Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"ПЗУ Украина" осталась без головы

Андрей Перетяжко подал заявление об уходе с поста председателя правления страховых компаний, входящих в состав Страховой группы PZU, — СК "ПЗУ Украина" и СК "ПЗУ Украина страхование жизни". О своем решении Андрей Перетяжко сообщил 10 марта, что стало нео

Андрей Перетяжко подал заявление об уходе с поста председателя правления страховых компаний, входящих в состав Страховой группы PZU, — СК "ПЗУ Украина" и СК "ПЗУ Украина страхование жизни"

О своем решении Андрей Перетяжко сообщил 10 марта, что стало неожиданностью для персонала компании и рынка в целом. По неофициальной информации, причиной ухода послужил конфликт интересов топ-менеджера с польскими собственниками. В частности, речь может идти о несоответствии полномочий и ответственности украинского топ-менеджмента.

Как отметили в одной страховой компании, комментируя уход г-на Перетяжко, существуют две модели поведения иностранного собственника, покупающего полный контроль. Первый — наделение украинского топ-менеджмента всей полнотой ответственности и полномочий. В этом случае украинский топ-менеджер самостоятельно принимает решения и за них отвечает. Вторая модель подразумевает, что за украинским руководителем закрепляется некий формальный статус, однако принятие решений требует согласования с представителями иностранного собственника.

После покупки СК "Скайд-Вест" польской страховой группой PZU в структуру управления компанией были внедрены представители польского инвестора, с которыми украинскому топ-менеджменту необходимо было координировать свою деятельность. Иными словами, принцип принятия решений строился по горизонтали, а ответственность — по вертикали. Такая ситуация является типичной и имела место во многих украинских компаниях, купленных иностранными инвесторами. Например, в СК "ИФД КапиталЪ страхование", что в результате привело к перепродаже бизнеса одними собственниками другим.

Что касается страховой группы "ПЗУ Украина", можно предположить, что уход г-на Перетяжко, который неоднократно признавался лучшим топ-менеджером на украинском страховом рынке, является значительной потерей. Скорее всего, это повлечет уход части старой команды компании. По мнению участников рынка, увольнение Перетяжко скорее всего приведет и к некоторым кадровым перестановкам в рядах польских представителей, находившихся в Украине. Пока что неизвестно, кто возглавит компанию. Как сообщили в пресс-службе "ПЗУ Украина", до назначения нового председателя правления его обязанности будет выполнять действующий вице-президент Яцек Мейзнер. Впоследствии можно ожидать нового назначения. Авторитетные эксперты рынка склоняются к мнению, что им станет украинский представитель, хорошо знающий специфику рынка.

Что касается самого г-на Перетяжко, то он воздерживается от комментариев, однако, по неподтвержденным данным, пока не рассматривал предложения о работе. Польские собственники также неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. На все вопросы "Инвестгазеты" председатель наблюдательного совета "ПЗУ Украина" Мирослав Ковальски ответил: "Мы уважаем решение г-на Перетяжко". Хотя в свое время г-н Ковальски отмечал, что в цене компании при покупке в значительной мере учитывался кадровый потенциал и авторитет руководителя компании. "Цена, которую заплатила компания PZU за покупаемый бизнес в Украине, соответствует той платформе, которой мы теперь обладаем. На базе СК "Скайд-Вест" мы сможем построить серьезную компанию, которая через несколько лет будет претендовать на долю не менее 10-15% рынка. Помимо этого, цена во многом определялась людьми, которые работают в компании. Их профессиональный уровень достаточно высок", — отмечал г-н Ковальски в интервью "Инвестгазете" на этапе покупки бизнеса.

Справка

Андрей Перетяжко управлял СК "Скайд-Вест" с 1993 года. В 2003 году возглавил вновь созданную СК "Скайд-Вест-жизнь". После приобретения 100% акций обеих компаний польской страховой группой PZU в феврале 2005 года Перетяжко был избран председателем правления СК "ПЗУ Украина" и СК "ПЗУ Украина страхование жизни". С приходом новых собственников в СК "ПЗУ Украина" начались процессы, связанные с присоединением обществ к стандартам группы PZU. Была изменена организационная структура и модель управления обществами, началось создание общеукраинской сети продаж, а также велась работа по введению нового комплекса услуг. Кроме того, была внедрена новая политика создания техническо-страховых резервов и начат переход на международные стандарты бухучета