Работа сверх нормы

Редко можно найти компанию, все сотрудники которой работают по установленному графику и ни разу не задерживались или не трудились в выходной день. Компании по-разному подходят к оплате работы сверх установленной нормы. Одни стимулируют такой труд, другие
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Редко можно найти компанию, все сотрудники которой работают по установленному графику и ни разу не задерживались или не трудились в выходной день. Компании по-разному подходят к оплате работы сверх установленной нормы. Одни стимулируют такой труд, другие же предпочитают экономить

Ненормированная работа и сверхурочная работа по-разному оцениваются законодателем. Сверхурочными считаются работы сверх установленной длительности рабочего дня. Владелец или уполномоченный им орган может привлекать своих подчиненных к сверхурочным работам только в исключительных случаях (при форс-мажорных обстоятельствах и пр., см. выдержку из КЗоТа).

Ненормированный рабочий день, в отличие от сверхурочных работ, — это особенный режим рабочего времени. "Ненормированный рабочий день устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости эти работники выполняют работу дольше нормальной длительности рабочего дня, и эта работа не считается сверхурочной, — рассказывает юрист юридической фирмы "Байтен Буркхардт" Ирина Барановская. — Мера труда в данном случае определяется не только длительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ, то есть нагрузкой". Ненормированный рабочий день может применяться в любой компании, для которой это удобно. При этом работник может работать в ненормированном режиме на протяжении всей трудовой деятельности в данной компании. А вот сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд или же 120 часов в год.

Учет работы

На разных предприятиях используются разные системы учета рабочего времени. Современные технологии позволяют фиксировать время каждого входа-выхода работника. Кроме того, ведутся журналы и табеля учета рабочего времени, на основании которых и начисляется заработная плата. При этом любая работа, график которой установлен заранее и оговорен в коллективном договоре, считается нормированной (работа исключительно в ночное время, сменная работа, работа в выходные дни и пр.). Эта работа оплачивается в установленных размерах. "На нашем предприятии работники работают посменно. Оплата в двойном размере выплачивается лишь тогда, когда они привлекаются к сверхурочной работе в случае производственной необходимости. Например, некому заменить работника. Если же на работе задерживается управляющий персонал, то это считается ненормированной работой и позволит взять дополнительный отпуск, что предусмотрено нашим коллективным договором, — рассказывает экономист по труду ЗАО "Оболонь" Василий Коваленко. — При приеме на работу обязательно оговаривается возможность работы в сверхурочное время, иногда возникает необходимость командировок в выходные дни. Это связано со спецификой работы предприятия".

Возможность привлечения работника к сверхурочным работам обычно оговаривается в коллективном договоре. В индивидуальном трудовом договоре указывать аналогичные пункты необязательно. Поскольку привлечение к сверхурочным работам оформляется приказом по предприятию, то отказ работника может повлечь увольнение. "К сверхурочным работам сотрудники привлекаются не часто, лишь в случае острой необходимости. Поэтому после нескольких отказов работать в сверхурочное время мы можем просто не продлить контракт", — отметил Василий Коваленко.

Оплата работы

Сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки (при почасовой системе оплаты), а при сдельной системе выплачивается доплата, размер которой оценивается по часовой ставке работника такой же квалификации. Однако и в первом, и во втором случае такие компенсации являются минимальной государственной гарантией, то есть и сумма оплаты за сверхурочное время, и срок дополнительного отпуска могут быть увеличены. "Следует обратить внимание на то, что компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается. Законодатель настаивает на денежной компенсации", — отметила г-жа Барановская. Однако иногда работники сами заинтересованы в дополнительных выходных днях. "Если работники просят предоставить отгул вместо двойной оплаты сверхурочного времени, мы идем им навстречу", — сказал г-н Коваленко. Это позволяет сэкономить на оплате труда. С одной стороны законодатель этого не допускает, но с другой стороны, риски для предприятия могут возникнуть лишь в случае, когда работник, недовольный оплатой своей сверхурочной работы, подаст иск в суд с требованием компенсации. В противном случае рисковать нечем, а экономия значительная.

Однако далеко не все компании учитывают сверхурочные работы при оплате труда. Таким компаниям следует учитывать, что норма рабочего времени разработана с учетом качества работы. Предприятия, работающие по системе "выжать лимон", должны понимать, что коэффициент полезного действия значительно снижается. Если взглянуть на юридическую подоплеку этого вопроса, то стоит помнить, что при несчастном случае на производстве, причинении материального ущерба имуществу компании, работодателю придется объяснять, почему работник оказался на рабочем месте во внеурочное время. Таким образом, есть смысл учитывать и компенсировать сверхурочную работу.

Если же говорить о ненормированном труде, то он может компенсироваться только дополнительным отпуском. "Такой отпуск может быть установлен длительностью до 7 календарных дней, а может быть и меньше, что должно оговариваться в коллективном договоре или соглашении, — говорит Ирина Барановская. — Следует отметить, что на сегодняшний день для работодателя является очень выгодным строить отношения с работником в режиме ненормированного рабочего дня. На практике многие работники, согласившись на ненормированный рабочий день путем подписания трудового договора, отказываются от своего права на дополнительный отпуск, а многие даже просто не подозревают о его существовании. Что может быть лучше для работодателя, чем часто задерживающийся на работе подчиненный, который еще и отпуска дополнительного не требует, не говоря уже о материальной компенсации?".

