Руду поделят последней

Приватизация "Укррудпрома", запланированная Фондом госимущества на конец июля, станет завершающим этапом разделения сфер влияния крупнейших бизнес-групп в украинском ГМК. Основные фавориты в борьбе за железорудное хозяйство известны — "СКМ" Рината Ахметов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приватизация "Укррудпрома", запланированная Фондом госимущества на конец июля, станет завершающим этапом разделения сфер влияния крупнейших бизнес-групп в украинском ГМК. Основные фавориты в борьбе за железорудное хозяйство известны — "СКМ" Рината Ахметова, "Приват" Игоря Коломойского и "Смарт-групп" Вадима Новинского, контролирующие крупнейшие ГОКи. Активно делить будут и пока "бесхозные" объекты "Укррудпрома" — Криворожский железорудный комбинат и "Кривбассвзрывпром". Кроме названных бизнес-групп, на предприятия претендуют ММК им. Ильича и корпорация "Интерпайп", которая сейчас активно лоббирует в Кабмине возможность получить свою часть "железорудного пирога"

"Безальтернативная продажа" — именно так охарактеризовали приватизацию горнорудных предприятий с суммарным годовым доходом более $ 1 млрд. в одной из известных фондовых компаний после принятия закона об особенностях приватизации "Укррудпрома". Закон, автором которого стал нардеп Владимир Мовчан, установил первоочередное право на покупку акций ГОКов за компаниями, уже владеющими не менее 25% акций этого предприятия (инвесторами). Соответственно, делать прогнозы о закреплении бизнес-групп на том или ином предприятии можно, исходя из нынешней структуры собственности в железорудной отрасли. Так, ЗАО "СКМ" Рината Ахметова (или подконтрольные предприятия) является основным претендентом на Центральный и Северный ГОК, группа "Приват" — на "Сухую Балку" и Южный ГОК. Последнее предприятие, а также Ингулецкий ГОК, входит в орбиту интересов компаний Вадима Новинского. Кроме этого "триумвирата", поучаствовать в приватизации "Укррудпрома" наверняка не откажутся и другие бизнес-группы. В частности, о заинтересованности в покупке железорудных предприятий в марте 2004 года заявлял гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко, а в июле о решении участвовать в приватизации предприятий "Укррудпрома" сообщила корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Днепропетровский "Интерпайп", в отличие от этих ФПГ, публичных заявлений избегал, однако упускать возможность "поторговаться" за предприятия "Укррудпрома" тоже, судя по всему, не намерен.
Последние три бизнес-группы не имеют в своем распоряжении крупных пакетов акций ГОКов и вряд ли будут агрессивно воевать за "чужие" предприятия. Конфликты сейчас никому не нужны, особенно в преддверии президентских выборов. Однако вместе с ГОКами "с молотка" уйдут не менее привлекательные предприятия, в данный момент со 100%-ной государственной собственностью — Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) и "Кривбассвзрывпром". Особо лакомый кусок — железорудный комбинат, в состав которого входят четыре шахты по добыче руды — "Гвардейская", "Октябрьская", "Родина" и шахта им. Ленина. Ежегодно КЖРК выдает "на гора" около 6,2 млн. тонн. руды, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних (в 2003 году на экспортных операциях комбинат заработал более 282 млн. грн.). По информации "Инвестгазеты", этим предприятием активно интересуется ММК им. Ильича и корпорация "Интерпайп". Пока не комментируют своего интереса к предприятиям в корпорации "ИСД", обещая обнародовать стратегию своих действий в ближайшее время. Однако в любом случае ММК, "Интерпайп", ИСД, а возможно, и другие крупные операторы активно ищут способ "сказать свое слово" в приватизации, в том числе через создание альянса с нынешними собственниками ГОКов.

В Кривой Рог через Донецк

Вероятность прямого участия какой-либо из этих компаний в конкурсе по предприятиям "Укррудпрома" мала. Почти наверняка приватизация будет проходить в виде конкурса с ограниченным числом участников, инвесторов, владеющих более 25% акций ГОКов, а до открытых конкурсов (хотя такая возможность законом тоже предусмотрена) дело вряд ли дойдет. Весьма проблематичен и вариант приобретения этих акций "при посредничестве" нынешних собственников горнорудных предприятий, даже при наличии согласия между бизнес-группами. Согласно действующим нормам, эти компании-инвесторы лишены возможности быстрой перепродажи акций. Продать выкупленный у государства пакет возможно либо такому же инвестору (владеющему 25% акций ГОКа), либо после выполнения инвестиционных условий по истечении нескольких лет. Однако, как сообщили "Инвестгазете" в одном из профильных госучреждений, отдельные бизнес-группы уже занимаются решением проблемы. В частности, лоббисты "Интерпайпа" активно работают в Кабмине над принятием изменений в законодательство, которые позволят обойти ограничение на послеприватизационную перепродажу акций предприятий "Укррудпрома".
Если законодательные ограничения будут сняты, для днепропетровцев останется только найти инвестора, который выступит "связующим звеном" — выкупит у государства пакет акций КЖРК (или того же "Кривбассвзрывпрома") и затем перепродаст его компаниям, связанным с "Интерпайпом". Теоретически в этой роли могла бы выступить бизнес-группа Рината Ахметова, сотрудничавшая с "Интерпайпом" в покупке "Криворожстали". После приобретения "Павлоградугля" Авдеевским коксохимическим заводом, принадлежащим СКМ, Ринат Ахметов обеспечил себе фактически доминирующее влияние на "Криворожстали" — за счет контроля, во-первых, более чем 50% в акционерном капитале, во-вторых — поставок кокса. Содействие донетчан в закреплении "Интерпайпа" на КЖРК возможно как способ частичного восстановления паритета в расстановке сил и нормализации взаимоотношений между двумя влиятельнейшими в стране бизнесменами.
Впрочем, возможности закрепления "Интерпайпа" в качестве одного из крупных игроков на металлургическом рынке могут быть существенно осложнены, по крайней мере, несколькими причинами. В частности, отсутствием в составе группы предприятий производственной цепочки "уголь — кокс — руда — металл" и большого опыта работы на международных рынках металла. Однако даже отдельные активы "Интерпайпа" в металлургии, в т. ч. и часть акций "Криворожстали" — весьма привлекательный объект для перепродажи. На исключено, что такая же судьба ожидает и КЖРК, в случае закрепления предприятия под контролем бизнес-группы. Приобрести предприятие у "Интерпайпа", очевидно, не откажутся как отечественные бизнес-группы (к примеру, тот же ММК им. Ильича), так и международные (холдинг LNM). Однако для того, чтобы такая сделка оказалась выгодной, приватизационная цена госпакета акций КЖРК должна быть значительно ниже стоимости его активов (около 700 млн. грн.). А такой вариант развития событий вряд ли допустит власть в лице Фонда госимущества, особенно после широкого общественного и политического резонанса вокруг заниженной цены продажи "Криворожстали".