НБУ курс:

USD

41,60

--0,07

EUR

43,81

+0,11

Наличный курс:

USD

41,75

41,70

EUR

44,20

44,05

Расплатились, прослезились

В прошлом году удалось сделать многое из того, что не удавалось раньше. Правительству — полностью погасить задолженности по пенсиям. А также выполнить обязательства перед МВФ и провести реструктуризацию внешних долгов. Президенту — провести референдум и н
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

В прошлом году удалось сделать многое из того, что не удавалось раньше. Правительству — полностью погасить задолженности по пенсиям. А также выполнить обязательства перед МВФ и провести реструктуризацию внешних долгов. Президенту — провести референдум и начать имплементацию его решений

Социальные выплаты

Четверть миллиарда гривен пошло на погашение задолженности по пенсиям

Одним из главных достижений минувшего года можно считать полное погашение задолженности по пенсиям, на что правительство направило 240 млн. грн. при 150 млн. грн. запланированных

Улучшилась ситуация и с выплатой задолженности по зарплате работникам социальной сферы. На начало ноября 2000 г. задолженность работникам здравоохранения сократилась более чем вдвое и составила 103 млн. грн.

По данным Минобразования и науки, в 2000 году учебным учреждениям, финансируемым из госбюджета, на выплату зарплат и стипендий было направлено 342,4 млн. грн. (100% запланированных госбюджетом средств) и 85,4 млн. грн. (87%) соответственно.

Для погашения долгов перед учителями в регионы было направлено 75 млн. грн. На систему образования из государственного бюджета к 1 сентябрю 2000 года было выделено 120 млн. грн., что существенно сократило задолженность местных бюджетов по зарплате учителям. По словам министра образования В. Кременя, в ноябре 2000 г. в центральном бюджете, откуда финансируются вузы всех уровней аккредитации, не было ни единой гривни задолженности ни по зарплате, ни по стипендиям. Правда, сохраняется небольшая задолженность за прошлые годы. Наибольшая она в системе профтехнического образования (приблизительно 18 млн. грн. по зарплате и около 8 млн. грн. по стипендиям).

На ликвидацию последствий заморозков в пяти областях Украины МинЧС направило около 20 млн. грн.

Минувший год был трудным с точки зрения возникновения различных природных и техногенных катастроф в стране, ликвидация последствий которых пришлась на Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы

На ликвидацию последствий загрязнения дизтопливом водозаборов Львовской области пошло 4,8 млн. грн.; последствий заморозков 27-29 ноября и 3-6 декабря 2000 г. в пяти областях страны — 19 млн. грн.

10 млн. грн. правительство было направлено на оказание помощи семьям 80 горняков, погибших в результате взрыва метана на шахте им. Баракова в Луганской области.

Кроме того, за минувший год задолженность по выплатам всем категориям пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС за январь-май 2000 года снизилась на 15 млн. грн. и на 1 июня 2000 г. составила 916 млн. грн. В целом же за 2000 год министерством было запланировано снизить задолженность по этим выплатам еще "как минимум" на 100 млн. грн.

Энергетика

Газовые растраты размером $225 млн.

Как министру энергетики, Сергею Ермилову в прошлом году пришлось значительно потратиться. Особенно на газ. По данным Минтопэнерго, всего за январь-ноябрь 2000 года Украина импортировала 47,7 млрд. кубометров газа, в том числе 28,3 млрд. кубометров "Итеры" и 25 млрд. кубометров "Газпрома"

Крупные расходы понес он за счет прямых поставок газа на тепловые электростанции компанией "Итера". После катастрофического падения к середине прошлого года объемов угля, которые находились на складах ТЭС, правительство в лице Юлии Тимошенко договорилось с "Итерой" о прямых поставках станциям газа, который поступал, начиная с июля и до конца прошлого года. Условия поставок были жесткими, в первую очередь из-за необходимости производить аккуратные платежи за газ. Ведь тепловые станции на протяжении последних нескольких лет просто не могли, а потому и отвыкли, платить за потребленные энергоресурсы. Необходимость платить за газ реальные деньги заставила генкомпании стать более экономными: если в декабре 1999 года ежесуточно на станциях сжигалось не меньше 60 млн. куб. м газа, а в иные дни доходило и до 100 млн. куб. м, то в конце прошлого года станции жгли не больше 30 млн. куб. м, предпочитая использовать отечественный уголь.

