Профсоюзная борьба за власть

В современной Украине профсоюзное движение сильно раздроблено. Вместо того чтобы вместе отстаивать права трудящихся, профсоюзы не могут договориться ни друг с другом, ни с властью, ни с бизнесом. Обвинения из уст профсоюзных лидеров сыплются одно за други

В современной Украине профсоюзное движение сильно раздроблено. Вместо того чтобы вместе отстаивать права трудящихся, профсоюзы не могут договориться ни друг с другом, ни с властью, ни с бизнесом. Обвинения из уст профсоюзных лидеров сыплются одно за другим. Поэтому рабочий класс давно перестал рассчитывать на помощь профсоюзов

Проблема большого количества профсоюзов и внутренних противоречий в украинском движении трудящихся меркнет на фоне принципиальных разногласий между профсоюзами и властью.

О наболевшем

Во-первых, за годы постсоветского реализма было создано множество независимых профсоюзных организаций. Большинство из них обвиняют ФПУ в нецелевом расходовании средств и "ничегонеделании" в сфере защиты трудящихся.

Во-вторых, несмотря на то, что на законодательном уровне сотрудничество бизнеса и трудящихся четко прописано, украинскому рабочему защититься от "зубов" бизнеса и отстоять свои права практически невозможно. Люди не знают своих прав, а если и знают, то не пытаются их отстоять из-за боязни потерять работу и доход.

В-третьих, не налажен контакт между властью и трудящимися. Власть в любой момент готова прислушаться к проблемам бизнеса, но уделить внимание работникам этого бизнеса никак не может. На ум приходит модный нынче анекдот: жили-были в Верховной Раде 300 миллионеров. Учитывая также, что первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах является председателем Федерации работодателей, единение власти и бизнеса вполне понятно.

Ну и, в-четвертых, многие не доверяют профсоюзам, просто потому что последние действительно в течение всех пятнадцати лет независимости ничего не делали, "проедали" профсоюзные взносы. Диалог с властью и бизнесом не налажен, многие считают, что "огосударствленные" профсоюзы, которые являются составными частями ФПУ, закоснели и требуют существенной кадровой чистки.

Перевод "стрелок"

Одна из проблем ФПУ состоит в том, что организация является искусственно созданным органом. Инициатива создания Укрсовпрофа, например, исходила не от рабочих масс, а от советской власти, которая, как правило, "лучше" знала, что рабочему человеку нужно. Потому современные структура и методы работы ФПУ, как преемника Укрсовпрофа, соответствуют советским стандартам.

Независимые профсоюзы, насчитывающие куда меньшее количество членов, чем ФПУ, в основном являются действительно рабочими движениями, но похвастаться существенными результатами работы они тоже пока не могут. Кстати, в ФПУ состоит 11 млн. человек, тогда как независимые профсоюзы насчитывают 50-100 тыс. членов. Последние часто обвиняют ФПУ в фальсификации членских списков: по данным Госкомстата, в стране проживает 20 млн. работающего населения, при этом порядка 5-7 млн. перманентно находятся за рубежом. А учитывая, что полстраны сегодня работает на рынках, столь большое количество членов Федерации действительно удивляет.

Виктор Яворский, глава всеукраинского профсоюза бюджетных организаций "Народный профсоюз", обвиняет ФПУ в том, что организация "продала" интересы нанятых работников государству. Действительно, ФПУ сейчас не имеет тех прав, которые она имела ранее: ни полного распоряжения социальными фондами, ни законодательной инициативы. Яворский настаивает на том, что ФПУ — "сборище бюрократов". Он рассказал, что за последние годы ФПУ сильно сдала свои позиции, и главное — она утеряла право подачи законопроектов к рассмотрению в Верховной Раде. Также Яворский жалуется, что зачастую мнение независимых профсоюзов по базовым социальным вопросам не учитывается. "Все социальные вопросы, — отмечает глава "Народного профсоюза", — власть "спускает" на согласование с ФПУ, которая не привлекает к этому другие профсоюзы. Когда, например, согласовывали вопросы по фондам социального страхования, в независимые профсоюзы ФПУ рассылала документы за день до рассмотрения законопроектов в Раде, поэтому мы внести свои изменения никак не могли".

