Рабочие НЗФ рассчитывают на президента

Ситуация с Никопольским заводом ферросплавов перешла под личный президентский контроль. Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре в течение двух недель разобраться в судебных перипетиях вокруг предприятия и наконец-то расставить все точки над "i"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ситуация с Никопольским заводом ферросплавов перешла под личный президентский контроль. Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре в течение двух недель разобраться в судебных перипетиях вокруг предприятия и наконец-то расставить все точки над " i "

В прошлый вторник около полутора тысяч работников Никопольского завода ферросплавов провели акцию протеста возле Украинского дома в Киеве. Место для митинга было выбрано не случайно — в это время там проходили итоговые пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юрия Еханурова. Рабочие собрались на Европейской площади к 9 утра с плакатами "Президент! Останови приватный беспредел!", "Остановите "приватизацию" правосудия!", "Президент! Мы в тебя верим!".

В столицу работников НЗФ привело возмущение, вызванное декабрьскими решениями Киевского и Днепропетровского судов. В частности, Днепропетровский суд, не рассматривая вопрос законности общего собрания акционеров от 30 августа, инициированного группой "Приват", признал его решения обязательными для исполнения. В результате в органы управления ОАО "НЗФ" должны войти представители группы "Приват", а нынешний менеджмент лишен своих полномочий.

По мнению и. о. председателя правления НЗФ Александра Неустроева, эти решения способствуют переходу завода под контроль "приватовцев", поэтому рабочие и решили выразить протест в столице и призвать руководство страны к подписанию мирового соглашения с собственниками предприятия.

Результаты акции превзошли все ожидания: президент Украины не только лично вышел к рабочим Никопольского завода ферросплавов, но и пригласил их представителей для разговора в свою администрацию, куда они и въехали в одной машине с президентом. В итоге Виктор Ющенко пообещал, что все будет происходить в правовой плоскости и интересы коллектива не будут ущемлены.

"Пока ценные бумаги не переданы, Фонд госимущества не может приступить к выполнению своих обязательств на предприятии. Он не может созвать совет, не может сформировать руководство", — считает глава государства. После этих слов Виктора Ющенко вряд ли кто-то осмелиться вслед за "Приватом" заявлять, что собрание акционеров НЗФ от 30 августа легитимно, и его решения о введении в руководство завода "приватовских" представителей нужно выполнять, уверены представители предприятия.

Кроме этого, президент отметил, что действительно "есть два регистратора, и кто их них должен выполнить свои обязательства — не известно", поскольку это "те хитрости, которые были сделаны предыдущей властью для того, чтобы выйти из честного правового процесса". Тем не менее, он пообещал, что "оперативные шаги исполнительной системы будут сделаны исключительно в соответствии с действующим законодательством".

После общения с главой государства у представителей НЗФ состоялся целый ряд встреч: с первым заместителем министерства юстиции, Генеральным прокурором, министром экономики. В Минюсте обсуждались меры для предотвращения силового захвата предприятия. В беседе с Генпрокурором были поставлены вопросы по наказанию лиц, принимавших неправовые решения в деле НЗФ, в том числе судей. На прощание Генпрокурор дал представителям завода свой телефон и предложил обращаться напрямую.

Конференция трудового коллектива

На следующий день, 23 декабря, в Никополе состоялась годовая конференция трудового коллектива ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Такие конференции проходят всего раз в год, и принятые на них решения имеют вес. Например, конференция трудового коллектива подписывает коллективный договор с работодателем, принимает решения о забастовке или обращения к органам власти, которые имеют статус официальной позиции не только профсоюза, но и всего коллектива завода.

В повестке дня нынешней конференции трудового коллектива НЗФ значились два вопроса — подписание коллективного договора и принятие резолюции по поводу ситуации вокруг предприятия. По мнению специалистов, коллективный договор, утвержденный решением конференции НЗФ, — лучший в отрасли. Это первый в Украине коллективный договор, предусматривающий европейский принцип расчета "зарплатных ставок" и многие другие преференции для рабочих. В частности, такие как выплата 5 тыс. грн. при рождении ребенка.

Кроме этого, на конференции единогласно была принята резолюция "О позиции трудового коллектива "НЗФ" в ситуации вокруг предприятия. В настоящее время завод переживает непростые времена. С одной стороны, НЗФ оказался в центре реприватизационного скандала — права собственности нынешнего инвестора оспариваются в судах, существует реальная вероятность отмены итогов приватизационного конкурса и проведение новой приватизации.

С другой стороны, Никопольский завод ферросплавов стал мишенью для атак промышленно-финансовой группы "Приват", которая уже несколько лет пытается выстроить монополию в ферросплавной отрасли. Воспользовавшись сменой власти в стране, эта ФПГ всеми возможными способами пытается осуществить захват НЗФ. В этой ситуации конференция трудового коллектива приняла резолюцию, основной смысл которой сводится к формуле: "Защита интересов государства не должна превращаться в защиту интересов "Привата".

P . S . Тем не менее, группа "Приват" сдаваться не намерена. На прошлой недели ООО "Славутич-Регистратор" подало кассационную жалобу в Верховный Суд Украины на решение Никопольского суда о признании недействительными решений собрания акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", проведенного 30 августа. По мнению начальника юридического управления НЗФ Валерия Верченко, таким образом "приватовцы" продолжают готовить силовой захват НЗФ. "Именно решение Никопольского суда ставит юридическую преграду попыткам группы "Приват" силовыми методами ввести в органы управления НЗФ своих представителей и таким образом получить контроль над заводом", — считает г-н Верченко.