Фактическое ежесуточное потребление генкомпаниями итеровского газа по прямым договорам во второй половине прошлого года еще точно неизвестно. Однако договорные цифры были в пределах 22,5 млн. куб. м ежесуточно по $45/тыс. куб. м. Из-за неаккуратности расчетов "Итера" периодически уменьшала поставки, даже угрожала их прекратить. В то же время в декабре общий объем газовых поставок генкомпаниям был увеличен до 30 млн. куб. м ежесуточно. В любом случае, за полгода генкомпании сожгли не меньше 5 млрд. куб. м, что в денежном выражении составляет около $225 млн. Из которых, по данным "Итеры", с ней рассчитались на 86%.

На фоне значительно уменьшившихся аппетитов электроэнергетики к голубому топливу НАК "Нефтегаз Украины" выглядит настоящим обжорой. Только в ноябре 2000 г. Украина импортировала 5,6 млрд. кубометров газа, из которых генерация потребила всего 700 млн. куб. м. Остальное приходится на долю НАКа. Наверное, в этом году эксперимент с генерацией нужно будет внедрить и в НАКе. Авось, Украина перестанет занимать третье место в мире по потреблению газа.

Инвестиции

ЕБРР выделил украинской энергетике более $300 млн.

По уровню разработанных и реализуемых в Украине инвестиционных проектов и совместных соглашений Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в прошлом году занимал одно из первых мест среди международных заемщиков

В октябре прошлого года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития решил предоставить Украине кредит в $100 млн. сроком на один год на закупку топлива для энергогенерирующих компаний. По рекомендации МВФ действие этого кредита было продлено. Со своей стороны Украина взяла на себя обязательства выполнить ряд дополнительных условий по реформированию энергосектора.

Кроме того, Совет директоров ЕБРР принял решение о выделении кредита на достройку компенсирующих мощностей на Ровенской и Хмельницкой АЭС на сумму $215 млн.

ЕБРР инвестировал и в сферу телекоммуникаций, в том числе в компанию "Киевстар Дж.Эс.Эм." $34,2 млн. При этом, по информации пресс-службы банка, из этой суммы $30 млн. — кредит, а $4,2 млн. — участие в капитале компании. Советом директоров ЕБРР было также принято решение о выделении акционерной судоходной компании "Укрречфлот" еще одного долгосрочного кредита в размере $16,8 млн. (EUR18 млн.). В частности был подписан второй контракт с ЕБРР на финансирование строительства серии судов типа "Десна" для компании.

ЕБРР и правительство Украины подписали договор о восстановлении магистрали М0-6 Киев — Чоп. Согласно подписанному договору, банк выделит Украине EUR 75 млн. для реабилитации преимущественно карпатского участка автодороги.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал соглашение с Первым украинским международным банком (ПУМБ, г. Донецк) об открытии ему пятилетней кредитной линии в размере $10 млн. для финансирования производственных программ украинских предприятий. Эта кредитная линия станет третьей программой ЕБРР для ПУМБ. В 1995 году ЕБРР открыл ПУМБ кредитную линию в размере $6,5 млн. на срок до 2001 года, в 1997 — еще одну в таком же объеме (до 2003 года).

Внешние долги

Минфин заплатил $800 млн. внешних долгов

Ситуация, в которой оказалась Украина в прошлом году в отношении обслуживания своих внешних обязательств, была критической. Скандалы с резервами Нацбанка, прошедшая февральская реструктуризация еврооблигаций и отсутствие кредитов МВФ поставило правительство Виктора Ющенко в тупик. Тем не менее из этого положения команде премьера удалось выйти

Не получая больше года зарубежной финансовой помощи, Минфину и НБУ удалось выплатить в счет Международного валютного фонда около $800 млн.

Благо, ситуация на валютном рынке позволяла Нацбанку аккуратно скупать валюту, не обвалив курс гривни. Ведь только за год НБУ выкупил столько долларов, сколько составляют его золотовалютные резервы. Конечно, деньги использовались не только для внешних выплат. Но очевидно, что около половины этой суммы досталось МВФ.

Игорь Митюков попытался сделать все возможное, чтобы не допустить дефолта перед валютным фондом. Как известно, МВФ не принято не платить. Тем более, когда Украина находится в таком положении, когда без фонда нам денег никто не дает.

Справедливости ради надо сказать, что Всемирный банк все-таки раскошелился на $70 млн. Но эта сумма была предоставлена Украине как своего рода декларация о дальнейшем сотрудничестве. Не более.

Вместе с тем и мы, кроме как МВФ, никому не платили. Тот же Туркменистан и Парижский клуб кредиторов не получили от Украины ни копейки. Все ресурсы направлялись только для выплат валютному фонду, с надеждой, что он все-таки возобновит кредитование Украины. В конечном итоге, правительству это удалось. МВФ не стал упорствовать и аккурат под Новый год заявил о начале сотрудничества с Украиной и, соответственно, выделил нам долгожданную порцию кредитов.

