Птичий двор

Отобрать у американских "ножек Буша" львиную часть заработка украинские производители куриного мяса уже почти сумели. Накормить всю страну курами отечественного производства они обещают через два года. Правда, при условии, что государство станет гораздо с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отобрать у американских "ножек Буша" львиную часть заработка украинские производители куриного мяса уже почти сумели. Накормить всю страну курами отечественного производства они обещают через два года. Правда, при условии, что государство станет гораздо строже относиться к поставщикам контрабандных окороков, доля которых на отечественном рынке по-прежнему высока

Чтобы стать "мясным" государством, исконно сельскохозяйственной Украине понадобилось немало времени. В сложившейся к началу 90-х годов ситуации дефицита курятины, да и отсутствия культуры ее потребления (достаточно вспомнить "синие птицы" на прилавках советских магазинов), очень быстро сориентировались иностранные поставщики. Сначала "ножки Буша" рынок принимал "на ура". А позже курятина из Штатов вызвала целую череду упреков во вредности, вылившуюся в нашумевший запрет импорта американских окороков в ноябре 2001 года. Украинский рынок оказался для американцев настолько важным, что импортные ограничения послужили поводом для целого международного разбирательства. Так, в марте 2003 года урегулирование вопроса импорта американского мяса в Украину стал краеугольным камнем для решения одного из условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

К слову, запретом на ввоз американской курятины в конце 2001 года активно воспользовались россияне, значительно увеличив реэкспорт все тех же штатовских окороков на отечественный рынок. Кроме того, не потеряла своей актуальности проблема контрабандных поставок и "серого" куриного импорта из США.

Конкуренты Буша

Оценив предприимчивость американских фермеров и потенциал внутреннего рынка курятины, приблизительно в то же время — в конце 90-х — "проснулись" отечественные бизнесмены.

Одним из первых производителей, рискнувших в конце 90-х годов инвестировать в птицеводство и заработать на курятине, стал агропромышленный комплекс "Агромарс". Компания, известная на рынке своей закрытостью, подконтрольна народному депутату Украины с 1998 года, эсдеку Евгению Сигалу. Свою карьеру он начинал в 22 года инженером-механиком совхоза "Совки" в Киевской области. За несколько лет дорос до должности главного инженера-механика, а затем — замдиректора племптицезавода. В начале 90-х г-н Сигал стал директором НПО "Комплекс-91", а затем председателем правления концерна "Комплекс". С этой должности он и ушел в депутаты. Его жена, Марина Сигал, в настоящее время возглавляет компанию "Агромарс". За короткое время о "Гаврилівських курчатах" узнала вся Центральная Украина, а на рынке они стали фактическими монополистами.

Впрочем, ненадолго. В начале 2001 года на рынке птичьего мяса появился новый амбициозный игрок — компания "Мироновский хлебопродукт". До прихода на этот рынок собственник "Мироновки" Юрий Косюк занимался разными направлениями бизнеса. Свой первоначальный капитал он заработал на торговле автомобилями, прибалтийскими удобрениями, российской древесиной и бумагой в одной из киевских брокерских контор. Затем занимался производством колбасы и экспортом металла в Польшу. В одном из своих тогдашних детищ — мебельной фирме "Рода" — ему до сих пор принадлежат 50% акций. Однако основной капитал, на котором "поднимался" куриный бизнес, г-н Косюк заработал на клиринговых операциях с туркменским газом.

Чтобы выбить почву из-под ног у "Гавриловки", "Мироновскому хлебопродукту" понадобилось меньше года. Уже в конце 2001 года объемы производства "Мироновки" превзошли "агромарсовские". А монополистом по производству курятины она стала после запуска фабрики "Орель-Лидер" в конце 2001 года.

Традиционно третий на рынке производитель — ОАО "Курганский бройлер" — обязан своему подъему белорусской группе компаний "Содружество", являющейся его собственником. "Содружество" — крупнейший в СНГ производитель и поставщик кормов для скота и птицы. Кроме птицекомбината в Харькове, группе компаний принадлежит фабрика в Нижнем Новгороде. Хотя, по неофициальной информации, не так давно "Курганский бройлер" сменил своего крупнейшего акционера.

