Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Ривнеазот" обанкротился

По решению хозяйственного суда Тернопольской области "Ривнеазот" признан банкротом. Руководство предприятия, а также ФГИУ и Генеральная прокуратура опротестовывают это решение. Киевский хозяйственный суд, в свою очередь, расторг договор о продаже 53,86%-н

По решению хозяйственного суда Тернопольской области "Ривнеазот" признан банкротом. Руководство предприятия, а также ФГИУ и Генеральная прокуратура опротестовывают это решение. Киевский хозяйственный суд, в свою очередь, расторг договор о продаже 53,86%-ного пакета акций завода компании "Украгропромхолдинг", аффилированной с РАО "Газпром". На данный момент эта компания добивается признания недействительным всего конкурса по продаже контрольного пакета акций "Ривнеазота"

НЕПРИЯТНОСТИ посыпались в этом году на произ­водителя аммиака и азотных удобрений — ОАО "Ривнеазот" — одна задругой. Весной состоялся многострадальный конкурс по продаже контрольного пакета акций предприятия. Если бы все было в порядке, государство получило бы за пакет $25 млн. (135,665 млн. грн.), а само ОАО — $63 млн. инвестиций, которые побе­дитель конкурса — компания "Украгропромхолдинг" — пообещала в течение пяти лет внести. Однако, просро­чив все возможные сроки, "Украгропромхолдинг" так и не оплатил пакет. Не повлияли на процесс ни терпе­ние и лояльность Фонда госимущества, ни предупреж­дения о возможном разрыве договора купли-продажи и взимании огромных штрафных санкций. Увы, денег Фонд так и не дождался. Поэтому суд разорвал, точнее, признал договор купли-продажи "Ривнеазота" неза­ключенным и наложил на несостоявшегося покупателя $5 млн. штрафа. Ответной реакции от "Украгропром-холдинга" долго ждать не пришлось. Компания просто подала в суд иск о признании недействительным всего конкурса в целом. Такие действия бывшего победителя можно объяснить желанием избежать уплаты штрафа. По мнению председателя ФГИУ, скорее всего, конкурс будет отменен. Свое мнение по этому поводу руковод­ство завода не афиширует. Стоит лишь отметить, что в начале этого года оно добивалось передачи предпри­ятия трудовому коллективу, считая, что иного собствен­ника "Ривнеазоту" иметь ни к чему.

Но неприятности для "Ривнеазота" на этом не за­кончились. Тернопольский хозяйственный суд в июле принял решение о банкротстве "Ривнеазота" по иску концерна "Правэкс-Энергия", которому предприятие задолжало за поставки энергоносителей (химзавод и кредитор расходятся в определении суммы задол­женности: "Ривнеазот" настаивает на сумме своего долга в 25 млн. грн., "Правэкс-Энергия" — $14 млн.). Как сообщили на "Ривнеазоте", попытки заключить ми­ровое соглашение с "Правэкс-Энергией" предприни­мались неоднократно, но концерн отказывался идти на мировую. Интересно, что дело о банкротстве химзаво­да длилось с 1997 года и разрешилось почему-то как раз этим летом. Несостоявшийся покупатель контроль­ного пакета акций "Ривнеазота" — компания "Украгро­промхолдинг" — тут же предложила себя в качестве са-натора.

По мнению юриста "Ривнеазота" Светланы Дяк, ре­шение о банкротстве предприятия принято незаконно. "Как можно объявлять банкротом работающее пред­приятие, выпускающее ликвидную продукцию? Мы в состоянии покрыть долг перед концерном, пускай за­бирают нашу продукцию", — заявила юрист. Между прочим, дело это касается не только самого предприя­тия, но и государства, которое задолжало химзаводу $8,2 млн.

Сейчас ФГИУ опротестовывает решение Тернопольского хозяйственного суда о банкротстве ОАО "Ривнеазот" и рассчитывает на положительное реше­ние этого вопроса. Соответствующие апелляции пода­ли также облгосадминистрация, областная прокурату­ра, налоговая администрация области, а также предсе­датель правления ОАО "Ривнеазот", что повышает шан­сы отмены решения о банкротстве.