Яворскому вторит и Михаил Волынец, народный депутат и глава Независимой конфедерации профсоюзов Украины. Как рассказал Волынец, на съездах профсоюзов если и предоставляется инициатива независимым профсоюзам, то в конечном итоге она "гасится" неорганизованностью съездов.

На вопрос о том, чем ФПУ занималась, когда рабочим месяцами не выплачивались зарплаты, в организации отвечают коротко: переговорами. По словам Юрия Работы, начальника информационно-аналитического отдела ФПУ, организация была ослаблена экономическими проблемами не меньше, чем сама страна, и доводить до крайности методы давления на власть в таких условиях руководители организации не хотели. В сущности, то, что не хотела доводить до крайности ФПУ, сделала "оранжевая революция".

Лидеры независимых профсоюзов обвиняют ФПУ и в том, что в период реорганизации, когда Федерация стала преемником Укрсовпрофа, организация незаконно присвоила себе все профсоюзное имущество, которое сегодня оценивается в $3,8 млрд. Независимые профсоюзы утверждают, что объекты социальной сферы были построены не советскими профсоюзами, а государством, и, следовательно, должны принадлежать государству, а не ФПУ. Причем существует постановление суда о том, что имущество соцсферы действительно было передано ФПУ незаконно, однако это, судя по всему, на нынешнюю ситуацию никак не влияет: ФПУ продолжает владеть санаториями Крыма и Закарпатья, имея на этом неплохой доход.

Независимые профсоюзы возмущены тем, что на сегодня, например, путевками в санатории и пансионаты Украины распоряжается ФПУ, и независимым профсоюзам ничего не выделяется. Дело в том, что Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности управляется на трехсторонней основе. В правлении Фонда (равно как и в Фондах по безработице и от несчастных случаев на производстве) имеется равное количество представителей профсоюзов, работодателей и государства. На сегодня каждым Фондом управляют по 15 представителей профсоюзов, 15 — работодателей и 15 — государства. Из 15 представителей профсоюзов 10 человек — от ФПУ. Поэтому, по словам Михаила Волынца, те несколько человек, которые управляют Фондами от независимых профсоюзов, ни на что не влияют.

Несмотря на обвинения независимых профсоюзов, ФПУ во главе с новым главой Александром Юркиным призывает профсоюзы Украины консолидироваться. В ФПУ жалуются, что у профсоюзов действительно забрали очень много полномочий, организация стала практически номинальной. Но в ФПУ говорят и о том, что тем не менее Федерация имеет некоторые достижения на поприще защиты трудящихся.

Галина Колосюк, заместитель главы ФПУ, отметила, что в июне Президент Украины подписал указ о повышении прожиточного минимума на 40 грн. Обоснование этой надбавки было разработано Федерацией и внесено на рассмотрение в Верховную Раду народным депутатам Сушкевичем. Другое дело, что на сегодня минимальная зарплата намного ниже, чем уровень прожиточного минимума.

Проблема сотрудничества с независимыми профсоюзами ФПУ не волнует. В Федерации говорят, что организация работает с независимыми профсоюзами на равных, и проблемы, что кто-то не может повлиять на решения ФПУ, нет. В гораздо большей степени ФПУ обеспокоена отсутствием полномочий и нежеланием государства сотрудничать с профсоюзами.

Г-жа Колосюк пожаловалась, что вот уже два года подряд государство изымает из Фонда соцстраха на случай безработицы по 107 млн. грн. на создание рабочих мест. Эта сумма заранее закладывается в госбюджет, и государство забирает деньги на собственные нужды. Кроме того, с 2005 года все Фонды соцстраха должны согласовывать свои расходы с Министерством финансов. По словам Колосюк, заявления ФПУ и некоторых народных депутатов о том, что подобное вмешательство власти не лигитимно, не возымели действия.

Заместитель главы ФПУ считает, что все три Фонда соцстраха должны управляться плательщиками, то есть работодателями и рабочими, а госсторона должна быть наблюдательным и контролирующим органом. Дело в том, что недавно разгорелся громкий скандал вокруг Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности. Согласно отчету ГлавКРУ после проверки деятельности в 2003-2004 годах, была обнаружена нецелевая растрата средств на общую сумму 125 млн. грн. Расследование пока не выявило виновных, но ФПУ уже "трясут", поскольку большая часть средств предназначалась на санаторно-курортное лечение и оздоровление граждан, что входит в обязанности ФПУ. Так, было выделено 3,3 млн. грн. санаторию "Святые горы", хотя в соответствии с "Законом об общеобязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности" эти деньги предприятию не предусматривались. В ФПУ считают, что если бы Фонд управлялся только профсоюзами и работодателями — такой ситуации не возникло бы.

