ПУМБ стремится в розничный банкинг

Первый Украинский Международный Банк заявил об агрессивных планах расширения своего бизнеса. В частности банк, который до последнего времени был известен как специализирующийся на крупных корпоративных клиентах, планирует расширить работу с малым и средни
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Первый Украинский Международный Банк заявил об агрессивных планах расширения своего бизнеса. В частности банк, который до последнего времени был известен как специализирующийся на крупных корпоративных клиентах, планирует расширить работу с малым и средним бизнесом, а также с населением. Финансировать расширение деятельности банка собираются акционеры, поскольку внешние ресурсы рынка остаются слишком дорогими

По словам и. о. председателя правления банка Александра Довгополюка, уже в ближайшее время ПУМБ планирует вернуться в десятку крупнейших банковских учреждений. Сейчас банк занимает 11-е место в рейтинге АУБ по размеру активов, хотя еще в начале 2000 года твердо входил в тройку лидеров рынка по этому показателю. Представители ПУМБа говорят о том, что основной упор в следующие несколько лет будет сделан на активизацию работы банка с частными клиентами и средним бизнесом.

Разработка и реализация нового плана развития возложена на двух иностранных менеджеров — Лайоша Фаркаша (Dr. Lajos Farkas) и Хорста Бэка (Dr. Horst Beck), которые вошли в наблюдательный совет ПУМБа. Планируется, что

г-н Фаркаш будет непосредственно заниматься финансовым дивизионом СКМ, куда помимо ПУМБа входят "Донгорбанк" и две страховые компании — "АСКА" и "АСКА-Жизнь", а новоназначенный глава наблюдательного совета банка Хорст Бэк будет выполнять роль независимого директора. До последнего времени и Лайош Фаркаш, и Хорст Бэк работали во всемирно известной консультационной компании McKinsey. В частности, д-р Бэк был основателем и управляющим директором направления McKinsey по консультированию финансовых организаций развивающихся рынков. Лайош Фаркаш проработал старшим менеджером в McKinsey семь лет и консультировал банки из промышленно развитых стран, а также России, Польши и Юго-Восточной Азии. Примечательно, что консультации финучреждений касались в основном развития банковского ритейла и управления активами.

Первые подготовительные шаги в активизации экспансии банка уже сделаны. Так, в феврале этого года после длившихся полтора года переговоров компанией "СКМ-Финанс" были выкуплены 50% акций ПУМБа у ряда институциональных иностранных инвесторов, в число которых входили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), МФК, DEG и нидерландский банк Fortis. Теперь фактически единственным собственником банка является корпорация "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), которая через "СКМ-Финанс" владеет 50% банка и еще 49% — опосредствованно через Торговый дом "Азовсталь". Продажу принадлежащих им акций иностранные акционеры объясняют тем, что их миссия в банке — создание конкурентоспособного финансового учреждения — уже выполнена.

Очевидно, что с концентрацией акций банка в "СКМ-Финанс" акционеры смогут более эффективно способствовать развитию банка, в частности — за счет уменьшения времени, необходимого на согласование важных вопросов со сторонними акционерами. В отличие от собственников других украинских банков нынешние руководство и собственники ПУМБа не планируют продавать банк иностранным инвесторам. "Я считаю, что у банка есть очень большой потенциал роста, и мы его сможем реализовать", — отметил Хорст Бэк.

Как известно, в феврале 2005 года, сразу после появления информации о продаже ЕБРР, МФК, DEG и Fortis Bank пакета акций ПУМБа, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем пресс-релизе подтвердило долгосрочный рейтинг Первого Украинского Международного Банка. По словам г-на Бэка, руководство банка и в дальнейшем не ожидает изменений в кредитных рейтингах в связи с уходом иностранных инвесторов, поскольку финансовое положение ПУМБа остается достаточно прочным.

"Абсолютными конкурентными преимуществами банка являются сильные позиции в сегменте обслуживания крупных корпоративных клиентов, высокое качество документарных операций и хороший доступ на рынки международных заимствований", — подчеркнул Хорст Бэк. Так, активы ПУМБа в прошлом году возросли на 49% и достигли $395 млн., причем депозиты выросли на $48 млн. — до $192 млн. В результате в 2004 году финансовый результат банка увеличился более чем вдвое на фоне улучшения показателей ликвидности и достаточности капитала. Финансовая отчетность

ПУМБа подтверждена международным аудитом компании PriceWaterhouseCoopers.

"Стратегический план развития банка будет создан уже в ближайшее время, с февраля новая команда занималась аудитом ПУМБа и выявлением его сильных сторон", — сообщило журналистам руководство банка. Одним из ключевых моментов новой стратегии станет усиление интеграции банков и страховых компаний в рамках "СКМ-Финанс", но в то же время в ближайшее время объединение "Донгорбанка" и Первого Украинского Международного Банка не планируется. По словам представителей "СКМ-Финанс", хотя такой шаг и выглядит логичным в рамках реструктуризации активов группы, пока его можно рассматривать только как один из вариантов развития банков. Не в последнюю очередь такое решение связано с разными направлениями специализации банков — изначально ПУМБ был ориентирован на обслуживание крупных промышленных предприятий, а "Донгорбанк" — населения и средних предприятий.

Финансировать расширение деятельности Первый Украинский Международный Банк собирается как за счет средств акционеров, так и с помощью займов. Впрочем, и. о. председателя правления банка Александр Довгополюк в беседе с журналистами рассказал, что долговая политика банка будет значительно зависеть от конъюнктуры на международных рынках. Предварительно банк планирует занять в этом году $50 млн., но в то же время не будет выходить на мировой рынок заемного капитала при ставках более 7,5%. "Если тенденция к повышению ставок не изменится, я не исключаю того, что банк переориентируется на внутренний рынок заимствований", — сказал г-н Довгополюк. В таком случае банк намерен пойти на выпуск облигаций, номинированных в гривнях, а объемы выпуска превысят 100 млн. грн.