Референдум

На проведение референдума пошло $9 млн.

Эта цифра в свое время была обнародована Центризбиркомом, который взялся за обслуживание процесса волеизъявления народа в ходе проведения всенародного референдума 16 апреля 2000 года. По неофициальным данным, затраты на референдум были на порядок больше

Несмотря на дестабилизирующую составляющую, которую внес на тот момент референдум в политическую ситуацию в стране, он все же сыграл определенную положительную роль. А именно — дал толчок формированию большинства в Верховной Раде и тем самым обусловил повышение законодательной активности парламентариев. В результате референдума Президент получил расширенные полномочия по роспуску Верховной Рады, депутаты — ограничение своих полномочий, Верховная Рада в целом — сокращение количественного состава с 450 депутатов до 300, а также перспективы формирования двухпалатного парламента. Правда, все это удастся реализовать лишь в конце 2001 — начале 2002 годов.

Приватизация

Владимир Бойко отстоял завод. Это ему стоило почти 500 млн. грн.

Это первый случай в истории украинской приватизации, когда ее условия оговаривались отдельным законом, дающим приоритетное право на приобретение государственного пакета акций конкретного предприятия его трудовому коллективу

Автором данного законопроекта является бывший заместитель директора комбината им. Ильича, а ныне народный депутат Сергей Матвиенко. Немало пришлось побороться за право льготной покупки вне конкурса контрольного пакета родного предприятия руководству комбината в лице Владимира Бойко и ЗАО "Ильич-Сталь", учредителями которого являются 35 тысяч работников комбината и которые на тот момент владели 43% акций ММК им. Ильича. До принятия Закона "Об особенностях приватизации ММК им. Ильича" предполагалось до конца 2000 года выставить на конкурс 25% акций меткомбината. При этом главным претендентом на победу в этом конкурсе трудовой коллектив и Владимир Бойко лично видели "Индустриальный Союз Донбасса" — мощную финансово-промышленную группу, контролирующую многие предприятия Донецкой области, в том числе комбинат "Азовсталь". Основные опасения, ввиду прихода новой администрации, руководство меткомбината связывало с возможным значительным сокращением (на 10-12 тыс. человек), которое, скорее всего, было бы проведено, а также свертыванием инвестиционных программ комбината.

"Мотор Сич" полностью продали рабочим

В результате победы в конкурсе по покупке акций своего предприятия, в собственности трудового коллектива оказалось 95% акций. В настоящее время он ведет переговоры с собственником 5%-ного пакета акций относительно его выкупа

Первоначально стартовая цена 20%-ного пакета "Мотор Сичи" составляла чуть более 26 млн. грн. На первом этапе конкурса предприятие предложило за пакет 30 млн. грн. В результате проведенной экспертной оценки цена пакета превысила 56 млн. грн. Однако это не смутило руководителя "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. По его словам, в случае победы он был готов заплатить более высокую цену.

За право приобрести в собственность акции "Мотор Сичи" боролись еще два претендента — корпорация "ФЭД" и ООО "Мега Моторс". Обе компании не были допущены к конкурсу так как, по мнению специалистов Фонда госимущества, поданные ими документы не соответствовали ряду дополнительных условий конкурса. "Мега Моторс" попыталась восставить справедливость, обратившись с иском в ВАСУ. Суд пошел компании навстречу и даже приостановил действия ФГИУ в отношении этого пакета акций, однако впоследствии "Мега Моторс" отказалась от своего иска.

$100 млн. — за НГЗ

Конкурс по продаже 30%-ного пакета акций НГЗ состоялся 28 марта 2000 года. Пакет был продан ООО "Украинский алюминий" — компании, созданной "Сибирским алюминием" специально для покупки НГЗ

Компанией "Украинский алюминий" руководит Герман Ткаченко, являющейся вице-президентом "Сибирского алюминия". За пакет акций НГЗ "Украинский алюминий" предложил 547,2 млн. грн. при стартовой цене пакета 115 млн. грн.

На конкурсе за акции НГЗ боролось также ЗАО Национальная алюминиевая компания (Днепропетровск). Красноярский алюминиевый комбинат (за которым стоит небезызвестная TWG) к конкурсу допущен не был.

После победы на конкурсе ООО "Украинский алюминий" продолжил скупку НГЗ. На фондовых биржах компания уже приобрела 5%-ный и 10%-ный пакеты ОАО "Николаевский глиноземный завод", заплатив за них в общей сложности 128, 6 тыс. грн. Последний же 10%-ный пакет акций НГЗ "Украинский алюминий" приобретать не торопится, ожидая, что Фонд госимущества снизит на него цену.

