Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Ривнеазот" подлечат

Долгоиграющая история с банкротством ОАО "Ривнеазот" получила логичную развязку. 28 ноября 2005 года хозяйственный суд Ривненской области принял решение о начале процедуры санации "Ривнеазота", которая продлится один год. Это поможет очистить компанию от

Долгоиграющая история с банкротством ОАО "Ривнеазот" получила логичную развязку. 28 ноября 2005 года хозяйственный суд Ривненской области принял решение о начале процедуры санации "Ривнеазота", которая продлится один год. Это поможет очистить компанию от долгов и вписывается в планы контролирующей предприятие Raiffeisen Investment продать ее.

Как сказал Инвестгазете директор Raiffeisen Investment AG Вячеслав Якимук, идет процесс расчистки всех старых проблем, существовавших на "Ривнеазоте" до момента приватизации (Raiffeisen Investment AG приобрела у ФГИ на приватизационном конкурсе 53,86% в сентябре 2003 года. — Ред.).

Цель санации — полностью восстановить платежеспособность предприятия. Управляющим санацией назначен генеральный директор ОАО "Ривнеазот" Михаил Заблуда. Ему предстоит разработать план санации, который должен утвердить комитет кредиторов, а потом — суд. Кредиторам предстоит утвердить и инвестора санации, которым по логике вещей станет нынешний владелец предприятия.

Дело о банкротстве "Ривнеазота" начало рассматриваться еще в 1997 году в арбитражном суде Ривненской области. Его инициировала компания "Правэкс-Энергия", поставлявшая электроэнергию на предприятие. Далее рассмотрение дела "перекочевало" из Ривненской области в Тернопольскую. В итоге, только в июле 2001 года хозяйственный суд Тернопольской области вынес постановление о банкротстве "Ривнеазота". Но этим все не закончилось. Львовский Апелляционный хозяйственный суд в феврале 2002 года отменил постановление о банкротстве "Ривнеазота", а дело вернул на новое рассмотрение. Но в апреле 2002 года хозсуд Тернопольской области приостановил рассмотрение дела на основании принятого в ноябре 2001 года Закона Украины "О введение моратория на принудительную реализацию имущества". Законом устанавливалось, что запрещается принудительно реализовывать имущество предприятий, где доля государственной собственности превышает 25%.

Следует отметить, что в промежутке между этими судебными разбирательствами состоялся первый конкурс по продаже государственной доли "Ривнеазота". В апреле 2001 года победителем приватизационного конкурса стала компания "Украгропромхолдинг" (связанная с российским "Газпромом"), которая купила 53,68% акций "Ривнеазота" за $25 млн. Но деньги за предприятие "Украгропромхолдинг" так и не перечислил, позже оказавшись от покупки. После чего началась длительная судебная тяжба между ФГИУ и компанией "Укрэнергосбыт", которая заняла второе место в конкурсе и предложила за пакет $22 млн. Подконтрольный группе "Финансы и кредит" "Укрэнергосбыт" контроль над "Ривнеазотом" так и не получил. Официальная причина — предприятие все-таки банкрот (как раз подоспело судебное решение о банкротстве).

На втором приватизационном конкурсе, в сентябре 2003 года, государственный пакет "Ривнеазота" продать удалось, и победителем стала "Raiffeisen Investment AG", купившая 53,86% акций за 49 млн. грн. В декабре 2003 года Raiffeisen Investment AG передал эти акции австрийской компании RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (обе компании входят в Raiffeisen Group).

Уже после приватизационного конкурса Верховный Суд Украины восстановил рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Ривнеазот", которое было передано на рассмотрение в тот же хозяйственный суд Тернопольской области. Логичным завершением дела стало решение суда о начале санации предприятия.

В число крупных кредиторов "Ривнеазот" входят компании "Правэкс-Энерго" и "Правэкс-брок" (концерн "Правэкс"), долг которым превышает 70 млн. грн. В свое время "Ривнеазот" оспаривал такую цифру, настаивая на сумме 25 млн. грн. Есть и другие кредиторы, тот же ЗАО "Укрэнергосбыт" (долг около $10 млн.) и ОАО "Агрохимцентр" (около $4 млн.).

По словам Вячеслава Якимука, основные задолженности, в пределах суммы, определенной взятыми при покупке предприятия обязательствами, Raiffeisen Investment выплатил. Однако долги перед частными кредиторами как раз предстоит погасить в процессе санации. Это — в интересах владельцев предприятия, поскольку они хотят привести его в идеальное состояние. И уже давно не скрывают, что могут его продать. По крайней мере такие заявления представители Raiffeisen Investment начали делать уже вскоре после покупки предприятия у государства.