"Прощание" с "Авалем"

На прошлой неделе состоялось сразу два знаменательных события, связанных с банком "Аваль". Во-первых, наконец-то была официально объявлена всем известная сумма сделки между Raiffeisen International и "Авалем" — $1 млрд., а во-вторых, неизменный председате
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе состоялось сразу два знаменательных события, связанных с банком "Аваль". Во-первых, наконец-то была официально объявлена всем известная сумма сделки между Raiffeisen International и "Авалем" — $1 млрд., а во-вторых, неизменный председатель правления и по совместительству бывший собственник банка "Аваль" Александр Деркач уступил свое место зампреду из "Райффайзена" Владимиру Лавренчуку

С 21 октября функции председателя правления банка "Аваль" начал исполнять Владимир Лавренчук, который до назначения занимал пост заместителя председателя правления "Райффайзенбанк Украина". Об этом журналистам сообщил председатель правления Raiffeisen International Герберт Степич. Ранее участники рынка сходились во мнении, что это временное назначение, но глава Raiffeisen International опроверг данные суждения. По его словам, определенного срока, когда господин Лавренчук освободит "новозанимаемую" должность, нет. "Он будет иметь все необходимые полномочия. Мы не видим причин, по которым нам нужно было бы привлекать новый персонал, новых менеджеров", — сказал Степич.

Как сообщило руководство Raiffeisen International, на сегодня оба банка будут концентрировать внимание на своих сильных сторонах — "Райффайзен" на корпоративном бизнесе, "Аваль" — на услугах физическим лицам. Именно поэтому при выборе председателя правления "Аваля" предпочтения было отдано г-ну Лавренчуку, который в "Райффайзенбанке" курировал розничное направление.

Напомним: 20 августа был подписан договор между Raiffeisen International и банком "Аваль" о покупке 93,5% акций последнего за $1,028 млрд. Все необходимые разрешения Национального банка Украины, Антимонопольного комитета и австрийских госучреждений уже получены. До конца октября новые владельцы "Аваля" планируют закончить формирование управленческого звена высшего уровня. Создание новой организационной структуры банка намечено на март 2006 года, а окончательное слияние двух банковских учреждений планируется завершить в течение полутора-двух лет — до 2007-2008 года. Интересно, что отказываться от известного на Украине бренда "Аваль" в Raiffeisen International не собираются. "Мы будем использовать стратегию двойного брендинга, поскольку "Аваль" в Украине имеет такую же репутацию и известность, как банк "Райффайзен" а Австрии", — утверждает г-н Степич.

По оценкам Raiffeisen International, на протяжении ближайших четырех-пяти лет на рынке банковских услуг Украины следует ожидать ежегодный 56%-ный рост объемов ипотечного кредитования. Объем депозитов, в свою очередь, увеличится на 35%, а текущих счетов — на 25%.