Однако одной из самых разношерстных и пестрых "куриных" компаний можно считать ООО "Руби Роз Агрикол Ко ЛТД", производящее мясные продукты под маркой "Морозовские курчата". Компания принадлежит ливанской группе "Руби Роз", одним из собственников которой СМИ называли ливанского бизнесмена Хуссейна эль-Бадауи. Широкому потребителю и, в частности, женской половине населения Украины "Руби Роз Групп" хорошо известна по дешевой косметике Ruby Rose. Эта турецкая компания, кроме птицеводства, занимается также свиноводством. Ей принадлежит ряд сельскохозяйственных предприятий в Казахстане и недвижимое имущество в Минске. В частности, компания владела контрольным пакетом акций минского универсама "Рига", а также пакетом 25% — 1 акция минской гостиницы "Планета". Впрочем, минские власти неоднократно предпринимали попытки забрать у ливанцев их пакет акций в гостинице из-за невыполнения инвестиционных обязательств по ее управлению.

Перспективность рынка производства мяса птицы оценили и компании, в общем-то, далекие от этого бизнеса. Например, птицеводством и производством комбикормов занимается донецкая водочная корпорация "Олимп".

В целом же, несмотря на довольно большое число производителей куриного мяса (около 200), тон рынку задают четыре крупнейшие компании, контролирующие в общей сложности 75% рынка курятины. И даже прогнозируемый Министерством агропромышленной политики 40%-ный рост производства мяса птицы в нынешнем году произойдет за счет уже существующих крупных игроков. О приходе новых участников или иностранных инвесторов речь пока не идет.

А вот сами птицеводы вполне могут осваивать новые ниши в других отраслях отечественного мясного рынка, общие объемы которого оцениваются экспертами в 5 млрд. грн. Так, упоминаемый выше "Мироновский хлебопродукт" владеет заводом "Дружба народов" в Крыму, специализирующимся на производстве говяжьего мяса. "Мироновке", по ее собственной оценке, принадлежит 1-2% рынка товарной говядины. В середине нынешнего года компания активно принялась осваивать рынок элитной говядины, выпустив торговую марку с довольно пафосным названием "Сертифицированный ангус" и с не менее пафосной ценой за 1 кг (до 100 грн.). Практика первого месяца работы на этом рынке показала, что элитное мясо — продукт востребованный, а его продажи превосходят все ожидания.

Укрепление отечественных куриных торговых марок пошатнуло позиции контрабандной продукции на рынке. Однако в целом проблема полулегального мяса, ввозимого преимущественно через свободные экономические зоны, актуальности не утратила. По итогам 8 месяцев 2004 года количество контрабанды увеличилось, однако не так динамично, как в прошлом году. В общем, по оценкам экспертов, нынешний нелегальный импорт мяса птицы на территорию Украины сейчас может составлять до 9% от общих объемов рынка.

Паспорт рынка

Емкость рынка курятины — 450 — 500 тыс. тонн в год. (Через год этот показатель прогнозируется на уровне 1 млн. тонн).

Поголовье птицы на 1 июля 2004 г. во всех категориях хозяйств составило 178 млн. голов.

Себестоимость 1 кг курятины — около 6 грн. за 1 кг.

200 производителей работают на рынке птичьего мяса.

Потребление курятины среднестатистическим украинцем в 2003 году составило около 9 кг.

Общий оборот украинского рынка мяса, включая курятину, — $5 млрд.

Паспорта ведущих производителей курятины в Украине

АОЗТ "Группа предприятий "Мироновский хлебопродукт" ТМ "Наша Ряба"

В составе — девять предприятий в четырех областях Украины и в Крыму.

Кроме производства мяса бройлеров, племенных и товарных яиц, занимается выпуском комбикормов, подсолнечного масла, шрота и круп, а также говядины. Строит завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы.

Годовой оборот — $100 млн.

Количество работников — 4,5 тыс.

ЗАО "Комплекс "Агромарс" ТМ "Гаврилівські курчата"

В составе — два предприятия в Киевской области.

Также выращивает на арендованных землях сою как корм для курей, производит

и продает соевое масло.

Годовой оборот — около $40 млн.

Количество работников — более 1,5 тыс.

Группа компаний "Содружество" ТМ "Курганский бройлер"

Специализируется на производстве кормов и кормовых добавок, в том числе минерального сырья, премиксов, комбикормов, аминокислот, ферментов и витаминов — более 300 видов продукции. В составе — четыре предприятия по производству кормов и переработке птицы в России, Украине и Дании, а также три птицефабрики в СНГ.

Количество работников — более 5 тыс.

В Украине владеет ОАО "Курганский бройлер" и ООО с ИИ "Содружество" (г. Харьков).

ООО "Руби Роз Групп" ТМ "Морозівські курчата"

Известно на мировом рынке как производитель косметики и бытовой химии.

В Украине владеет птицеводческой компанией ООО "Руби Роз Агрикол Ко ЛТД"

с годовым оборотом свыше $9 млн.

Количество работников — более 800 человек.