- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Программа хорошая, но дополнений много
Окончательную редакцию Программы приватизации на 2000 год, выносимую на второе чтение, планируется утвердить на заседании парламентского комитета 21 марта. Но не исключено, что из-за большого количества предложенных изменений, сроки ее рассмотрения будут перенесены
ТЕПЕРЬ, когда вопрос "быть или не быть приватизации" решен однозначно, депутатам предстоит рассмотреть целый ряд еще более сложных вопросов — как эффективно продавать государственную собственность. Широту и противоречивость своих взглядов на приватизацию парламентарии продемонстрировали, работая над проектом Программы приватизации на 2000 год. Программа уже прошла первое чтение, при ее доработке во втором чтении в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций уже поступило около 200 предложений, и это еще далеко не все. Комитет намерен принять Программу быстро и оперативно, хотя не исключено, что его работу захлестнет волна депутатских предложений. Каждое из поступивших предложений рассматривается рабочей группой, в которую входят депутаты, представители Кабинета Министров и ФГИУ. Предположительно, окончательная редакция Программы приватизации, выносимая на второе чтение, будет утверждена на заседании парламентского комитета 21 марта.
Как отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Алексей Костусев, существенно изменилось отношение к ФГИУ со стороны представителей власти. Государственные мужи пришли к выводу, что хватит беспрерывно критиковать Фонд, как это делалось в прошлые годы. На данном этапе необходимо оказывать ему посильную помощь.
Подписывайтесь на наш YouTube каналЧто касается проекта новой Программы приватизации, то практически все участвующие в ее обсуждении подчеркивают, что она намного лучше предыдущих программ.
ВИДИМО, переходу отношения к ФГИУ на новый уровень способствовала деятельность и самого Фонда госимущества в последнее время. Многие недостатки, за которые Фонд госимущества обоснованно критиковали в прошлые годы, в Программе устранены. Но Программа приватизации, как любой другой документ, касающийся передела собственности не может не иметь слабых сторон и не вызывать разногласий. Депутатам придется по многим вопросам искать компромиссный вариант. Так, при обсуждении проблемных вопросов приватизации на "круглом столе" 15 марта, депутаты высказывали прямо противоположные мнения по одним и тем же вопросам, и доводы обеих сторон были более чем убедительны.
Например, наиболее спорными оказались вопросы, касающиеся проведения или не проведения последнего аукциона за КС, определения термина "промышленный инвестор", продажи контрольных пакетов акций на конкурсах без инвестиционных обязательств, продажи пакетов акций с применением такого способа платежа как украинские внешние обязательства и многие другие.
Некоторые из присутствующих депутатов называли введение термина "промышленный инвестор" значительным достижением Фонда госимущества, которое позволит избежать продажи крупных пакетов акций оффшорным компаниям, перекупщикам. Народный депутат А. Костусев предлагает дать определение этому понятию в следующей редакции:
"Промышленный инвестор — это инвестор, который производит продукцию, аналогичную продукции приватизирующегося предприятия, или владеет аналогичными предприятиями, или имеет в собственности контрольные пакеты таких предприятий, и имеет долгосрочные интересы в развитии приватизированного предприятия".
По мнению народного депутата А. Рябченко, под критерий "проминвестор" может подходить отечественный или иностранный инвестор или их объединение, заинтересованные в сохранении доли предприятия на рынке выпускаемой продукции, имеющие долгосрочные интересы в его развитии и намерения финансировать развитие приватизируемого предприятия при условии сохранения его производственной ориентации.
В то же время, некоторые специалисты вообще отвергают возможность внесения этого понятия в Программу приватизации, аргументируя это тем, что долгожданный промышленный инвестор может оказаться просто конкурентом, не заинтересованным в дальнейшем развитии предприятия.
Акцентировали участники "круглого стола" внимание и на том, что ФГИУ ни 8 коем случае нельзя сводить цель приватизации только к поступлению средств в бюджет. Основными целями приватизации-2000 должно быть, в первую очередь, создание условий для привлечения иностранных инвестиций, привлечение эффективного собственника, способного помочь предприятию наладить производство, что и приведет впоследствии к увеличению поступлений средств в бюджет. Хотя никто с Фонда госимущества не снимает обязательств по перечислению средств от приватизации в размере 2,5 млрд. грн.
Так что и дальше ФГИУ придется совмещать несовместимые вещи — быстро зарабатывать значительные средства и при этом эффективно продавать объекты, придерживаться стандартной схемы приватизации и постоянно делать исключения для стратегически важных объектов и т.д.
Одним из важнейших новшеств, обсуждаемых в программе, является то, что продажу объектов группы Г (стратегически важных и монополистов) планируется осуществлять, как правило, без инвестиционных обязательств. В этом есть много плюсов, считает председатель Комитета по вопросам экономической политики.
