Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Русский Стандарт" станет ближе к Украине

Один из крупнейших российских холдингов намерен купить украинский банк и страховую компанию. Владельцы банка "Русский Стандарт", активы которого на начало 2006 года достигли $4 млрд., намерены в этом году купить банк в Украине. Об этом сообщил источник, б

Один из крупнейших российских холдингов намерен купить украинский банк и страховую компанию

Владельцы банка "Русский Стандарт", активы которого на начало 2006 года достигли $4 млрд., намерены в этом году купить банк в Украине. Об этом сообщил источник, близкий к российским инвесторам. Кроме того, в их планах — вывести на украинский рынок своего страховщика — "Русский Стандарт Страхование". Банк "Русский Стандарт" и страховая компания входят в состав одноименного холдинга.

Как сообщил руководитель управления по связям с общественностью банка "Русский Стандарт" Артем Лебедев, руководство финучреждения действительно рассматривало возможность вхождения на украинский рынок, но подробностей он предоставить не смог. В то же время, по информации издательства "Экономика", представители российского банка посетили Киев на прошлой неделе, где встречались с потенциальными продавцами как банков, так и страховых компаний.

По мнению председателя правления банка НРБ (Украина) Владислава Кравца, банк такого масштаба, как "Русский Стандарт", может позволить себе практически любой банк в Украине. "Русский Стандарт" купит один из банков второй десятки, поскольку их в первую очередь интересует стартовая сеть, а средств у них хватит и на банк первой десятки", — отмечает банкир.

Необходимость получения в распоряжение именно сетевого банка специалисты связывают с профильной направленностью "Русского Стандарта". "Этот банк является лидером рынка потребительского кредитования в России. Вероятно, именно этим он займется и в Украине", — поясняет председатель правления банка "Дельта" Николай Лагун. По данным "Русского Стандарта", объем выданных им потребительских кредитов в прошлом году превысил $2 млрд.

Конкуренты объясняют необходимость покупки уже действующего финучреждения по-иному. "У них практически нет корпоративных клиентов в Украине, и "Русскому Стандарту" нужно покупать банк с хорошей клиентской базой", — говорит Кравец.

Страховщики же уверены, что по схожей схеме будет создана и компания "Русский Стандарт Страхование". "Российским страховщикам сейчас необходимо выводить средства из своей страны, где введены просто тюремные нормы страхового бизнеса. Поэтому они будут покупать страховые компании в СНГ", — считает заместитель председателя правления страховой компании "Краина" Александр Черний. Согласно новым требованиям к размеру капитала в России, там могут закрыть более 250 страховых компаний.

Некоторые страховщики уверены, что "Русский Стандарт" будет реальным конкурентом отечественным и российским страховщикам, работающим в Украине. "Это серьезный крупный банк и страховая компания (по рейтингам РБК "Русский Стандарт Страхование" занимает 29-е место. — Ред.), и не считаться с ними было бы неправильно", — убеждена Ирина Сиренко, председатель правления страховой компании "ИФД Капитал Страхование", недавно вошедшей в состав компании "Росгосстрах".

Универсальный банк "ЗАО "Банк Русский Стандарт" основан в 1999 году. Основными акционерами банка являются ЗАО "Компания "Русский Стандарт" (90,75%), IFC (6,42%), ЗАО "РУСТ ИНК" (2,74%). Банк "Русский Стандарт" занимает лидирующие позиции среди частных банков России по объемам кредитования населения и имеет опыт по формированию кредитной истории клиентов с использованием системы вероятностной оценки кредитоспособности заемщиков. Банку "Русский Стандарт" присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: Standard & Poor's — "Ba+ Стабильный", Moody's — "Ba2 Стабильный".

На 01.01.2006 года активы банка составили 104,6 млрд. руб., прибыль — 4,6 млрд. руб.

ЗАО "Русский Стандарт Страхование" было основано в 2003 году. Основным акционером компании является "Русский Стандарт", владеющий 75% ее акций. В сентябре 2003 года французский страховщик Cardif, входящий в холдинг BNP Paribas Assurance, подписал соглашение с группой "Русский Стандарт" о приобретении 25% акций "Русский Стандарт Страхование". Основное направление деятельности — страхование кредитных продуктов ЗАО "Банк Русский Стандарт".