В результате всех состоявшихся в 2000 году сделок "Украинский алюминий" имеет около 50% акций НГЗ, а компания "Русский алюминий" контролирует 26,4% акций предприятия посредством контроля над компанией "ТК НГЗ".

Продажа 9% акций "Запорожстали" стала самой крупной биржевой сделкой

В феврале прошлого года на УМВБ был продан 9%-ный пакет акций Запорожского металлургического комбината "Запорожсталь". В ходе торгов стоимость акций поднялась почти до четырех номиналов. За приобретение пакета боролись два претендента, однако победителем стала брокерская компания "Фаворит"

По свидетельствам достоверных источников, пакет покупался для компании "Реал-групп", которая находится в сфере интересов народного депутата Василия Хмельницкого.

На торгах УМВБ покупателям предлагался за денежные средства последний, 9%-ный пакет акций "Запорожстали" из 25% акций УФ, раздробленный Фондом госимущества в декабре позапрошлого года. Общая цена пакета составляла 25,3 млн. грн. За лот боролись "Весксельно-расчетный центр "Украина" (г.Киев) и известная финансовая компания "Фаворит". Благодаря упорству покупателей цена акции при номинале 25 коп. "прыгнула" до 90 копеек. Когда была названа рекордно высокая цена — 90 копеек за акцию — первый участник ("Весксельно-расчетный центр "Украина") "сдался". Победителем торгов была названа компания "Фаворит", которая за 9% акций выложила вместо планируемых 25 млн. грн. — 91 млн. грн.

Банковское кредитование

"Аваль" вложил в АПК 20 млн. грн.

Поначалу банк скупал акции масложировых комбинатов. Чуть позже в круг его интересов попали элеваторы и маслозаводы. "Аваль" уже приобрел акции Яготинского и Золотоношского маслозаводов. И, судя по всему, на этом останавливаться не собирается

Банк намерен приобрести еще четыре предприятия данной отрасли.

"Аваль" разработал несколько программ, предполагающих приобретение акций предприятий агропромышленного комплекса и даже успел вложить около 20 млн. грн. Еще около 30 млн. грн. будут инвестированы в ближайшее время. Конечно, эти суммы не такие уж и большие. Но амбиции банка этим не ограничиваются. В 2001 году объем ссуд, предоставленных аграриям, достигнет 70% кредитного портфеля. Вот такой почтово-пенсионный банк.

Более того, "Аваль" создал агропромышленный холдинг. Банк не ограничился сельхозпереработкой. "Аваль" позаботился и о сырье. Уже созданы дочерние предприятия для формирования животноводческой и кормовой базы, которые получили в аренду около 30 тыс. гектаров земли. Все они расположены в районах скупленных маслозаводов. Это уже можно расценивать как серьезную заявку банка на развитие крупномасштабного проекта в АПК.

Экология

Токсикодермия обоШлась Украине всего в 230 тыс. грн.

7 октября 2000 года правительственная комиссия по расследованию причин заболевания населения в Первомайском районе Николаевской области подвела итоги первого этапа своей работы

Согласно заключению экспертов, причиной массового заболевания токсикодермией жителей николаевских сел стало отравление высокотоксичными химическими веществами. Подобные соединения возникли от разрушения во время нагревания изоляции проводов военного назначения, а также резки металлоконструкций. Еще одним источником заражения стала плавка цветных металлов, которая производилась в пяти селах района. Не последнюю роль сыграл и высокий уровень нитратов в воде и почве пострадавших районов.

Как заявил Президент Украины Леонид Кучма, все проблемы в Первомайском районе будут "решены за счет государства". Минздрав уже выделил на лечение и оздоровление пострадавших 230 тыс. грн. Еще 100 тыс. грн. планируется выделить.

Специалисты Минздрава уверены, что ликвидировать загрязнение окружающей среды в этом и близлежащих районах можно. Минобороны должно разобраться с данными о дислокации всех возможных источников загрязнения грунтовых вод: неиспользованных ракетных шахт, ангаров, мест захоронения экологически опасных отходов, мест разлива ракетного топлива. Гидрогеологи должны исследовать подземные воды и дать заключение о возможном распространении вредных химических веществ. О деталях и стоимости очистных работ пока не заявлялось.Специалисты Харьковского научного центра военной экологии утверждают, что в Украине есть еще много местностей, где могут повториться события, имевшие место в Первомайском районе Николаевской области. Одним из опасных мест, к примеру, является захоронение химического оружия в Черном море. Всего на территории Украины хранится около 5 тыс. тонн ракетного топлива.