Реакция на тело

Биометрические системы безопасности пока не получили особого распространения в Украине. Впрочем, интерес к подобным системам за последний год заметно возрос. Связано это с ужесточением требований к обеспечению безопасности на многих ответственных производ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Биометрические системы безопасности пока не получили особого распространения в Украине. Впрочем, интерес к подобным системам за последний год заметно возрос. Связано это с ужесточением требований к обеспечению безопасности на многих ответственных производствах, в финансовых и государственных учреждениях

Под биометрическими технологиями чаще всего подразумевают автоматические или автоматизированные методы распознавания личности человека по его биологическим или поведенческим признакам. Биологическим признаком может быть любая врожденная или медленно меняющаяся характеристика, индивидуальная для данного организма. Наиболее удобными для автоматического распознавания являются методы, позволяющие быстро получить информацию о той или иной части тела человека — идентифицировать по геометрии кисти руки, отпечаткам пальцев, венозному рисунку ладони, строению лица, радужной оболочке или сетчатке глаза, ДНК и т. д. Из поведенческих биометрик наиболее известны методы распознавания подписи, манеры разговаривать, походки, стилистических особенностей письменной речи, динамических особенностей при наборе текста на клавиатуре и пр.

Первые попытки автоматической аппаратной идентификации человека по присущим ему уникальным биологическим и поведенческим параметрам относятся к середине ХХ века, когда появились разработки для автоматической идентификации по голосу. Первой компанией, предложившей на рынок биометрические системы для контроля доступа, является Recognition Systems, Inc. Свое развитие этот сегмент IT-индустрии получил после террористических актов в сентябре 2001 года в Нью-Йорке. Тогда правительство США заговорило об использовании высокотехнологичных решений на базе биометрии с целью обеспечения безопасности.

Оценивая размеры рынка систем биоидентификации, аналитики так и не смогли прийти к единому мнению. Если не так давно исследовательская компания IDC заявляла, что его оборот в 2005 году достигнет $887 млн., то, по прогнозам консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, уже в 2006 году этот показатель превысит $2 млрд. В свою очередь исследователи International Biometrics Group уверяют, что в 2007 году продажи в данной сфере имеют все шансы достичь $4 млрд.

Мировая практика

На сегодняшний день биометрические системы используются по двум направлениям: для контроля физического доступа и доступа к информации. Такие решения реализуются на различных потребительских уровнях: частном, корпоративном, государственном, межгосударственном.

В мировой практике биометрия используется в системах доступа к компьютерным сетям, в гражданских биометрических документах (паспортах), полицейских биометрических системах, в сфере электронной торговли и банкинга, в розничной торговле, при контроле физического доступа и регистрации рабочего времени, идентификации разыскиваемых лиц в общественных местах и на транспорте, доступе к индивидуальным устройствам. Биометрические идентификаторы могут также использоваться в платежных пластиковых картах для дистанционного подтверждения личности клиентов банков и регламентирования клиентами действий брокеров. Отдельно необходимо выделить направления электронной торговли и проектов по использованию электронных денег. Биометрический идентификатор рассматривается в качестве одного из возможных вариантов для дистанционного подтверждения личности владельца электронного кошелька.

Важную роль биометрия занимает также в сегменте обеспечения контроля физического доступа и доступа к информации на ведомственном и корпоративном уровне. Корпоративные системы контроля доступа к информации позволяют избавиться от ненадежных систем защиты, использующих пароли, и значительно упрощают работу сетевых администраторов. Как заявляют производители, данные решения снижают общие затраты на информационную безопасность.

Кроме вышеперечисленных областей, биометрия находит применение в системах безопасности на транспорте, полицейских системах, используется для создания баз данных военных, сотрудников спецслужб, а также спасателей, медиков и т. п. Кроме того, существуют решения на основе биометрии, предназначенные для индивидуального использования. К примеру, они могут применяться в "интеллектуальных домах", мобильных устройствах связи (идентификация владельца мобильного телефона по отпечатку пальца), при замене парольного доступа на биометрический в персональных компьютерах и др.

