Раду обвинили в махинациях с нефтью

История с реэкспортом нефти, в которую пару недель назад оказался втянутым министр юстиции Роман Зварыч, его жена и народный депутат Игорь Еремеев, получила скандальное продолжение. Светлана Зварыч обнародовала схему по возврату НДС, в которой якобы были
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

История с реэкспортом нефти, в которую пару недель назад оказался втянутым министр юстиции Роман Зварыч, его жена и народный депутат Игорь Еремеев, получила скандальное продолжение. Светлана Зварыч обнародовала схему по возврату НДС, в которой якобы были задействованы Управление делами Верховной Рады и принадлежащий Еремееву НПК "Галичина"

Светлана Зварыч, которая является заместителем гендиректора небезызвестного ООО "Ойл-Транзит", направила открытое обращение к правоохранительным органам и нардепу Игорю Еремееву. Она просит проверить законность деятельности Управления делами Верховной Рады Украины, в частности некоторых его государственных дочерних предприятий.

Светлана Зварыч утверждает, что с июля 2003 года по февраль 2004 года ОАО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) сдавало в аренду производственные мощности государственному дочернему предприятию "Деловое сотрудничество" для производства нефтепродуктов. В результате экспорта полученной продукции ГДП по состоянию на 1 апреля 2004 года получило право на возмещение НДС из госбюджета на более чем 331 млн. грн. По содержащейся в обращении информации, ГДП "Деловое сотрудничество" создано распоряжением Управления делами Верховной Рады Украины и зарегистрировано во входящем в Чернобыльскую зону Олевском районе Житомирской области, что дает право на налоговые льготы. Далее в обращении сообщается, что в апреле 2004 года ГДП преобразовано в ООО "Действенное сотрудничество". Как утверждает Светлана Зварыч, только в марте-мае 2004 года данная структура получила из бюджета свыше 102 млн. грн. в качестве возмещения НДС, а всего через это предприятие и ГДП "Деловое сотрудничество" из госбюджета получено более 420 млн. грн.

Очевидно, что активность г-жи Зварыч связана с тем фактом, что еще не поставлена точка в деле вокруг запрета реэкспорта нефти.

Минюст так и не подписал распоряжение, принятое большинством голосов 16 февраля. Запрос относительно сдачи "Галичиной" в аренду своих мощностей — камень в огород г-на Еремеева, который официально признает, что контролирует это предприятие. Напомним, что "Ойл-Транзит" сразу же после решения Кабмина запретить реэкспорт направил открытое письмо премьеру Юлии Тимошенко с выражением протеста против "грубого вмешательства во внешнеэкономическую деятельность предприятия". Причем, как сообщалось в письме, таможня не пропускала нефть на реэкспорт еще с конца января, задолго до решения Кабмина, ссылаясь на распоряжения "первых лиц государства".

Как бы там ни было, в истории с "Ойл-Транзитом" появляется все больше политики. Если несколько недель назад этот конфликт бросил тень на единство нового Кабмина, то теперь под прицелом оказался спикер Верховной Рады, а по совместительству глава Народной партии Владимир Литвин. Впрочем, сам Игорь Еремеев категорически опровергает обвинения в деловых отношениях со своим высокопоставленным однопартийцем. Помощник народного депутата Василий Билан, выражая корреспонденту "Инвестгазеты" официальную позицию Еремеева, отметил, что действия Светланы Зварыч его шеф "не воспринимает всерьез, потому что это делается в агонии".

Билан удивился и способу распространения информации. Сначала она была направлена в СМИ и опубликована в Интернете, а только в пятницу письмо получил сам "виновник торжества" — Еремеев. "Он даже не стал его читать, — сообщил помощник депутата. — Если информация, которую она (Светлана Зварыч — ред.) обнародовала, является такой крамольной, то почему бы не подать запросы в правоохранительные органы, которые бы ее проверили?" В то же время, Светлана Зварыч пишет письмо Еремееву, в котором просит его сделать депутатский запрос относительно махинаций, в которых Еремеев же косвенно и обвиняется. Депутат и его окружение находят это несколько странным и объясняют разве что тем, что компания "Ойл-Транзит" несет потери, что и толкает на подобные эмоциональные выпады. По словам Билана, подобные сведения некоторое время назад якобы были обнародованы со ссылкой на данные Службы безопасности Украины. Однако потом от СБУ поступило опровержение.

А тем временем, как нам стало известно, "Ойл-Транзит" оспаривает в суде многострадальное распоряжение Кабмина о временном запрете реэкспорта нефти. Но, по мнению Василия Билана, это уже не имеет значения. Действительно, Минюст так и не зарегистрировал распоряжение. Однако министерство завизировало еще один акт Кабмина — постановление о введении 20%-ного НДС при импорте нефти в Украину. В результате принятия этого постановления, уверен Билан, у потенциальных реэкспортеров нефти пропадает финансовая заинтересованность в проведении таких операций. Одно дело — ввести в Украину и растаможить нефть по нулевой ставке, другое — заплатить с нее 20% НДС. Ведь парадокс как раз и заключался в том, что с начала этого года с отменой Россией НДС при поставках нефти в Украину можно было растаможить нефть, не неся дополнительных расходов, а потом, после вывоза нефти из Украины, потребовать возвращения НДС. Фактически, государство "подстраховалось", заблокировав реэкспорт дважды.