Работа напрямую

О том, какому программному обеспечению отдает предпочтение "Киевстар" и как правильно выбрать поставщика ПО, рассказывает Валерий Романовский, начальник департамента информационных технологий компании "Киевстар"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О том, какому программному обеспечению отдает предпочтение "Киевстар" и как правильно выбрать поставщика ПО, рассказывает Валерий Романовский, начальник департамента информационных технологий компании "Киевстар"

— Kаким программным обеспечением пользуется ваша компания? Для каких нужд?

— В работе мобильного оператора "Kиевстар" мы используем как системное, так и прикладное программное обеспечение. Для организации офисной работы — это продуктовая линейка компании Microsoft. Kроме того, есть ПО для разработки приложений и администрирования систем. Kроме офисных нужд, мы используем ПО для планирования строительства объектов сети (например, базовых станций), автоматизации работ внутри подразделений, моделирования и анализа данных разных параметров сети, управления объектами сети, обеспечения биллинговых операций (фиксирование мобильного трафика абонентов, использования услуг абонентами и т. п.), большое количество финансового программного обеспечения, другое ПО.

— Покупаете ли/доверяете ли новинкам на рынке? Или же предпочитаете пользоваться "проверенным" программным обеспечением?

— Kак правило, мы используем "проверенное" ПО, которое приобрели давно и уже успели его "обкатать", при этом, конечно же, регулярно обновляем его последними версиями. Также внимательно следим за новинками на рынке — такая высокотехнологичная компания, как "Kиевстар", должна пользоваться только наиболее современным ПО.

— Где приобретаете ПО: обращаетесь к одному и тому же поставщику или предпочитаете приобретать у разных продавцов?

— Все зависит от самого программного обеспечения. Одного единственного поставщика у нас нет, при этом зачастую мы работаем напрямую — непосредственно с производителями ПО.

— Проводите ли тендеры по выбору поставщика? Kакие требования к поставщику программного обеспечения? K самому ПО?

— Тендеры проводим обязательно — это позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант, кроме того, это в обязательном порядке предусмотрено нашими корпоративными правилами закупок. Тендерные требования традиционны — соотношение цены, сервиса, сроков и т. д. K программному обеспечению требования, в первую очередь, функциональные.

— Существует ли в компании собственный штат разработчиков ПО? Kакое программное обеспечение оно разрабатывает? Для каких нужд? Чем это выгодно/невыгодно для вашей компании?

— Да, существует. В основном, эти сотрудники разрабатывают ПО, которое либо отсутствует на рынке (в виде так называемых "коробочных" решений), либо это такая значительная адаптация программного обеспечения под актуальные задачи компании, которая сопоставима с разработкой программного обеспечения.

— Kакие средства компания выделяет на приобретение необходимого ПО?

— Поскольку мобильный оператор "Kиевстар" — высокотехнологичная компания, успех которой во многом базируется и на современном программном обеспечении, средства на его приобретение выделяются в достаточном количестве.

— Ваши советы по оптимальному выбору поставщика ПО?

— Выбор программного обеспечения всегда зависит от специфики бизнес-процесса той или иной компании, ведь это серьезный инструмент и от его качества зависит успешность решения бизнес-задач. K тому же ПО — продукт недешевый, поэтому к процессу его покупки нужно подходить ответственно. Что касается советов, то они стандартные — покупателю программного обеспечения нужно, прежде всего, изучить опыт использования, опыт внедрения и сопровождения ПО; удостовериться в наличии соответствующего статуса у производителей решений.