Вероятность ошибки

В отличие от других систем контроля доступа, биометрические имеют одно неоспоримое преимущество — высокую достоверность. Благодаря ей можно быть уверенным, что именно тот или иной конкретный человек имеет доступ к информации. "В отличие от бумажных идентификаторов (паспорт, водительские права, удостоверение личности), от пароля или персонального идентификационного номера, биометрические характеристики не могут быть забыты или утеряны. В силу своей уникальности они используются для предотвращения воровства или мошенничества", — поделился информацией Владислав Масло, директор департамента "Проектные решения" компании АМИ.

По техническим характеристикам отказ в доступе человеку, имеющему на это право, составляет не больше 1%, но на практике бывает и меньше, и больше. Как отметил директор компании Sarbash Lab. Виктор Сарбаш, это обусловлено спецификой предприятий и самими считывателями. В офисах, административных помещениях этот показатель намного меньше 0,1%, а на проходных производственных предприятий, например, на машиностроительном заводе, где бывают сложные производственные условия, загрязнения, высокий травматизм и т. д., он может составлять до 10%. "Практика показывает, что даже в таких сложных условиях, как проходные машиностроительных заводов, система работает нормально. Проблемы могут возникать только при серьезных травмах, но обычно вводятся два пальца разных рук, и это практически полностью решает все вопросы", — подчеркнул г-н Сарбаш.

В принципе, намеренно обмануть биометрическую систему можно, но очень уж маловероятно, поскольку, по утверждению специалистов, предусмотрено несколько способов защиты взлома. Впрочем, все зависит от самих считывателей: многие производители встраивают в свои сканеры различные системы защиты от так называемых муляжей, которые могут изготавливаться из комбинаций резины, силикона и полимерных материалов. Как правило, такие "муляжи" изготовить непросто — требуется специальное оборудование и технологии, стоимость изготовления высокая, а работают они плохо и недолго (быстро портятся). Большинство сканеров защищены от простых муляжей, которые можно изготовить в домашних условиях. А в некоторых сканерах (более дорогостоящих) и вовсе существует так называемая проверка на "живой-не-живой".

Украинские реалии

Технология трехмерного распознавания лица получила признание в США, Италии, Франции, Германии, Австралии, России и других странах. Что касается использования данных систем в украинской практике, то об этом говорить пока рано. Так, опрос нескольких участников финансового сектора показал, что отечественные банки еще не готовы к внедрению подобных решений. В некоторых из них даже не осведомлены в том, что контроль доступа на основе биометрических технологий уже практикуется в Украине. Впрочем, виной тому не только малая популяризация биометрической технологии, но и гриф секретности на тех объектах, где внедрены те или иные системы идентификации.

Между тем зачатки развития биометрии уже проявляются: технология будущего популяризируется в стране, о чем свидетельствует заинтересованность и экспансия на отечественный рынок некоторых специализирующихся на биометрических системах как западных, так и российских компаний. Украинские компании, предлагающие системы, построенные на биометрической технологии, можно сосчитать на пальцах. Так, рынок биометрии в Украине образуют компании "Инком" (системы "Инспектор+", A4Vision), Sarbash Lab. (система "БИО СКД"), АМИ и некоторые другие.

Как отметил Сергей Гомза ("Инком"), заинтересованность системами контроля доступа особенно очевидна в тех отраслях, где без них обойтись практически невозможно. "Как правило, это ответственные производства, где необходим ужесточенный уровень доступа (идентификация не только по пропуску, но и по отпечатку пальца или другим характерным ему биометрическим характеристикам)", — подчеркнул г-н Гомза. Уже сейчас широкое распространение получили дактилоскопические устройства (доступ по отпечатку пальца). Во-первых, эти системы дешевле других биометрических систем, во-вторых, технически гораздо миниатюрнее всех остальных, в-третьих, они гораздо проще интегрируются в любые уже имеющиеся на объекте системы управления доступом и, в-четвертых, они просто удобнее. "Большой редкостью в Украине еще являются системы идентификации личности по радужной оболочке глаза, голосу или по другим биометрическим признакам. Тем не менее интерес к таким системам есть", — отмечает Владислав Масло (АМИ).

