- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"Ривнеазот" обанкротился
По решению хозяйственного суда Тернопольской области "Ривнеазот" признан банкротом. Руководство предприятия, а также ФГИУ и Генеральная прокуратура опротестовывают это решение. Киевский хозяйственный суд, в свою очередь, расторг договор о продаже 53,86%-ного пакета акций завода компании "Украгропромхолдинг", аффилированной с РАО "Газпром". На данный момент эта компания добивается признания недействительным всего конкурса по продаже контрольного пакета акций "Ривнеазота"
НЕПРИЯТНОСТИ посыпались в этом году на производителя аммиака и азотных удобрений — ОАО "Ривнеазот" — одна задругой. Весной состоялся многострадальный конкурс по продаже контрольного пакета акций предприятия. Если бы все было в порядке, государство получило бы за пакет $25 млн. (135,665 млн. грн.), а само ОАО — $63 млн. инвестиций, которые победитель конкурса — компания "Украгропромхолдинг" — пообещала в течение пяти лет внести. Однако, просрочив все возможные сроки, "Украгропромхолдинг" так и не оплатил пакет. Не повлияли на процесс ни терпение и лояльность Фонда госимущества, ни предупреждения о возможном разрыве договора купли-продажи и взимании огромных штрафных санкций. Увы, денег Фонд так и не дождался. Поэтому суд разорвал, точнее, признал договор купли-продажи "Ривнеазота" незаключенным и наложил на несостоявшегося покупателя $5 млн. штрафа. Ответной реакции от "Украгропром-холдинга" долго ждать не пришлось. Компания просто подала в суд иск о признании недействительным всего конкурса в целом. Такие действия бывшего победителя можно объяснить желанием избежать уплаты штрафа. По мнению председателя ФГИУ, скорее всего, конкурс будет отменен. Свое мнение по этому поводу руководство завода не афиширует. Стоит лишь отметить, что в начале этого года оно добивалось передачи предприятия трудовому коллективу, считая, что иного собственника "Ривнеазоту" иметь ни к чему.
Но неприятности для "Ривнеазота" на этом не закончились. Тернопольский хозяйственный суд в июле принял решение о банкротстве "Ривнеазота" по иску концерна "Правэкс-Энергия", которому предприятие задолжало за поставки энергоносителей (химзавод и кредитор расходятся в определении суммы задолженности: "Ривнеазот" настаивает на сумме своего долга в 25 млн. грн., "Правэкс-Энергия" — $14 млн.). Как сообщили на "Ривнеазоте", попытки заключить мировое соглашение с "Правэкс-Энергией" предпринимались неоднократно, но концерн отказывался идти на мировую. Интересно, что дело о банкротстве химзавода длилось с 1997 года и разрешилось почему-то как раз этим летом. Несостоявшийся покупатель контрольного пакета акций "Ривнеазота" — компания "Украгропромхолдинг" — тут же предложила себя в качестве са-натора.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПо мнению юриста "Ривнеазота" Светланы Дяк, решение о банкротстве предприятия принято незаконно. "Как можно объявлять банкротом работающее предприятие, выпускающее ликвидную продукцию? Мы в состоянии покрыть долг перед концерном, пускай забирают нашу продукцию", — заявила юрист. Между прочим, дело это касается не только самого предприятия, но и государства, которое задолжало химзаводу $8,2 млн.
Сейчас ФГИУ опротестовывает решение Тернопольского хозяйственного суда о банкротстве ОАО "Ривнеазот" и рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Соответствующие апелляции подали также облгосадминистрация, областная прокуратура, налоговая администрация области, а также председатель правления ОАО "Ривнеазот", что повышает шансы отмены решения о банкротстве.