Разрешения/Штрафы

Разрешения/Штрафы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Разрешения

Частное предприятие "БАРС" (г. Киев) получило разрешение АМКУ на приобретение пакета акций ОАО "Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций", которое занимает монопольное положение на рынке строительного проектирования инженерных сооружений специального предназначения из металлических конструкций и включено в Перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Штрафы

Комитет Украины по вопросам стандартизации и сертификации нарушил антимонопольное законодательство, принуждая субъектов хозяйствования проводить обязательные отчисления в процентах от объема реализованной продукции органам сертификации за выдачу лицензии на право применения сертификата соответствия и маркировки продукции знаком соответствия в виде лицензионных платежей, а также принуждая аккредитованные органы проводить обязательные ежеквартальные отчисления процентов чистой прибыли. Кроме этого, Комитет предоставлял право осуществлять услуги по сертификации только предприятиям с государственной формой собственности и отменил действие аттестата аккредитации ГЦ "Прирост" в связи с негосударственной формой собственности этого субъекта хозяйствования. Приняв во внимание, что первые два нарушения прекращены, Комитет Украины по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации или государственный орган исполнительной власти, который в установленном порядке будет определен его правопреемником, обязан прекратить нарушения антимонопольного законодательства в части предоставления права осуществлять услуги по сертификации только предприятиям государственной формы собственности и сообщить об этом АМКУ не позднее чем через три месяца после получения этого распоряжения.

Малое коммерческое предприятие "Гротекс" (г. Черновцы) нарушило антимонопольное законодательство, не представив информацию, необходимую для осуществления Комитетом заданий, предусмотренных действующим законодательством, за что было оштрафовано на 3 400 грн.

Коммунальное предприятие "Фармация" (Тернопольская обл.) за установление дискриминационных цены на рынке оптовой торговли наркотическими лекарственными средствами оштрафовано на 2 276 грн.

Государственное предприятие "Бердянский морской торговый порт" установило разные ставки сбора для определенного круга потребителей, что квалифицируется как установление дискриминационных цен, ограничивающих права отдельных потребителей. Нарушитель оштрафован на 12 000 грн.