Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия сократит экспорт нефти

С 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти па 150 тыс. баррелей в сутки. Решение об этом принято на совещании премьер-министра России Михаила Касьянова с представителями российских нефтяных компаний. ОПЕК, уже несколько недель добивавшийся от Росс

С 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти па 150 тыс. баррелей в сутки. Решение об этом принято на совещании премьер-министра России Михаила Касьянова с представителями российских нефтяных компаний. ОПЕК, уже несколько недель добивавшийся от России крупного сокращения экспорта, воспринял такое решение с удовлетворением. Мировой рынок отреагировал ростом цепы на нефть

Как заявил министр нефти Кувейта Адель аль-Субаих, решение России поможет ОПЕК достичь соглашения с крупными экспортерами — не членами картеля и стаби­лизировать ми­ровые цены. Де­ло в том, что ОПЕК ведет по­литику, направ­ленную на стаби­лизацию миро­вых цен на нефть. В последнее вре­мя они подверга­лись особенно ощутимым колебаниям. По мне­нию руководства картеля, для стабилизации цен на нефть необходимо, чтобы ве­дущие производители сократи-ли добычу нефти. В ноябре ОПЕК принял решение сокра­тить производство нефти на 1,5 млн. баррелей в день при усло­вии, что ключевые производи­тели — не члены картеля также уменьшат ежедневное произ­водство в общей сложности на 500 тыс. баррелей. В этом же месяце Норвегия, являющаяся третьим после Саудовской Аравии и России производите­лем нефти, объявила о сокра­щении добычи на 100-200 тыс. баррелей в день. Другие веду­щие производители (Оман и Мексика) также приняли реше­ние о существенном уменьше­нии добычи. Россия, бюджет которой очень сильно зависит от цен на экспорт нефти, до по­следнего времени соглашалась лишь на незначительное сокращение.

Руководство ОПЕК неодно­кратно заявляло, что ожидает от России сокращения экспор­та не менее чем на 200 тыс. баррелей в сутки. Поэтому объ­явленное на минувшей неделе решение России стало важным событием в мировой экономи­ке и вызвало ответную реакцию на самых разных уровнях.

В последние несколько не­дель перед объявлением Рос­сией своего решения мировая цена на нефть опустилась до уровня около $18. По словам премьер-министра РФ Михаи­ла Касьянова, Россия считает цену в $20-25 за баррель спра­ведливой. По его словам, пра­вительство РФ обеспечит вы­полнение решения о сокраще­нии российского экспорта с 1 января 2002 года на 150 тыс. баррелей в сутки и рассчитыва­ет на адекватные меры со сто­роны других экспортеров.

Реакция рынка на долго­жданное решение не заставила себя ждать: сразу после его об­народования цена на нефть-сырец сорта "Brent" выросла на 85 центов и превысила $20 за баррель. Январский фьючерс­ный контракт на нефть марки "Brent" вырос на 96 центов до $20,25 за баррель на Междуна­родной нефтяной бирже в Лон­доне (самая высокая стои­мость этого контракта с 14 ноя­бря текущего года). В США ян­варский фьючерс на нефть по­дорожал после известия из России на $1,13, или на 5,8%, до $20,78 за баррель на элек­тронных торгах NYMEX. Рост коснулся не только цен на нефть, но и акций некоторых нефтяных компаний: в Лондоне выросли котировки Shell и ВР.