- Категория
- Мнения
- Дата публикации
Раздвоение аппарата
В прошлый вторник Верховна Рада 239 голосами одобрила кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьер-министра. В тот же день он был назначен главой Кабинета Министров президентским указом. Параллельно с назначением нового премьера Леонид Кучма издал указ, коренным образом реформирующий систему центральной исполнительной власти. Теперь все министерства будут иметь не только министра, но и госсекретаря
СОГЛАСНО указу президента в систему исполнительной власти вводятся должности государственного секретаря Кабинета Министров и государственных секретарей министерств, которые будут назначаться на срок полномочий Президента Украины — на пять лет. Указом также вводятся должности первого заместителя и двух заместителей госсекретаря Кабинета Министров, а также первых заместителей и заместителей госсекретарей министерств. Одновременно с этим ликвидируются должности первого заместителя и заместителей министра.
Главная идея, которая преследовалась при издании этого указа, состоит в том, чтобы аппарат исполнительной власти не был зависим от прихода или ухода того или иного министра, — обеспечивая нормальное функционирование министерств и ведомств. Отставка правительства на госсекретарях сказываться не будет. Они могут быть уволены только в случае невыполнения своих полномочий, по состоянию здоровья, при наличии обвинительного заключения суда и в других случаях, предусмотренных законом о госслужбе.
Подписывайтесь на наш YouTube каналВ обязанности госсекретарей входит организационное, правовое, экспертно-аналитическое, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Кабмина и министерств. Иными словами, — в компетенцию госсекретарей будут входить назначения или увольнения министерских работников, финансовое обеспечение деятельности министерств и другие важные вопросы.
Премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры и министры, согласно указу, являются политическими фигурами и не подпадают под действие закона о госслужбе. Они обеспечивают организационное и политическое руководство. Все другие полномочия передаются государственным секретарям.
Идея указа — отделить чисто бюрократическую, рутинную работу исполнительного аппарата от принятия стратегических, а зачастую и политических решений — понятна. Однако многие эксперты высказывают опасения на предмет того, что широкие полномочия госсекретарей и их неприкасаемость со стороны министров может вылиться в противостояние между главой того или иного ведомства и руководителем его аппарата. Не понятно какие рычаги может применить министр в случае, если госсекретарь будет противостоять ему, иметь другие взгляды на принятие тех или иных решений.
Первые назначения на новые должности произошли сразу же после обнародования указа. Государственным секретарем Кабмина назначен Владимир Яцуба, который с 1995 года работал первым заместителем главы Администрации Президента, а с 1998 года — первым заместителем Министра Кабинета Министров. Его назначение фактически никаких революционных новшеств не несет — до указа деятельностью аппарата Кабмина управлял правительственный секретарь, функции которого исполнял Виктор Лисицкий. Яцуба был его первым замом, а теперь просто повышен в должности. Другие назначения — заместителей Госсекретаря также прошли автоматически. Четыре заместителя правительственного секретаря — Тимофей Мотренко, Константин Петров, Наталья Нестеренко и Петр Крупко — переназначены на должности заместителей Госсекретаря.
По мнению экспертов, роль Администрации Президента и ее влияние на принятие решений исполнительной властью после введения указа в действие резко возросла. Именно аппарат президента будет иметь влияние на госсекретарей, а значит будет иметь возможность контролировать и влиять на готовящиеся решения. Текст указа еще не опубликован, поэтому ничего нельзя сказать о том, может ли Госсекретарь быть, к примеру, депутатом ВР. Поскольку Конституцией такой институт не предусмотрен, то соответствующее положение будет регулироваться либо нынешним указом, либо законом о Кабмине, который парламент без особого успеха разрабатывает и принимает вот уже семь лет.
По-видимому, о грядущих резких изменениях в структуре исполнительной власти знали даже не все приближенные к Администрации Президента. Во всяком случае, многие пропрезидентские фракции, голосовавшие за назначение нового премьера, во вторник еще высказывали интерес к разделению министерских портфелей. Раздавались голоса о формировании коалиционного правительства. После обнародования указа интерес к формированию состава Кабмина со стороны депутатов был практически утерян. А основные кабминовские вакансии (за исключением должности Министра топлива и энергетики) были розданы беспрецедентно быстро — в течение двух дней Леонид Кучма назначил четырнадцать министров и вице-премьеров, среди которых многие работали еще в правительстве Ющенко. Среди ушедших следует отметить Юрия Еханурова, занимавшего должность первого вице-премьера. На этом посту теперь восседает Олег Дубина, поднявшийся на ступень выше в чиновничьей иерархии. Новым вице-премьером стал Владимир Семиноженко (народный депутат, фракция "Солидарность"). Большинство министров осталось работать на своих должностях. В том числе, Игорь Митюков и Василий Роговой.
АНАТОЛИЙ КИНАХ родился 4 августа 1954 года. По образованию — инженер судостроитель. С июля 1995 года по сентябрь 1996 года занимал пост вице-премьера Украины по вопросам промышленной политики, в течение четырех месяцев 1999 года — первый вице-премьер. С 1998 года — депутат Верховной Рады (фракция НДП), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей с 1996 года, возглавляет Партию промышленников и предпринимателей с февраля 2000 года.