Профсоюзы (не) бездеятельны

На местах профсоюзы являются или ненужной формальностью, или действительно важным органом, влияющим на работодателя в вопросах соцсферы.

По сведениям "Инвестгазеты", зарплата работников нескольких кафе Верховной Рады Украины "грязными" составляет 140 грн. При этом администрация заведений еще умудряется удерживать из зарплат 30 грн. на профсоюзные взносы, хотя работники даже не знают, в каком именно профсоюзе они состоят.

Тем не менее, опрос предприятий горно-металлургической и автомобильной промышленности показал, что в этих отраслях профсоюзы не бездействуют. Крупнейшие собственники поддерживают существующие на предприятиях еще с советских времен профсоюзные комитеты и активно с ними сотрудничают. По словам глав профкомов, они ежедневно встречаются с собственниками, решают проблемы довольно оперативно. Например, на "Азовстали" с начала года стараниями главы профкома зарплата повышалась трижды. Также профкомы тесно сотрудничают с иностранными профсоюзами, например, российскими, английскими, швейцарскими, белорусскими. Иногда профсоюзы на собственные средства покупают путевки для сотрудников, если из Фонда соцстраха не удается получить необходимое количество путевок.

По словам Василия Рыбалки, председателя профкома компании "Макрохим", по сравнению с иностранными профсоюзами украинский имеет большую нагрузку в виде социальной сферы. "За границей люди получают такую зарплату, что они могут сами оплатить себе отдых, оздоровиться, профсоюзы этим вопросом не занимаются", — говорит Рыбалка.

Сергей Костогрыз, председатель профкома Стахановского завода ферросплавов, считает, что профсоюз должен представлять интересы работника и защищать его права, но не быть "кассой взаимовыручки". "Если человек недополучил что-то от профсоюза, он считает, что последний бездействует. При этом работник не замечает, что зарплата поднялась, расширился круг социальных выплат, — и все это благодаря профсоюзу", — посетовал Костогрыз. По его словам, на заводе существует только один профсоюз, входящий в состав ФПУ, потому что большое количество профсоюзов — это элементарная борьба за власть.

А Виталий Предмирский, председатель профсоюза Луцкого автомобильного завода, входящего в корпорацию "Богдан", говорит, что профсоюз завода всегда старается находить компромисс с руководством предприятия. Предмирский не считает, что забастовка является оптимальным решением в сложной ситуации. "Когда в середине 1990-х завод переживал тяжелые времена и из-за остановки производства не выплачивались зарплаты, я приложил все усилия к тому, чтобы удержать рабочих на заводе, предотвратить массовые увольнения или забастовки", — отметил председатель профсоюза ЛуАЗа.

Виталий Предмирский также считает, что независимые профсоюзы не оправдывают свое существование. По его словам, большое количество новых профсоюзов — комплекс "вождизма" их создателей, "потому что каждый хочет быть лидером, распоряжаться профсоюзными взносами".

Справка

Если до 1990-х существовала одна единственная организация — Укрсовпроф (Украинский совет профсоюзов), подчинявшаяся непосредственно ВЦСПС (Всесоюзному центральному совету профсоюзов), то сегодня по данным Минюста в Украине зарегистрировано 108 всеукраинских профсоюзных объединений. 43 из них действуют под началом Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), преемника Укрсовпрофа, остальные являются независимыми, или альтернативными, профсоюзами.

Структура профсоюзов по возрастному признаку

% опрошенных

18-29 лет

21,2

30-39 лет

22,8

40-49 лет

27,5

50-59 лет

18,5

60 лет и старше

10,0

Источник: Центр Разумкова

Структура профсоюзов по образовательному признаку

% опрошенных

Среднее, среднее специальное

56,1

Высшее

37,5

Неполное среднее, начальное

6,4

Источник: Центр Разумкова