"Нельзя передавать пакет акций в госсобственность только за обещание внести значительные инвестиции. Как показал опыт России, обещать — не значит выполнять. Но и полностью отказываться от продажи без инвестобязательств, на мой взгляд, не стоит. Нужен индивидуальный подход, с учетом состояния данного предприятия и привлекательности его для инвесторов", — подчеркнул Алексей Костусев.
Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь считает странным, что у депутатов еще до сих пор возникает вопрос: какой конкурс лучше — коммерческий или некоммерческий. В дискуссии с МВФ по поводу размера пакета и фиксированных условий конкурса по Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ), руководству ФГИУ удалось доказать, что в коммерческом конкурсе могут быть закреплены фиксированные условия. В этом случае был найден компромисс: для того, чтобы удовлетворить интересы государства по таким стратегическим моментам, как например, строительство алюминиевого завода, конкурс по НГЗ предусматривает фиксированные условия. В то же время это коммерческий конкурс, на котором победителем станет не тот, кто предложит больше инвестиций, а тот, кто предложит большую цену за пакет. В таком ракурсе можно решать вопросы по всем спорным объектам, считает Александр Бондарь, инвестиционные условия имеют право на существование при условии, что они не слишком обременительны, и цена за пакет, в итоге, будет достаточно солидной.
Также необходимо в новой Программе не только четко сформулировать определение, что такое коммерческий конкурс и промышленный инвестор, но и решить вопрос редких исключений в процессе приватизации по отношению к стратегически важным для экономики Украины предприятиям.
Так, например, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам горно-металлургического конкурса Сергей Матвиенко считает, что на металлургическом комбинате им. Ильича уже сформировался эффективный собственник, благодаря работе которого на предприятии численность с 27 тыс. человек увеличилась до 40 тыс. За последние 7 лет на развитие предприятия направлено $400 млн., нет задолженностей по зарплате (средняя составляет 400-450 грн.) — и этот собственник — трудовой коллектив предприятия, владеющий 36% акций. Это конечно редкое исключение, но сегодня, когда возник вопрос о приватизации этого предприятия, коллектив готов взять все обязательства на себя.
"Мы можем сиюминутно выиграть, продав этот комбинат на конкурсе, но что будет дальше? Неизвестно, в какие руки он попадет. А сейчас предприятие имеет собственника, который прекрасно справляется со своими обязанностями. Я предлагаю в виде исключения, по согласованию с Кабмином, дать возможность предприятию выкупить свои акции с рассрочкой на год", — предложил С. Матвиенко.
И таких спорных вопросов предстоит решить Комитету Верховной Рады еще очень много.
С чем согласны все депутаты, так это с тем, что приватизации необходима законодательная поддержка, и чем раньше будет принята Программа приватизации, тем лучше.
Вероятно, в ближайшем будущем подобные Программы будут рассматриваться значительно реже. Две недели назад Кабинет Министров внес в законопроект предложение, предусматривающее утверждение Программы приватизации сроком на 3 года. Учитывая, что сейчас на продажу выставляются крупные объекты, которые невозможно приватизировать в течение года, такой шаг будет вполне оправдан.
Комментарии
Алексей КОСТУСЕВ, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций:
— ДЛЯ ТОГО, чтобы принять оптимальный вариант Программы приватизации на 2000 год, мы всесторонне обсуждаем проблемные вопросы приватизации.
Я еще раз подчеркиваю, что выдвижение одной из целей приватизации — пополнение бюджета — ошибочно. Главным в 2000 году должно стать — привлечение инвесторов. Опыт показывает, что основные средства поступают в бюджет после приватизации, когда приватизированные предприятия начинают приносить прибыль.
Заслуживает поддержки предложение предприватизационной подготовки предприятия, в частности, обнародование финансовой отчетности. Нецелесообразным я считаю выкуп предприятия коллективом — исключение может быть в случае, если акции данного АО не удалось продать на конкурсной основе.
Острым остается вопрос о компенсационных сертификатах. Многие люди не смогли их использовать на 29-м аукционе. К нам неоднократно обращаются специалисты УЦСА. простые граждане, с вопросом "как быть". С предложением провести последний аукцион по продаже небольших пакетов акций до 5% выступают и некоторые депутаты.
Принцип и порядок закрепления в госсобственности пакетов акций, изложенный в разделе 6 проекта Программы, действительно открытый и прозрачный, но все же непонятно, что дает основания Кабмину принять решение о досрочной продаже таких пакетов. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон "О приватизации государственного имущества", который предусматривает, что досрочное раскрепление таких пакетов допускается только по согласованию с Верховной Радой. Нужно ли это? Может лучше четко определить условия досрочного закрепления в Программе приватизации?
Другая особенность Программы приватизации на 2000 год — ее ориентация на продажу акций стратегически важных предприятий промышленным инвесторам. Это понятие надо рассматривать как достижение Фонда госимущества. Опыт других стран свидетельствует, что эффективными собственниками могут быть и банки.
