Расплатились

На прошлой неделе правительству удалось совершить то, чего не удавалось с 1995 года — полностью погасить долги по пенсиям. Динамика накопления и уменьшения пенсионных долгов за последние пять лет менялась: то увеличиваясь, в основном в периоды между выбор
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе правительству удалось совершить то, чего не удавалось с 1995 года — полностью погасить долги по пенсиям. Динамика накопления и уменьшения пенсионных долгов за последние пять лет менялась: то увеличиваясь, в основном в периоды между выборами, то уменьшаясь — перед выборами. Приходящие премьеры декларировали своей главной целью погашение долгов по социальным выплатам. Уходили с поникшей головой и невыполненными обещаниями. Придя в правительство, Виктор Ющенко, также как и его предшественники, взял на себя те же обещания. И выполнил

МОЯ СВЕКРОВЬ живет в глу­бинке Винницкой области — именно Виннитчина стала по­следним долговым форпостом. Долги пенсионерам, проживающим в этом регионе, полностью были погашены в прошлый четверг. В своих нечастых письмах, рассказывая о нехитром жи­тье-бытье, она обязательно упомина­ет и пенсионные дела. В последнем, августовском послании была фраза приблизительно следующего содер­жания: "Давали пенсию. Не всю, толь­ко часть — 20 грн. за апрель". Теперь можно порадоваться за свекровь. Хо­тя особого оптимизма этот факт по отношению к моей родственнице не вызывает — на 40 грн. даже в селе, даже при наличии своей картош­ки, молока и сапа про­жить практически не­возможно. Впрочем, нужно подождать пись­ма, чтобы удостове­риться, что выплатили. Потому что иногда сло­ва и подсчеты чиновни­ков очень отличаются от реальной действитель­ности, что очень часто демонстрирует нам Гос­комстат, сообщая об уровне инфляции, на­пример. Вот, в июле ин­фляция, по официаль­ным сообщениям, была "О", тогда как цены на мясо выросли значи­тельно. Конечно, стати­стам нужно время, дабы переварить этот факт — они это называют вре­менным лагом. А может мясо просто уже не вхо­дит в перечень тех про­дуктов, которые украин­цы, по идее, потребля­ют ежедневно и, следо­вательно, на статотчетность не влияет. Однако оно влияет на мой ко­шелек, даже несмотря на осеннее обилие ово­щей и фруктов.

Заявления премье­ра о постепенном уве­личении пенсии до про­житочного минимума вызывают больше оп­тимизма. Уходя в от­пуск, народные депута­ты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий официальное установ­ление прожиточного минимума на уровне 270 грн. До сегодняш­него дня такое понятие как "прожиточный минимум" никакими зако­нами прописано не бы­ло, существуя лишь в воображении чиновни­ков из Минэкономики, делающих свои макроглобальные расчеты, исходя из этого ирре­ального понятия. Впро­чем, законопроект про­шел лишь первое чте­ние. Неизвестно, что попытается вы­бросить из потребительской корзин­ки правительство, дабы сократить эту цифру до приемлемого бюджет­ным финансам уровня. Также неизве­стно, подпишет ли законопроект Президент. Ведь он осенью прошлого года наложил вето на закон о мини­мальной пенсии, устанавливающий ее в размере 55 грн. Кстати, сейчас минимальная пенсия в Украине со­ставляет 24,9 грн., а с учетом пере­счетов, пенсионер в среднем получает около 50 грн. По данным Пенсион­ного фонда, пенсионеры, которых он финансирует, получают пенсию от 47 грн. до 75 грн. Всего их в нашей стра­не 14 млн. человек.

Как правительство с долгами боролось

ЗАЯВИВ о своем намерении пога­сить до конца 2000 года долги по пен­сиям и половину долгов по зарплатам бюджетникам, правительство бук­вально в феврале с удивлением заме­тило, что вместо ожидаемого умень­шения пенсионные долги накопились и выросли с 1,3 млрд. грн. на начало года до 1,5 млрд. грн. на конец февра­ля. Тогда, как вы помните, большая часть времени Кабинета Министров уходила на борьбу за бюджет и Про­грамму правительства. Оказалось, что усилия не были потрачены зря — бюджет депутаты приняли, причем с минимальными купюрами. Главное, чем он отличался от финансовых пла­нов предыдущих лет — политикой в отношении регионов. Последние ли­шились ходов. А правительство, сконцентри­ровав финансы в центре, получило безграничные возможности управле­ния и контроля над ними.