По словам HR директора компании City.com Валерии Бем, внутренний трудовой распорядок не останавливает сотрудников от того, чтобы задержаться на работе. Это время не считается сверхурочным. Соответственно, оплата в двойном размере не осуществляется: "В нашей компании действует система бонусов, премий и штрафов, при использовании которых, прежде всего, оцениваются результаты работы. Поэтому желание сотрудника работать в выходные и задерживаться сверх установленного времени — это его собственная инициатива. Что в конечном результате повышает эффективность работы, но отнюдь не вредит. И влечет за собой дополнительные поощрения или увеличение премии при достижении поставленных задач".

По словам г-жи Барановской, проект нового КЗоТа детально регулирует понятия ненормированного рабочего времени и предполагает компенсацию не только за счет дополнительного отпуска, но и посредством повышенного размера заработной платы.

Кодекс законов о труде (выдержка)

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются

К сверхурочным работам работники могут привлекаться в таких случаях:

1) при проведении работ, необходимых для обороны страны, а также отвлечения общественной или стихийной беды, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

2) при проведении общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые нарушают правильное их функционирование;

3) при необходимости закончить начатую работу, которая в результате непредвиденных обстоятельств или случайной задержки из-за технических условий производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время, когда прекращение ее может привести к порче или гибели государственного или общественного имущества, а также в случае необходимости без-

отлагательного ремонта машин, станков или другого оборудования, когда неисправность их вызывает остановку работ для значительного количества трудящихся;

4) при необходимости выполнения грузо-разгрузочных работ с целью недопущения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;

5) для продолжения работы при неявке работника, который заступает, когда работа не допускает перерыва; в этих случаях владелец или уполномоченный им орган обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

К сверхурочным работам запрещается привлекать:

1) беременных женщин и женщин с детьми до трех лет;

2) лиц младше восемнадцати лет;

3) работников, учащихся в школах и ПТУ без отрыва от производства, в день учебы.

Этот перечень не является исчерпывающим. Специальными законами могут быть установлены категории работников, которые не должны привлекаться к сверхурочным работам.

Сверхурочные работы допустимы исключительно с разрешения первичной профсоюзной

организации.

Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов на протяжении двух календарных дней.

К сверхурочным работам допускается привлекать только с их согласия:

1) женщин с детьми от 3-х до 14-ти лет или с ребенком-инвалидом;

2) инвалидов при условии, что такие работы не противоречат медицинским рекомендациям.

Мнение эксперта

Виктория Тарасенко, юрист юридической фирмы АНК

— По общему правилу человек не может работать более сорока часов в неделю. Но на локальном уровне, в рамках одного предприятия, продолжительность рабочего времени может устанавливаться меньше 8 часов. Это зависит от сложности и характера работ.

На каждом предприятии должны быть правила внутреннего трудового распорядка, с которыми ознакамливают всех работников. Эти правила и устанавливают график работы и продолжительность рабочего дня или график сменности.

Использование труда сверх времени, оговоренного в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, — это нарушение, которое нередко встречается. Кроме того, отдельные категории не могут привлекаться к сверхурочным работам. Однако и это практикуется.

В то же время работник может задерживаться на работе по своей инициативе, это не будет расцениваться как нарушение со стороны собственника.

В моей практике наиболее часто встречались такие нарушения, как привлечение к сверхурочным работам без надлежащей оплаты, использование труда тех категорий работников, которых привлекать к сверхурочным работам запрещено.

Распространенным нарушением также является нарушение периодичности использования труда одного работника на сверхурочных работах. То есть более четырех часов в течение двух дней подряд и более чем 120 часов в год.

Кроме того, очень часто к работе привлекают в выходные дни. Это запрещено. Исключительные обстоятельства (перечень допустимых сверхурочных работ) могут стать основанием для работы в выходной день. Тогда работнику предоставляется или другой выходной, или же время оплачивается в размере двойной ставки. На практике почти никто не предоставляет такой компенсации. Работник может в судебном порядке требовать денежной компенсации сверхурочной работы, работы в выходной день, предоставление дополнительного отпуска, однако я таких исков не встречала. Конечно, работник может требовать и компенсации морального ущерба, размер которого не ограничен законодательно. Но факт моральных страданий, переживаний, физической боли придется еще доказать, так же, как и вину работодателя в этих страданиях. Понадобятся как минимум справки из медицинских учреждений. Однако подобные споры считаются незначительными. Когда стабильно выплачивается заработная плата и предприятие не планирует увольнений, люди не обращают внимания на такие мелочи, как компенсация сверхурочного времени.

В суде работники в основном требуют восстановления на работе или же оплаты за вынужденный прогул.

Компания, в свою очередь, может взыскать с работника материальный ущерб, если его привлекали к работе в сверхурочное время правомерно, с соблюдением порядка (приказ директора), а он отказался. Например, отказ работника работать сверхурочно, что повлекло затопление офисных помещений, соответственно и причинило ущерб, может стать причиной иска и денежного взыскания. Работник не имеет права отказываться от привлечения к сверхурочным работам, кроме тех категорий, которым выполнять такие работы прямо запрещает закон, а также тех категорий, которых можно привлечь к сверхурочным работам только с их согласия.