Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Продажа "Донбассэнерго" понравилась местной власти

Факт реализации за долги имущества "Донбассэнерго" получил положительную оценку местной власти. На базе проданных электростанций планируется создать региональный топливно-энергетический комплекс, что приведет к еще большей экономической независимости этог

Факт реализации за долги имущества "Донбассэнерго" получил положительную оценку местной власти. На базе проданных электростанций планируется создать региональный топливно-энергетический комплекс, что приведет к еще большей экономической независимости этого региона

НЕ СЛУЧАЙНО в последнее время появилась информа­ция о предполагающемся назначении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко на пост председателя Донецкой об­ластной государственной администрации. Кравченко, являющийся по сути "чужа­ком" в Донецкой области, будет способствовать уменьшению автономии до­нецкого региона и увеличит зависимость Донетчины от Киева. Эти разговоры наверняка связаны с предстодщими выборами и в связи с этим — с большим торгом нa Донбасс. Проверка генпрокуратурой законности продажи трех из пяти электростанций "Донбассэнерго" собых нарушений не обнаружила. Об этом заявил главa Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович.

Он подчеркнул,что удовле­творен новым собственни­ком ТЭС — донецким ООО "Техремпоставка". По мне­нию губернатора, главное, что новый собственник электро­станций находится в Донец­кой области. Это будет спо­собствовать созданию регионального топливно-энер­гетического комплекса. Бо­лее того, в случае, если предприятия, генерирую­щие и реализующие элект­роэнергию, решат объеди­ниться, и это приведет к по­ложительному экономическому эффекту, областное руководство окажет им по­сильную помощь, заявил Янукович.

Правда, еще неизвест­но, по какой схеме будет строиться работа "Донбасс­энерго" и трех вышедших из ее состава электростанций, а также возьмет ли энерго-компания проданные электростанции в аренду. При­ надлежащие "Донбассэнер­го" Луганская, Зуевская и Кураховская тепловые элек­тростанции в конце апреля были проданы "Укрспецюстом" с молотка за 208 млн.
грн. ТЭС реализовали за долги по иску госкомпании "Энергетика и топливо Украины" (дочерней компании Торго­вого дома "Газ Ук­раины"). Возму­щала в этой про­даже, в первую очередь, низкая оценка имущества компании. Так, электростанции "Донбассэнерго" — крупнейшей из пяти украинских тепловых энерго-генерирующих компаний — были реализованы по цене в 5 раз ниже их остаточной стоимости. Оче­видными были нарушения и в меха­низме продажи.

Обращения в суд и Ген­прокуратуру ни к чему не привели. Передача имуще­ства ОАО "Донбассэнерго" покупателю была приоста­новлена до рассмотрения законности продажи. Но 27 июня Высший арбитражный суд принял решение пре­кратить производство поискам о признании недейст­вительной сделки по прода­же имущества "Донбассэ­нерго".

Руководство "Донбассэ­нерго" заявило, что и не рассчитывало вернуть электростанции, тем более что долги перед госкомпанией "Энергетика и топливо Украины" действительно были. При этом руководители облэнерго не уточнили, что задолженность ОАО перед этим кредитором составля­ла всего 13% всей текущей задолженности, а для ее погашения было реализова­но почти все имущество компании.