Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ПУМБ стремится в розничный банкинг

Первый Украинский Международный Банк заявил об агрессивных планах расширения своего бизнеса. В частности банк, который до последнего времени был известен как специализирующийся на крупных корпоративных клиентах, планирует расширить работу с малым и средни

Первый Украинский Международный Банк заявил об агрессивных планах расширения своего бизнеса. В частности банк, который до последнего времени был известен как специализирующийся на крупных корпоративных клиентах, планирует расширить работу с малым и средним бизнесом, а также с населением. Финансировать расширение деятельности банка собираются акционеры, поскольку внешние ресурсы рынка остаются слишком дорогими

По словам и. о. председателя правления банка Александра Довгополюка, уже в ближайшее время ПУМБ планирует вернуться в десятку крупнейших банковских учреждений. Сейчас банк занимает 11-е место в рейтинге АУБ по размеру активов, хотя еще в начале 2000 года твердо входил в тройку лидеров рынка по этому показателю. Представители ПУМБа говорят о том, что основной упор в следующие несколько лет будет сделан на активизацию работы банка с частными клиентами и средним бизнесом.

Разработка и реализация нового плана развития возложена на двух иностранных менеджеров — Лайоша Фаркаша (Dr. Lajos Farkas) и Хорста Бэка (Dr. Horst Beck), которые вошли в наблюдательный совет ПУМБа. Планируется, что

г-н Фаркаш будет непосредственно заниматься финансовым дивизионом СКМ, куда помимо ПУМБа входят "Донгорбанк" и две страховые компании — "АСКА" и "АСКА-Жизнь", а новоназначенный глава наблюдательного совета банка Хорст Бэк будет выполнять роль независимого директора. До последнего времени и Лайош Фаркаш, и Хорст Бэк работали во всемирно известной консультационной компании McKinsey. В частности, д-р Бэк был основателем и управляющим директором направления McKinsey по консультированию финансовых организаций развивающихся рынков. Лайош Фаркаш проработал старшим менеджером в McKinsey семь лет и консультировал банки из промышленно развитых стран, а также России, Польши и Юго-Восточной Азии. Примечательно, что консультации финучреждений касались в основном развития банковского ритейла и управления активами.

Первые подготовительные шаги в активизации экспансии банка уже сделаны. Так, в феврале этого года после длившихся полтора года переговоров компанией "СКМ-Финанс" были выкуплены 50% акций ПУМБа у ряда институциональных иностранных инвесторов, в число которых входили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), МФК, DEG и нидерландский банк Fortis. Теперь фактически единственным собственником банка является корпорация "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), которая через "СКМ-Финанс" владеет 50% банка и еще 49% — опосредствованно через Торговый дом "Азовсталь". Продажу принадлежащих им акций иностранные акционеры объясняют тем, что их миссия в банке — создание конкурентоспособного финансового учреждения — уже выполнена.

Очевидно, что с концентрацией акций банка в "СКМ-Финанс" акционеры смогут более эффективно способствовать развитию банка, в частности — за счет уменьшения времени, необходимого на согласование важных вопросов со сторонними акционерами. В отличие от собственников других украинских банков нынешние руководство и собственники ПУМБа не планируют продавать банк иностранным инвесторам. "Я считаю, что у банка есть очень большой потенциал роста, и мы его сможем реализовать", — отметил Хорст Бэк.

Как известно, в феврале 2005 года, сразу после появления информации о продаже ЕБРР, МФК, DEG и Fortis Bank пакета акций ПУМБа, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем пресс-релизе подтвердило долгосрочный рейтинг Первого Украинского Международного Банка. По словам г-на Бэка, руководство банка и в дальнейшем не ожидает изменений в кредитных рейтингах в связи с уходом иностранных инвесторов, поскольку финансовое положение ПУМБа остается достаточно прочным.

"Абсолютными конкурентными преимуществами банка являются сильные позиции в сегменте обслуживания крупных корпоративных клиентов, высокое качество документарных операций и хороший доступ на рынки международных заимствований", — подчеркнул Хорст Бэк. Так, активы ПУМБа в прошлом году возросли на 49% и достигли $395 млн., причем депозиты выросли на $48 млн. — до $192 млн. В результате в 2004 году финансовый результат банка увеличился более чем вдвое на фоне улучшения показателей ликвидности и достаточности капитала. Финансовая отчетность

ПУМБа подтверждена международным аудитом компании PriceWaterhouseCoopers.

"Стратегический план развития банка будет создан уже в ближайшее время, с февраля новая команда занималась аудитом ПУМБа и выявлением его сильных сторон", — сообщило журналистам руководство банка. Одним из ключевых моментов новой стратегии станет усиление интеграции банков и страховых компаний в рамках "СКМ-Финанс", но в то же время в ближайшее время объединение "Донгорбанка" и Первого Украинского Международного Банка не планируется. По словам представителей "СКМ-Финанс", хотя такой шаг и выглядит логичным в рамках реструктуризации активов группы, пока его можно рассматривать только как один из вариантов развития банков. Не в последнюю очередь такое решение связано с разными направлениями специализации банков — изначально ПУМБ был ориентирован на обслуживание крупных промышленных предприятий, а "Донгорбанк" — населения и средних предприятий.

Финансировать расширение деятельности Первый Украинский Международный Банк собирается как за счет средств акционеров, так и с помощью займов. Впрочем, и. о. председателя правления банка Александр Довгополюк в беседе с журналистами рассказал, что долговая политика банка будет значительно зависеть от конъюнктуры на международных рынках. Предварительно банк планирует занять в этом году $50 млн., но в то же время не будет выходить на мировой рынок заемного капитала при ставках более 7,5%. "Если тенденция к повышению ставок не изменится, я не исключаю того, что банк переориентируется на внутренний рынок заимствований", — сказал г-н Довгополюк. В таком случае банк намерен пойти на выпуск облигаций, номинированных в гривнях, а объемы выпуска превысят 100 млн. грн.