Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рыбачук уже не госсекретарь

"Я очень рад, что больше не буду смущать Кондолизу Райс, объясняя на английском языке, что значит "государственный секретарь Украины", — заявил Олег Рыбачук после того, как президент ликвидировал должность госсекретаря, назвав руководителя секретариата гл

"Я очень рад, что больше не буду смущать Кондолизу Райс, объясняя на английском языке, что значит "государственный секретарь Украины", — заявил Олег Рыбачук после того, как президент ликвидировал должность госсекретаря, назвав руководителя секретариата главой.

Обрадовался он и сужению круга замов, а то, по его мнению, шесть должностных лиц, руководящих Секретариатом, это уж слишком. У Рыбачука будет всего два заместителя. Первый уже известен — им стал Иван Васюнык, занимавший аналогичную должность и при Александре Зинченко, должность второго зама пока остается вакантной. К передаче части функций СНБО Секретариату Рыбачук отнесся спокойно, как к восстановлению статус-кво.

Олег Рыбачук обещал презентовать новую структуру Секретариата в прошлую пятницу, но в связи с визитом в Москву, где собрался ознакомиться с опытом российских коллег, перенес презентацию

на следующую неделю.

На сегодня наверняка известно только то, что реформирование состоится — на это есть поручение президента, что существует несколько концепций структуры, в том числе предложение советника президента, главы политсовета гражданской партии "Пора" Владислава Каськива. В отличие от главы Секретариата, который ограничивается по этому поводу только обрывочными фразами, Каськив уже представил план реорганизации Секретариата на суд общественности.

Но и обрывочные идеи Олега Рыбачука весьма обнадеживают. Он считает, например, что Секретариат президента не должен быть самостоятельным политическим игроком, но и нет смысла сводить его функции к сугубо канцелярским. Аппарат президента должен максимально сконцентрировать в себе интеллектуальные функции, быть "мозговым центром", предлагающим главе государства сильные решения, "стратегическое видение страны". Обеспечивать президента качественной, разноплановой информацией. Не должен Секретариат и дублировать функции правительства. Рыбачук противник постоянных советников. На мозговые штурмы, выработку государственной политики он намерен привлекать лучших "людей планеты: профессуру, иностранных экспертов, интеллект Мирового банка".

Только как и когда эти благие намерения будут воплощены в жизнь — неизвестно, наверное, и самому Рыбачуку. Поскольку реформирование является процессом неограниченным во времени, стремиться глава Секретариата намерен к европейским стандартам.

Но пока Олег Рыбачук размышляет над реформами, эксперты спорят, какой же в идеале должна быть структура Секретариата президента, в самом аппарате царит если не хаос, то полное непонимание происходящего. Рыбачук, возглавив президентскую канцелярию, первым делом предложил написать всему руководящему составу заявления об уходе. Чем вызвал волну противостояния: заместители отказались это сделать, а работники аппарата обратились с возмущенным письмом к Ющенко. В итоге сотрудники администрации не знают, "на каком свете находятся" и что им делать. Текущая работа, безусловно, ведется, но нет глобальной цели, неясно, кто у кого будет начальник, какая информация куда поступает.

Худшее в этом случае — тянуть с реорганизацией. Важно сохранить дееспособность Секретариата как структуры, которая обеспечивает работу президента. Тем более что пошатнувшийся в последнее время имидж президента почувствовал и Олег Рыбачук.

Не случайно на последней пресс-конференции он был в оранжевом галстуке, который пообещал не снимать до восстановления спокойствия в стране.

Как свой знаменитый оранжевый свитер во время президентской гонки.

Дмитрий Табачник

7 июля 1994 — декабрь 1996

Евгений Кушнарев

январь 1997 — октябрь 1998

Николай Белоблоцкий

ноябрь 1998 — ноябрь 1999

Владимир Литвин

декабрь 1999 — апрель 2002

Виктор Медведчук

июнь 2002 — декабрь 2004

Александр Зинченко

январь 2005 — 6 сентября 2005

Олег Рыбачук

7 сентября 2005