Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Разделение пошло не у всех

В настоящий момент перед властью стоит почти неосуществимая задача разделения сиамских близнецов: государственных институтов управления и бизнеса. Пока что на призыв Президента реально отозвались только губернаторы, а чиновники в Киеве хотят создать публи

В настоящий момент перед властью стоит почти неосуществимая задача разделения сиамских близнецов: государственных институтов управления и бизнеса. Пока что на призыв Президента реально отозвались только губернаторы, а чиновники в Киеве хотят создать публичный фонд для управления своими активами

Региональная исполнительность…

Наиболее полную информацию о способах передачи компаний в управление предоставили губернаторы-бизнесмены: глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, Николаевской — Александр Садыков и Луганской — Алексей Данилов. Арсен Аваков заявил о снятии с себя полномочий председателя наблюдательного совета банка "Базис" и акционерного общества "Инвестор" и о том, что акции переданы в управление другим собственникам этих компаний.

Первым из губернаторов о своем полном уходе из бизнеса публично заявил новый председатель облгосадминистрации Луганской области Алексей Данилов. Как сообщили "Инвестгазете" в пресс-службе Луганской облгосадминистрации, ранее ему принадлежали 28,5% акций "Киевского деревообрабатывающего комбината", оцененных в 2,267 млн. грн. Данилов также был учредителем еще четырех предприятий и трех общественных организаций. После вступления в должность на специально созванной пресс-конференции губернатор продемонстрировал нотариально заверенный документ о передаче всех прав собственности третьим лицам. По словам Алексея Данилова, согласно Закону Украины "О государственной службе", официально передать права на свой бизнес должны будут и все его заместители. "Они не приступят к исполнению своих обязанностей без подобных документов", — заявил губернатор. Однако, так как процедура оформления документов довольно длительная, пока никто из них еще этого не сделал. "Сейчас все замы числятся и.о. и занимаются ознакомлением со своими обязанностями", — рассказывает представитель облгосадминистрации.

Глава Николаевской области Александр Садыков, в отличие от Данилова и Авакова, которые выбрали форму передачи бизнеса, продал свою долю в банке "Юнекс". Акции в киевской строительной компании и компании "Агрохолдинг" николаевский губернатор передал в управление партнерам по бизнесу.

…и киевское кумовство

В отличие от региональных чиновников топ-уровня, в Киеве пока не спешат отчитываться перед общественностью о своих активах, а тем самым о способах избавления от них, благо закон не уточняет, в какой срок декларации чиновников должны быть опубликованы. Ранее только нынешний министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания заявил о том, что весь свой бизнес продал задолго до прихода в правительство, не уточнив, правда, кому.

Министр транспорта Евгений Червоненко уже давно по неофициальной информации передал контроль над предприятиями концерна "Орлан" своей жене. Сейчас, согласно законодательству, это является вполне достаточным условием для занятия государственной должности, хотя Президент Виктор Ющенко требовал непричастности к бизнесу не только самого чиновника, но и его родственников.

Именно родственники чиновников и народных депутатов оказались в центре последних скандалов на грани политики и бизнеса. Сначала министр юстиции Роман Зварыч был обвинен в лоббировании интересов своей жены, чья фирма пострадала от запрета на реэкспорт нефти. Правда, особенных последствий ни для министра, ни для компании жены скандал не имел. Вторая история с родственниками госчиновников случилась при участии оппозиции — народный депутат Нестор Шуфрич обвинил МВД в преследовании своей 72-летней матери, которую вызвали на допрос. Как позже оказалось, вызов на допрос был связан с приватизацией земельных участков в Закарпатье, которые формально были записаны на родственников народного депутата. По словам Нестора Шуфрича, после своего избрания народным депутатом в 1998 году он передал все свои активы родственникам, "и вполне логично, что наиболее близкие люди для меня — родители". Депутат также отметил, что они никогда непосредственно не участвовали в управлении компаниями, а пригласили для этого профессиональных менеджеров.

Планы совместителей

О своих планах рассказал и глава Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко, которого считают одним из наиболее состоятельных чиновников новой власти. Глава СНБОУ заявил, что намерен передать принадлежащие ему корпоративные права и собственность в управление международной компании по специально разработанной процедуре. Петр Порошенко также заявил, что управляющей структурой будет назначена "одна из ведущих мировых компаний, имеющая высокий уровень доверия". Чиновник также призвал других бизнесменов, работающих в органах государственной власти, последовать его примеру, заметив, что предложенная схема "была бы гарантом того, что деятельность того или иного политика не используется в интересах его бизнеса". Представители аудиторских компаний "большой четверки", которые назывались в числе потенциальных кандидатов на управление активами чиновников, в разговоре с корреспондентом "Инвестгазеты" никак не прокомментировали заявление Петра Порошенко, аргументируя "политической заангажированностью темы".

Более простой способ урегулирования конфликта интересов чиновника-предпринимателя предложили в Главном управлении государственной службы Украины. Замечая, что нынешнее законодательство и так достаточно полно ограничивает права чиновника в вопросе участия в предпринимательской деятельности, представители службы указывают на полезный зарубежный опыт. "В большинстве стран Евросоюза закон о госслужбе запрещает человеку, приходящему из бизнеса, работать на государственной службе в том же секторе, с которым он имел дело до того. В действующем законодательстве Украины таких ограничений нет. Естественно, решения будут принимать политики, но как разработчики мы будем предлагать их ввести. Они могут стать конкретным механизмом по предотвращению конфликта интересов власти и бизнеса", — рассказывает директор Центра содействия институциональному развитию госслужбы при Главном управлении государственной службы Украины Андрей Вишневский. В управлении также сообщили, что в июле в парламент будет, вероятно, представлен новый вариант закона о госслужбе, который и урегулирует более четко вечный вопрос разделения бизнеса и власти.