Учитывая мнение некоторых депутатов, следовало бы исключить из программы такие способы продажи как продажа с использованием в качестве средства платежа украинских внешнегосударственных обязательств. Такие способы продажи в принципе допустимы, но надо определить сам механизм и порядок такой продажи.
Необходимость привлечения советников в процессе приватизации ни у кого не вызывает сомнения, но в ходе рассмотрения программы приватизации в первом чтении, возник вопрос о выполняемых ими функциях. Сегодня советник берет на себя обязательства предоставить услуги по подготовке объекта к приватизации, поиску потенциального покупателя и организации продажи объекта. По мнению ряда народных депутатов, советник должен брать на себя обязательства и по размещению пакетов акций среди инвесторов. Однако отважатся ли брать советники на себя такие обязательства, остается под вопросом.
Александр БОНДАРЬ, председатель ФГИУ:
— ХОТЯ в профильный комитет Верховной Рады поступило много предложений об изменении некоторых пунктов проекта Программы приватизации, не вижу повода не принять закон во втором чтении, главное, чтобы он был в том варианте и видении, в котором его подал Кабинет Министров — это очень принципиально. Когда мы будем принимать изменения к данной программе, в первую очередь, надо исходить из этих соображений. Необходимо сохранить общую направленность приватизации в 2000 году и учесть замечания, внесенные Администрацией Президента Украины.
ФГИУ не имеет права вносить предложения после рассмотрения документа в первом чтении, но большинство депутатов разделяют наши взгляды. Еще не заполнена правая колонка сравнительной таблицы вносимых изменений — выводы и окончательная редакция, которая и будет предложена народным депутатам Украины членами профильного комитета, значит, есть еще время обсудить и решить спорные вопросы.
Что касается сертификатной приватизации, мы предлагали все-таки провести последний аукцион за КС и выставить остатки пакетов акций, не пользующихся спросом, но Кабмин нас не поддержал, теперь слово за депутатами. Это проблема скорее не политического, а юридического характера.
Вопрос пополнения бюджета и выполнение всех других обязательств, связанных с продажей определенного количества объектов, объемами приватизации, можно было бы решать в более спокойной обстановке. Для этого было предложено на встрече с Президентом Украины и первым вице-премьер-министром, предоставить нам возможность продать 5 объектов, способных получить 2,5 млрд. грн. в бюджет. Три из них уже находятся в стадии приватизации — это НГЗ, Крымский содовый завод и Харцызский трубный завод. Еще нам необходимо два аналогичных объекта, например, "Азовсталь" и меткомбинат им.Ильича. Если бы нам удалось вывести их на приватизацию, то проблема бюджета была бы решена еще в первом полугодии, а ФГИУ получил бы возможность дальше не спеша искать стратегических инвесторов для основной массы объектов.
Людмила СУПРУН, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета:
— Я СЧИТАЮ, задание пополнения бюджета для ФГИУ очень важным. Сегодня должна быть основная цель — получение доходов от приватизации.
Поддерживаю идею реструктуризации предприятий. Прежде чем переходить к приватизации, необходимо привести в порядок его баланс, работу. Если мы выведем предприятия на должный уровень, на них соответственно поднимется и цена.
Как юрист, считаю, что понятие "промышленный инвестор" ничего не дает, и могу привести примеры, когда покупатель украинского предприятия, работающий в той же отрасли, так называемый промышленный инвестор, просто устранял предприятие с рынка, и сам становился монополистом на данном рынке. Это понятие нельзя вносить в Программу приватизации.
Евгений ГРИГОРЕНКО, руководитель Главного управления анализа экономики и социальных проблем Администрации Президента Украины:
- ТЕПЕРЬ МЫ СПОРИМ с депутатами, что в приватизации главное: получение денег или поиск эффективного собственника. Я считаю главным — последнее, но бюджет принят, и альтернативных поступлений 2,5 млрд. грн. нет. Согласен с позицией руководителя ФГИУ -пожертвовать" частью предприятий, но быстро и дорого их продать, а остальные предприятия продавать не спеша.
Прежде чем решить, продолжать или нет сертификатную приватизацию, надо задать вопрос: 'Кому это выгодно?". У граждан сертификатов практически не осталось, они скуплены финпосредниками, государству тоже невыгодно отдавать предприятия за бумажки, значит, это нужно только финпосредникам, чтобы "отбить" деньги, потраченные на покупку сертификатов.
Поддерживаю позицию руководства ФГИУ, что крупные стратегические предприятия должны продаваться без посредников и тому, кто хочет купить его надолго.
Что касается приватизации объектов с привлечением советников, то как показала практика, у нас нет для этого ни средств, ни времени. Мы можем себе позволить привлекать советников по очень узкому кругу предприятий, основную массу предприятий будем продавать своими силами.