Рупел склонился к "плану Ющенко"

Российский план урегулирования приднестровского конфликта показался председателю ОБСЕ слишком радикальным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российский план урегулирования приднестровского конфликта показался председателю ОБСЕ слишком радикальным

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Димитрий Рупел, который является одновременно главой МИДа Словении, 19 октября, на следующий день после визита в Молдову, посетил Киев. Целью его поездки являлось обсуждение вопросов приднестровского урегулирования. В Киеве Рупел встретился с президентом Виктором Ющенко и с министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Ранее Виктор Ющенко предложил план мирного урегулирования конфликта в Молдове, в соответствии с которым Приднестровье станет автономной республикой, но в составе Молдовы. Согласно "плану Ющенко", Россия должна вывести миротворцев из зоны конфликта и провести демилитаризацию региона.

Со своей стороны, Москва недавно подготовила собственный план "Основные принципы, направления и этапы приднестровского урегулирования". Главной его идеей является создание общего государства под названием "Молдавия" на основе двух республик — Молдовы и Приднестровья. Согласно этому плану, Приднестровье будет государством с собственными представительскими органами, признанными международным сообществом.

Представители приднестровской стороны после ознакомления с материалами планов Украины и России заявили, что намерены следовать только российскому варианту. А Молдова поддерживает украинский вариант урегулирования.

Димитрий Рупел назвал российский план урегулирования очень радикальным. Судя по всему, российский план теперь будут рассматривать в виде дополнения к "плану Ющенко".