Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проходная фигура

"Первая кадровая волна будет пеной", — сказал Юрий Ехануров в декабре 2004 года, когда победа Виктора Ющенко на президентских выборах была уже очевидной, а политологи и эксперты спорили о принципах формирования новой команды власти. О своем декабрьском ин

"Первая кадровая волна будет пеной", — сказал Юрий Ехануров в декабре 2004 года, когда победа Виктора Ющенко на президентских выборах была уже очевидной, а политологи и эксперты спорили о принципах формирования новой команды власти. О своем декабрьском интервью Ехануров вспомнил во время своего первого выхода в ранге и. о. премьер-министра из здания Кабмина. Ему и его команде предстоит нелегкая и неблагодарная работа — выступить своеобразным "волнорезом" кризиса, возникшего после взаимных обвинений и отставки целого ряда знаковых фигур из команды Виктора Ющенко

На макроуровне задачи вполне очевидны — восстановление экономического роста при далеко не самой благоприятной политической ситуации, обусловленной грядущей конституционной реформой и парламентскими выборами. При общем замедлении экономического роста, сокращении рабочих мест новому правительству предстоит принимать бюджет, а также реализовывать социальный курс, провозглашенный Президентом. Немаловажным фактором в работе нового Кабинета будет стабилизация взаимоотношений с Россией и решение проблем роста цен на нефтепродукты.

Ехануров никогда не был приверженцем радикализма в управлении экономикой. Умение находить компромисс с самыми различными группами наверняка пригодится ему и в решении еще одной наболевшей проблемы — взаимоотношений крупного бизнеса и власти, в том числе и по вопросам пересмотра результатов приватизационных сделок. Мировые соглашения вместо длительных судебных процессов по реприватизации — такое требование Виктора Ющенко к Кабмину имеет наиболее реальные шансы реализоваться именно сейчас.

На фоне взаимных обвинений бывших и нынешних соратников Президента ключевым фактором в распределении министерских портфелей станет политическая благонадежность кандидатов. Делать прогнозы о составе будущего Кабмина в такой ситуации — задача заведомо неблагодарная. Например, лидера ПРП и министра финансов Виктора Пинзеника с Юрием Ехануровым связывают долгие годы совместной работы в прежних составах правительства. Пинзеник также является основной фигурой в процессе утверждения бюджета на 2006 год и высококвалифицированным финансистом, что является еще одним аргументом для сохранения за ним министерского портфеля. Однако нежелание ПРП участвовать в едином блоке партий "Народный союз "Наша Украина" в конечном итоге может стоить ее лидеру кресла министра.

Наибольшие шансы сохранить свои портфели в такой ситуации получают министры, чьи политические силы вообще сохраняли нейтралитет во время правительственного кризиса. Например, представители социалистов — министр внутренних дел Юрий Луценко и министр аграрной политики Баранивский. Тем более что их профессиональная деятельность на министерских должностях нареканий не вызывала. Более того, можно предположить, что социалисты попытаются усилить свои позиции в аграрном блоке правительства, выдвинув своего кандидата на пост вице-премьера по сельскому хозяйству, который может быть вновь введен в состав Кабинета. Также можно ожидать усиления позиций в правительстве и партии Владимира Литвина, которая до сих пор была представлена в его составе достаточно слабо.

Главной оговоркой для новых кандидатов на центральные посты, по заявлению Президента, должна стать несвязанность с бизнесом, а выходцам из парламента придется сразу сложить полномочия, в отличие от большого числа депутатов-совместителей в команде Юлии Тимошенко. С оглядкой на эти требования в числе кандидатов на министерские портфели вряд ли окажутся лидеры политических сил и ключевые лица фракций, которые будут заняты грядущей предвыборной кампанией.