"Профи" станет больше

За последние несколько месяцев инвестиционная компания "Миллениум Капитал" претерпела существенные изменения. Компания сменила имя, пришли новые менеджеры, значительно расширился ассортимент предлагаемых услуг. О новациях в компании "Инвестгазете" рассказ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За последние несколько месяцев инвестиционная компания "Миллениум Капитал" претерпела существенные изменения. Компания сменила имя, пришли новые менеджеры, значительно расширился ассортимент предлагаемых услуг. О новациях в компании "Инвестгазете" рассказал директор "Миллениум Капитал" Михаил Ключников

— Михаил Николаевич, почему компания изменила имя с МФК на "Миллениум Капитал"?

— Мы считаем, что новое название не только более точно отражает корпоративную философию, дух и миссию компании, но и свидетельствует о качественно новом этапе развития. Кроме того, в Украине есть пять компаний с аббревиатурой МФК, что временами затрудняло работу, а иногда приводило к казусам. "Миллениум" — потому как компания была создана в 2000 году.

— Недавно в менеджмент компании "вошли" новые лица — Александр Бубновский, Йохан Верброук и Сергей Лесик. Какие направления они будут курировать?

— Сергей Лесик пришел летом текущего года. И сейчас занимает должность руководителя департамента аналитических исследований. До этого он работал в лондонском отделении Номура Интернешнл и PricewaterhouseCoopers. Александр Бубновский занимал ряд руководящих должностей в таких известных инвестиционных банках, как Bear Stearns, Renaissance Capital и Alfa Capital. В "Миллениум Капитал" — он управляющий директор по работе с ценными бумагами. Йохан Верброук работал вице-президентом в компании GE Capital и консультантом в BAIN&Co. В нашей компании занимает должность директора по корпоративным финансам.

— Какие направления бизнеса для компании являются новыми?

— Это содействие украинским и зарубежным компаниям в привлечении долгового и акционерного капитала, работа на рынке слияний и поглощений.

— Компания также заявляла о создании институтов совместного инвестирования (ИСИ)…

— Классический ИСИ у нас есть. Зарегистрирована компания по управлению активами и зарегистрирован венчурный фонд "Трайдент Капитал", который работает исключительно с юридическими лицами.

— Какие основные активы Фонда?

— Преимущественно портфель сформирован из акций. Это ценные бумаги таких отраслей, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и другие.

— Кроме "Трайдент Капитал", какие еще фонды будут создаваться?

— Если речь идет об Украине, то в ближайшее время будет зарегистрирован еще один фонд. Первоначально мы говорим о размерах порядка $50 млн. Это будет закрытый корпоративный фонд, в который смогут инвестировать как юридические, так и физические лица.

— Каким инструментам будет отдаваться предпочтение?

— Ассортимент может быть самым широким — облигации, акции, банковские депозиты и т. д., за исключением зарубежных ценных бумаг, поскольку на сегодня довольно сложно работать с этими инструментами.

— Что будет создаваться за рубежом?

— Там планируется создание фондов с нерезидентами, с классической регистрацией. Пока мы создадим один фонд.

— Когда запланировано начало деятельности фонда?

— В начале 2006 года. Я думаю — в феврале.

— Кто будет управлять фондами — для этого будут привлекаться новые специалисты или в компании имеется собственный резерв?

— Директор по корпоративным финансам Йохан Верброук, а также заместитель Генерального директора Александр Панченко, которые непосредственно будут заниматься управляющей компанией. Кроме того, для управления отдельными фондами мы планируем привлечь специалистов из-за рубежа.

— В каких направлениях инвестиционного бизнеса компания имеет большой опыт? В каких из этих направлений компания особенно сильна?

— Мы довольно давно занимаемся брокериджем, сопровождением сделок. У нас разветвленная сеть региональных брокеров — около 25 человек. Кроме того, имея хороший запас собственных ресурсов, мы можем входить в довольно крупные сделки, формировать свой инвестиционный пакет.