Впрочем, малая востребованность и популярность биометрических систем объясняется их дороговизной, низкой функциональностью некоторых из них и предубеждением к этому виду высоких технологий. Вопрос стоимости систем контроля доступа, построенных на биометрической технологии, — один из решающих факторов в дальнейшей популяризации данных решений. По словам г-на Масло, "биометрические системы в настоящее время еще слишком дорогое удовольствие для многих отечественных предприятий и организаций. Например, один считыватель для системы стоит порядка $1 тыс. и более. Поэтому не каждый может себе это позволить".

Но на рынке представлены и недорогие решения, обладающие меньшим набором функций. Такие системы разработаны на основе недорогого оборудования и уступают в цене серьезным разработкам. К примеру, по словам Виктора Сарбаша, разработка компании Sarbash Lab. — система "БИО СКД" — стоит дешевле любых других систем с биометрическими считывателями, а иногда даже дешевле карточных систем, при этом она обладает значительно превосходящими характеристиками и возможностями. "Решение обходится дешевле карточных систем, если на предприятии работают хотя бы 500 человек. Простой расчет показывает, что на 1 тыс. человек при средней цене карточки $3 затраты на одни только карточки будут составлять

$3 тыс., а наша система стоит от $2,5 тыс. (все оборудование, за исключением замков или турникетов с двумя биометрическими считывателями), и никаких затрат на карточки. При этом при использовании карточной системы карточки придется докупать постоянно как расходный материал, поскольку они теряются, ломаются и т. д.", — отметил г-н Сарбаш.

Вместе с тем разброс цен на биометрические системы достаточно высок. По мере их снижения интерес к технологии будущего будет расти. "Во многих зарубежных странах, в том числе в России, растет популярность применения биометрических технологий в паспортных системах, и с их распространением биометрия станет обязательной", — прогнозирует Сергей Гомза. Интенсивное развитие мультимедийных, цифровых технологий и, как следствие, их удешевление позволяют не только разработать принципиально новые подходы в проблеме идентификации личности, но и снизить стоимость их внедрения, что позволит использовать биометрические технологии довольно широко.

Сколько это стоит

Установка одной из наиболее дешевых систем контроля доступа по отпечаткам пальца для небольшой компании или банка со штатом 200 сотрудников обойдется в сумму от $20 тыс. до $30 тыс. Это стоимость компьютерных мышек с идентификационным сенсором, сервера биометрической аутентификации, программного обеспечения на один контрольно-пропускной пункт

Любая биометрическая система работает по следующему принципу

1. Специальный сканер считывает биометрические характеристики человека.

2. Посредством обращения к локальной или внешней базе данных устанавливается его личность, то есть полученная биометрическая характеристика сравнивается с предварительно зарегистрированным биометрическим шаблоном.

3. Принимается решение, зависящее от конкретной задачи, например, подается команда, открывающая турникет или разрешается доступ к базе данных.

Преимущества и недостатки различных методов идентификации

- Сканирование отпечатка пальца (AFIS). Это самый старый метод из всех существующих, но в то же время он считается одним из самых перспективных.

- Распознавание голоса. Основное преимущество данной технологии — возможность дистанционной проверки пользователя на право доступа к информации. Недостатком является не слишком высокая гибкость метода: небольшой ларингит или кашель настолько искажают голос, что идентификационная система вполне может не узнать "своего".

- Радужная оболочка и сетчатка глаза. Преимуществом является способность приборов сканировать радужку на расстоянии нескольких десятков сантиметров. У системы имеются недостатки — с возрастом расположение пятен на радужной оболочке может меняться, причем довольно сильно.

- Сканирование кисти руки. Метод по своей технологической структуре и уровню надежности вполне сопоставим с методом идентификации личности по отпечатку пальца, однако используется пока что в несколько раз реже. Преимуществом является малый объем информации в базе данных, что позволяет хранить большой объем записей и, следовательно, быстро осуществлять поиск.

- Технология распознавания лица. Максимально высокий коэффициент точности.