Русские сыграют в алюминиевую монополию

Тяга к гигантизму российских промышленных гигантов становится все более заметной. После создания газового суперконцерна две компании страны — "РусАл" и "Суал" подумывают о создании крупнейшей алюминиевой компании не только в России, но и в мире. Государст

Тяга к гигантизму российских промышленных гигантов становится все более заметной. После создания газового суперконцерна две компании страны — "РусАл" и "Суал" подумывают о создании крупнейшей алюминиевой компании не только в России, но и в мире. Государство и здесь не останется в стороне — главные акционеры всегда старались подчеркнуть свою лояльность Кремлю

По неофициальным данным, протокол о намерении объединить активы по производству глинозема и алюминия компании подписали 25 августа. Согласно этому меморандуму, крупнейший российский производитель алюминия "РусАл" консолидирует активы своего отечественного конкурента — "Суала". Также будут поглощены глиноземные активы швейцарской Glencore — когда-то крупного торговца российским алюминием на мировом рынке. Впрочем, тройственный протокол не обязателен к исполнению, и стороны после проведения due diligence вполне могут отказаться от слияния.

Общая стоимость возможного слияния оценивается в $30 млрд. Детали сделки, которая еще должна пройти надлежащую юридическую проверку, могут быть объявлены уже до конца сентября. Но и без них очевидно, что, объединив свои усилия, компании ежегодно смогут поставлять на рынок до 4 млн. тонн алюминия и около 11 млн. тонн глинозема — сырья для металла. А значит, без труда обгонят своих главных конкурентов и нынешних лидеров производства — американскую Alcoa и канадскую Alcan, выпускающих по 3,5 млн. тонн алюминия в год, и займут почетное первое место в списке производителей алюминия. Более того: по неофициальным данным, уже в течение ближайших трех лет объединенная компания планирует провести IPO в Лондоне. Одно из предположений причины решения о первичном размещении — потребность г-на Дерипаски в деньгах для создания глобальной диверсифицированной компании по образцу BHP Billiton.

Резоны объединяться у каждой компании свои. Помимо личных амбиций г-на Дерипаски, посредством слияния "РусАл", вероятно, попытается решить свою сырьевую проблему. Сырьевые активы компании находятся главным образом в Гвинее, Гайане и Австралии, а потому значительную часть средств "РусАлу" приходится тратить на их транспортировку. Кроме того, компания обеспечена ими лишь на 70%. В то же время "Суал" имеет необходимые мощности по производству бокситов и глинозема, которые у г-на Дерипаски в дефиците, и сырье это — российского происхождения.

Свои резоны есть и у главного акционера "Суала" Виктора Вексельберга. С одной стороны, в рамках объединенной компании "Суал" сможет стать заметным игроком мирового рынка алюминия. С другой — объединив свои усилия с конкурентом, Вексельберг сможет сосредоточиться на более приоритетных для него отраслях — энергетике и коммунальном хозяйстве.

Кроме того, значительных финансовых затрат требует и Ковыктинское месторождение газа, вокруг которого развернулся конфликт структур г-на Вексельберга с "Газпромом". Более того, источники в окружении Вексельберга рассказывают, что предприниматель решил разделить бизнес со своим давним партнером Леонардом Блаватником. Последний уже вышел из бизнеса группы "Ренова", но пока сохраняет участие в химических проектах Виктора Вексельберга и "ТНК-ВР". Говорят, партнеры собираются разделить и этот бизнес, для чего г-ну Вексельбергу и нужны деньги, отвлекаемые сегодня на развитие алюминиевого бизнеса.

Что же касается Glencore, то взамен на включение в будущий союз ее алюминиевых активов на Ямайке швейцарская компания получит доступ к быстрорастущему российскому рынку. Учитывая, что особых амбиций у собственников когда-то одного из крупнейших торговцев алюминием пока нет, роль миноритарного акционера их вполне устраивает.

Широкомасштабные последствия

Из общего количества в 4 млн. тонн алюминия 3,7 млн. тонн вырабатываются российскими участниками будущей сделки — компаниями "РусАл" (2,7 млн. тонн) и "Суал" (1,05 млн. тонн). Именно они сегодня контролируют 100% российского рынка "небесного" металла. Тот факт, что первенство в объединенной компании будет принадлежать "РусАлу", дает повод говорить о том, что его владелец г-н Дерипаска достигнет, наконец, своей давней мечты о присвоении себе титула алюминиевого производителя №1.

Впрочем, добиться подобного монопольного положения (по крайней мере, на российских просторах) г-н Дерипаска вряд ли бы смог исключительно своими силами — за действиями крупнейших компаний России пристально следит Федеральная антимонопольная служба РФ. Но именно в этом и состоит "изюминка" прогнозируемого слияния — и ФАС, и, что самое главное, сам Владимир Путин свое "тихое" согласие на него фактически уже дали. По словам одного из кремлевских сотрудников, цитируемого газетой The Financial Times, "любые сделки, повышающие конкурентоспособность российских компаний как внутри страны, так и на глобальном рынке, и совершающиеся согласно законам нашего (российского. — Ред.) государства, будут получать поддержку российского президента".

Слияние "РусАла" и "Суала" для подобного "повышения конкурентоспособности" как нельзя более кстати. По прогнозам источника, знакомого с руководством обеих компаний, "после объединения партнеры попытаются проглотить кого-то из крупных мировых производителей". То есть, приходит к выводу источник, попытаются заключить своего рода "алюминиевый вариант сделки с Arcelor". Подобного мнения придерживается и аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев, считающий, что после слияния "РусАл" вместе с "Суалом" продолжит приобретение активов за границей.

Это полностью отвечает интересам Кремля, стремящегося к усилению своего международного влияния путем экспансии российского бизнеса. Пример подобного поведения российских компаний видим в случае с "Газпромом" — сегодня он также прилагает немало усилий для того, чтобы получить прямой доступ к европейским потребителям газа.

С другой стороны, если слияние компаний действительно произойдет, по мнению аналитиков, это может привести к тому, что под давлением нового российского лидера искать возможности для слияния начнут и североамериканские компании. Дело в том, что в результате роста стоимости энергии и введения правил о защите окружающей среды в США и Канаде цены на бокситы — сырье для получения алюминия — и выплавку металла значительно возросли. Для уменьшения себестоимости товара североамериканские компании пытаются переводить производство в другие страны мира.

Но теперь, чтобы конкурировать с нарождающимся российским гигантом, по мнению некоторых аналитиков, например Дэниела Брабнера — эксперта UBS, и Alcoa, и Alcan будут вынуждены укрепляться. Причем подобное укрепление будет проходить полностью в духе нынешних тенденций на рынке производства металлов: так, если три алюминиевых "короля" (Alcoa, Alcan и "РусАл") контролируют сегодня только 30% рынка этого металла, то доля тройки лидеров на рынках других металлов колеблется в пределах 70%.

Распределение акций в будущей объединенной компании

РусАл" (Олег Дерипаска)

64,5%

"Суал" (Виктор Вексельберг, Евгений Ольховик, Владимир Кремер)

21,5%

Glencore

14%

Источник: Информация СМИ