о межбанковских переводах в Украине. Что касается самой модернизации СЭП, то там действительно меняется программное обеспечение. Оно будет соответствовать современным требованиям. Однако в целом департамент информатизации так настраивает свою деятельность, чтобы коммерческим банкам было выгоднее перейти на работу по новым стандартам — перестроить свое программное обеспечение, как говорится, с наименьшими финансовыми затратами", — отметила г-жа Тимошенко. Сегодня существует система электронных платежей НБУ, которая позволяет осуществлять переводы между банками (списание средств с корсчета банка-плательщика и зачисление на счет банка-получателя) за период от 20 минут до двух часов, и система срочных переводов Национального банка, которая способна выполнить перечисление за доли секунды. "Система нового поколения оставляет за собой обе функции", — сказала Тимошенко.

По словам исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктора Кравца, действующая СЭП — "это устаревший программный продукт и технологическая база, на которой наша банковская система работала в течение 11 лет. За все это время было только четыре сбоя, причем по техническим причинам, а не из-за хакерских атак — у СЭП очень серьезная защита. Внедрение нового продукта — построение СЭП-2 — осуществляется с тем, чтобы обновить платформу, программные продукты и технологию. Речь о выходе на работу в системе реального времени".

Согласно информации Нацбанка, загрузка СЭП и ССП постоянно возрастает: только за девять месяцев текущего года количество платежей по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросло на 11%, а сумма платежей — на 31% — до 182,097 тыс. переводов на сумму 2,098,386 млн. грн. При этом в структуре платежей 75% — это платежи на сумму до 1 тыс. грн., 18% — от 1 до 10 тыс. грн. и 7% — свыше 10 тыс. грн. Кроме того, Кравец сообщил, что идет развитие Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). В частности, к НБУ обратились два системных банка, которые сегодня изучают возможность вхождения в НСМЭП. При этом он отметил, что два года назад НБУ предлагал банкам приступить к разработке интегрированной платежной карты (совмещении на одной карте международной платежной системы и национальной), но они отказались от этого предложения. Впрочем, как заметил Виктор Кравец, в настоящее время уже сами банки предлагают вернуться к этой идее.

Не менее остро на прошлой неделе встала и проблема с использованием в Украине пластиковых карт. При этом банкиры с Институтской прямо обвинили коммерческие банки в сокрытии убытков от понесенных махинаций с "пластиком".

По словам Виктора Кравца, банки показывают исключительно единичные случаи мошенничества с пластиковыми карточками, массовый характер которых они скрывают, чтобы не портить свое имя и репутацию. Он предоставил отчеты международной платежной системы VISA, согласно которым Восточная Европа терпит убытки в размере 1,3-1,5% от всего оборота карточных денег. Но бороться с преступлениями в сфере электронных платежей довольно сложно, поскольку основная их качественная характеристика — мобильность — и служит тем камнем преткновения. Возможность снимать наличные деньги с пластиковых карточек международных платежных систем в любой стране значительно утрудняет поиск злоумышленников.

Кстати, эту причину и называет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Александр Карпов, объясняя отличие данных о "пластиковых" преступлениях у Национального банка и коммерческих банков. Он считает, что транснациональность электронных операций не всегда сразу может указать на тот банк, который потерпел от подобного рода махинаций, поэтому говорить о сокрытии больших убытков именно украинских банковских учреждений преждевременно.

На сегодняшний день 99 из 162 отечественных банков являются членами разнообразных внутренних и межгосударственных платежных систем. Объем эмиссии украинскими банками карт по состоянию на 1 октября составил 22,25 млн., в том числе карт Visa — 10,328 млн., MasterCard — 8,701 млн., карт НСМЭП — 931 тыс., системы Укркарт — 100 тыс., внутрибанковских платежных систем — 2,171 млн. Сеть банкоматов украинских банков на 1 октября достигла 10,383 тыс. единиц.