Кроме того, наведение порядка в государственных финансах, в частнос­ти запрет вексельных и бартерных схем расчета, дали возможность зна­чительно увеличить денежные поступ­ления в бюджет. Последний, как оказа­лось, был должен по кредитам Пенси­онному фонду, о чем вскользь упомя­нул премьер в апреле, не уточнив, к сожалению, сколько. Тем временем в Украине действительно наблюдался значительный рост промышленного производства, особенно в металлур­гии. Поэтому с фи­нансами у прави­тельства на тот мо­мент дела обстояли более или менее нормально, даже министр финансов Игорь Митюков от­казался от излюб­ленного приема — секвестировать ми­нистерские расхо­ды. Не очень рас­строились в Кабмине и по поводу неутверждения Верхов­ной Радой некото­рых предложенных ими законопроек­тов, которые, по идее, могли увели­чить поступления в бюджет в общем и целом на 450 млн. грн. Если бы не внешние долги и обязательства по ним, то правитель­ство, пожалуй, смог­ло бы рассчитаться и с бюджетниками.

Тем временем поспели вопросы с наведением поряд­ка в финансовой сфере топливно-энергетического сектора. Результа­ты успешной рабо­ты правительства проявились уже в июле, когда в энер­горынок поступило более 400 млн. грн. А по итогам августа сумма собранных за использованную электроэнергию средств достигла 660 млн. грн. Может быть, это совпаде­ние, но именно в июле-августе пра­вительству удалось погасить львиную долю долгов по пенсиям: если на 1 июля они составля­ли 858 млн. грн., то на 21 августа, по информации Викто­ра Ющенко, — 158 млн. грн. Каким об­разом удалось со­брать в Пенсион­ный фонд дополнительно к текущим платежам 700 млн. грн., история пока умалчивает. Но это не самое главное. Пока. Главное, что он первый пре­мьер-министр, которому удалось сдержать данное многими обеща­ние. Не менее важно, чтобы потом не оказалось, как в истории с МВФ и с превышением Национальным бан­ком Украины своих золотовалютных запасов. Ведь НБУ может себе поз­волить вернуть Фонду $100 млн. А ук­раинские пенсионеры — вряд ли.

Основные источники и составные части погашения задолженности по пенсиям

Экономика

ПО СЛОВАМ премьер-министра Виктора Ющенко, "лучше стала рабо­тать экономика — увеличились и денежные поступления в государственный бюджет". Поэтому премьер взял "выплату пенсий под личный контроль".

Бюджет

КОНЦЕНТРАЦИЯ бюджетных средств в центре, предусмотренная при­нятым на 2000 год законом о бюджете. Фактически регионы были лишены значительной части государственных финансов, которыми могли распоря­жаться ранее. За счет перераспределения этих средств "наверху" прави­тельству удалось направить средства на погашение социальных долгов.

Местные власти и профильные министерства

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ правительство задействовало такой резерв управле­ния, как местные органы власти. Обязав их своим распоряжением в апреле-июне погасить всю задолженность по платежам в Пенсионный фонд, сфор­мировавшуюся по состоянию на 1 января 2000 года. Были составлены гра­фики погашения задолженности для регионов, министерств и ведомств.

Бюджет Пенсионного фонда

БЛАГОДАРЯ увеличениям поступлений в сводный бюджет Украины на 42,4% по сравнению с 1999 годом, в мае были увеличены доходная и расходная части бюджета Пенсионного фондаУкраины на 821,7 млн. грн. до 14,16млрд. грн. Приблизительно на 700 млн. грн. доходы увеличены за счет погашения за­долженности по финансированию из государственного бюджета и почти на 60 млн. грн. — за счет погашения задолженности в Пенсионный фонд.

Предприятия горно-металлургического комплекса

ПРЕДПРИЯТИЯ-УЧАСТНИКИ эксперимента в горно-металлургическом комплексе в апреле-июне нынешнего года увеличили отчисления в бюдже­ты всех уровней по сравнению с январем-мартом на 36% до 580,4 млн. грн., в Пенсионный фонд — на 24% до 216,56 млн. грн. Одновременно с этим эти предприятия сократили общую сумму задолженности по заработной плате на 15,6% до 124,44 млн. грн.

Финансовая дисциплина

ПОСТУПЛЕНИЙ в Пенсионный фонд удалось добиться за счет роста выпла­ты зарплаты через учреждения банков на 3,1 млрд. грн., роста количества граж­дан, осуществляющих отчисления в фонд по персонифицированной системе учета, а также благодаря погашению задолженности по платежам в фонд.