Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ресурсы будут дорогими

Банковский регулятор сменил гнев на милость, снизив требования по объему обязательного резервирования на корсчетах до 90%. С 1 октября Национальный банк обязал банки ежедневно формировать на своих корреспондентских счетах в НБУ до 90% от суммы обязательны

Банковский регулятор сменил гнев на милость, снизив требования по объему обязательного резервирования на корсчетах до 90%

С 1 октября Национальный банк обязал банки ежедневно формировать на своих корреспондентских счетах в НБУ до 90% от суммы обязательных резервов. Свои прежние резервные требования центральный банк пересматривал всего несколько недель назад (с 1 сентября банки обязаны были формировать резервы до 100% от суммы). Нынешнее решение регулятора объясняется его желанием поддержать ликвидность банковской системы. Банкиры же хотя и рады нововведению, однако считают этот шаг лишь полумерой. По их мнению, объем обязательного резервирования вполне может быть снижен до 70%.

С началом месяца ресурсного рынка коснутся и еще некоторые изменения. Частота получения банками кредитов "овернайт" станет возможна не чаще десяти раз в месяц и только в размере не более 40% от сформированных обязательных резервов. По мнению первого заместителя председателя правления Укрсоцбанка Валентины Жуковской, установленные ограничения сузят возможности привлечения банками межбанковских ресурсов. "Не секрет, что очень многие небольшие банки используют этот источник для финансирования активов на более длительные сроки. Таким образом, затруднение их доступа к коротким ресурсам может стать причиной роста ставок на межбанковском рынке", — пояснила г-жа Жуковская.

В свою очередь банки с повышенной ликвидностью смогут воспользоваться ситуацией, увеличив процентные ставки по ночным кредитам. На прошлой неделе рыночная стоимость гривневого "овернайта" уже достигла 4-6,5%. Вместе с тем заместитель председателя правления "Правэкс-Банка" Денис Басс считает, что ключевыми факторами влияния на ресурсный рынок в октябре станет политическая составляющая и темпы развития экономики. Ко всему прочему, на кредитные ресурсы повлияет и сезонный фактор. Текущий год, по мнению банкиров, не станет исключением. А стало быть, следует ожидать увеличения стоимости денег.