Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Решили. Доплатить

В конце прошлой недели, когда все ожидали обнародования анонсированных Сергеем Терехиным списков предприятий, подлежащих возвращению в госсобственность, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что реприватизации не будет. Кабмин решил испробовать

В конце прошлой недели, когда все ожидали обнародования анонсированных Сергеем Терехиным списков предприятий, подлежащих возвращению в госсобственность, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что реприватизации не будет. Кабмин решил испробовать новую схему — доплаты.

По словам Ю. Тимошенко, собственникам украинских стратегических предприятий будет предложено доплатить государству разницу между реальной стоимостью и стоимостью, по которой эти предприятия были приватизированы.

Кстати, этот вариант предлагался некоторыми собственниками еще в самом начале реприватизационной шумихи. Так, по мнению известного бизнесмена, народного депутата Виктора Пинчука, идея доплаты за приватизированные ранее объекты вместо долгих судебных тяжб может быть предметом обсуждения с бизнесом. Однако ключевым вопросом такой дооценки является методика, по которой она будет проводиться, считает он. В любом случае, Виктор Пинчук призывает правительство к поиску компромисса с крупным бизнесом.

Как восприняли новую инициативу правительства и готовы ли идти на доплату другие собственники стратегически важных предприятий, говорить пока рано. Хотя из двух зол — расстаться с приобретением или доплатить за него — наверняка выберут меньшее. Возможно, некоторые инвесторы решатся и поспорить, ведь покупались акции на открытом конкурсе, по цене, предложенной продавцом — ФГИУ, и, как правило, всегда цена продажи была выше стартовой. Насколько — это уже другой вопрос.

Хотя государство именно в этом теперь ищет "зацепку" для облегчения переговоров с инвесторами. Не случайно на недавнем заседании коллегии Генеральной прокуратуры прозвучали конкретные примеры "недоплаты" за приобретенное гос-имущество. Например, при передаче Северодонецким государственным производственным предприятием "Объединение Азот" целостного имущественного комплекса в уставный фонд ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" должностными лицами "Восточной консалтинговой группы" была незаконно занижена его стоимость на 185 млн. грн. А прокуратура Николаевской области в январе текущего года возбудила уголовное дело по факту продажи ГАХК "Черноморский судостроительный завод". На самом ЧСЗ заявили, что собственники и коллектив завода хотят одного: скорейшего завершения шумихи вокруг предприятия, которая очень мешает его работе и отпугивает потенциальных партнеров.