Размыкая круг

Начиная с 1998 года, предприятия ТЭК являлись кредиторами многих отраслей экономики. За этот период оборотные средства у предприятий практически были выкачаны, что не позволяло им развиваться. Круг взаимных задолженностей предприятий ТЭК был настолько пло
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Начиная с 1998 года, предприятия ТЭК являлись кредиторами многих отраслей экономики. За этот период оборотные средства у предприятий практически были выкачаны, что не позволяло им развиваться. Круг взаимных задолженностей предприятий ТЭК был настолько плотно замкнут, что властям удалось начать разрывать его только сегодня

Потребители накапливают долги перед энергопоставляющими компаниями, а те в свою очередь — задолженность перед ГП "Энергорынок". У "Энергорынка" — задолженность перед генерирующими компаниями. У энергокомпаний — свои задолженности перед бюджетом. Круг замыкает значительное бюджетное недофинансирование предприятий коммунальной энергетики и бюджетных организаций за потребленные ими энергоресурсы.

Чтобы разорвать этот круг, а также сократить переходящую из года в года задолженность, в прошлом году был принят закон о мерах по обеспечению стабильного функционирования предприятий ТЭК. Принятие закона создало организационные основы для погашения задолженности предприятий ТЭК и включает очень важные механизмы ее погашения. Предприятия могут выбрать определенный механизм — взаиморасчет, списание, реструктуризация — наиболее приемлемый для "очистки" от долгового бремени.

Согласно утвержденному порядку, участниками расчетов являются угледобывающие, энергогенерирующие и энергоснабжающие компании, госпредприятия "Энергорынок", "НЭК "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго", НАК "Нафтогаз Украины". А также предприятия других отраслей экономики, которые непосредственно получали для собственных нужд от предприятий ТЭК электроэнергию. Речь идет о задолженности, которая сложилась по состоянию на 1 января 2005 года.

На прошлой неделе проведены первые взаиморасчеты между предприятиями ТЭК по погашению задолженности за энергоносители и услуги по их поставке — подписаны договоры о проведении взаиморасчетов по погашению задолженности на общую сумму 16,1 млн. грн. В показательном взаиморасчете приняли участие энергетические компании "Центрэнерго", "Днепроблэнерго", "Энергоатом", угледобывающая компания "Павлоградуголь" и оператор оптового рынка электроэнергии ГП "Энергорынок".

По сути, пилотный проект — отработка в миниатюре механизма, который впоследствии будет перенесен на масштабы всей экономики страны. Кредиторская и дебиторская задолженность украинских предприятий ТЭК очень велики. Применив механизм как пилотный в ТЭК и оценив результаты, можно задуматься и о его применении для экономики в целом.

Согласно закону, внесение предприятия в реестр является основанием для прекращения процедуры банкротства. Также невозможно открыть новые дела по банкротству этих предприятий. Предприятиям позволено производить расчеты, связанные с мероприятиями по санации, погашению задолженности и прочее. Но здесь есть одна проблема. По закону, срок действия взаиморасчетов истекает через 9 месяцев после принятия решения о реестре предприятий, то есть 10 августа 2006 года. Если не удастся организационно завершить полное формирование реестра, то все процедуры, связанные с банкротством и исполнительным производством, могут быть возобновлены. Поэтому действие закона хотят продлить.

По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, сейчас уже разработан проект изменений к закону, которым предусматривается продление его действия до 1 января 2007 года.