Реприватизация ждет политического решения

Вслед за разговорами о необходимости реприватизации "Криворожстали" появилась информация о возможном возврате в госсобственность еще десятка предприятий. По мнению главы ФГИУ Михаила Чечетова, это произойдет, если на то будет политическое решение. Команд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вслед за разговорами о необходимости реприватизации "Криворожстали" появилась информация о возможном возврате в госсобственность еще десятка предприятий. По мнению главы ФГИУ Михаила Чечетова, это произойдет, если на то будет политическое решение

Команда Виктора Ющенко после прихода к власти намерена опротестовать в суде приватизацию около 10 крупных предприятий. Кроме "Криворожстали", это могут быть ряд предприятий в горно-металлургической и ферросплавной отраслях, а также некогда государственные угольные предприятия, в частности "Павлоградуголь", "Краснодонуголь", шахта "Красноармейская-Западная №1" и северодонецкий "Азот", на базе которого создано совместное предприятие.

По словам главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины, члена фракции "Наша Украина" Петра Порошенко, новый Кабинет Министров найдет аргументы, чтобы "суд честно и независимо, без давления любой из ветвей власти, убедившись в аргументах правительства, принял решение, что приватизация должна быть честной". Таким образом, по словам депутата, владельцы этих предприятий будут вынуждены принять участие в повторном приватизационном конкурсе и заплатить "реальную цену за эти объекты". В результате, по мнению Петра Порошенко, бюджет получит дополнительно около 10-12 млрд. грн., необходимых для выполнения повышенных социальных обязательств.

Поскольку в Печерском районном суде уже возобновилось рассмотрение заявления о признании недействительным договор купли-продажи госпакета ОАО "Криворожсталь", а Социалистическая партия попросила Генеральную прокуратуру расследовать обстоятельства приватизации угольных предприятий — можно считать, что процесс реприватизации в Украине стартовал.

Тем не менее, эксперты продолжают утверждать, что новая власть не будет заниматься пересмотром результатов приватизации. "Никаких серьезных изменений в облике приватизированных предприятий не будет. Если речь и идет о каком-либо пересмотре, то в форме переговоров, а не судебных расследований, с тем, чтобы были возмещены те суммы, которые не были доданы в ходе сделок", — считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Похоже, такой вариант больше всего подходит и самим собственникам предприятий, находящихся сегодня под угрозой реприватизации. Так, один из хозяев "Криворожстали", известный бизнесмен Виктор Пинчук уже заявил, что готов к пересмотру приватизации предприятия при условии проведения этого процесса в рамках закона.

Тем не менее, сегодня довольно сложно прогнозировать, как будет проходить в Украине процесс возврата госсобственности или "доплаты" за уже приобретенное, поскольку ни то, ни другое не предусмотрено отечественным законодательством. По мнению еще одного эксперта, директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, сегодня существует только одно правовое решение проблемы пересмотра результатов конкурсов, в том числе и "Криворожстали" — это разрыв договора купли-продажи через суд, результатом чего станет возврат пакета в госсобственность, а денег за пакет — покупателю. В частности, оспорить законность проведения конкурса по "Криворожстали" в суде может Генеральная прокуратура Украины.

Такого же мнения придерживается председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов. "Поскольку у нас нет закона о реприватизации, и ее механизм нигде не прописан, провести ее могут только на основании политического решения", — считает он. Глава приватизационного ведомства надеется, что массовым процесс возврата госсобственности все же не станет, хотя возможен "индивидуальный подход" по некоторым объектам. Если парламент и правительство решат возвратить конкретное предприятие в госсобственность, им придется все равно действовать через суд или принимать отдельный закон, отметил Михаил Чечетов.