Рынок электроэнергии теперь "в законе"

5 июля Верховная Рада приняла закон, отменяющий обязательную продажу электроэнергии через ГП "Энергорынок" и ограничивающий роль государства в установлении тарифов на электроэнергию. Если закон будет подписан Президентом, это будет означать для Украины ка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

5 июля Верховная Рада приняла закон, отменяющий обязательную продажу электроэнергии через ГП "Энергорынок" и ограничивающий роль государства в установлении тарифов на электроэнергию. Если закон будет подписан Президентом, это будет означать для Украины кардинальное изменение модели энергорынка и существующих порядков в ТЭК

ЗАКОН "Об основах функци­онирования оптового рынка электроэнергии" устанавли­вает новый алгоритм оптовой купли-продажи электро­энергии и разрешает произ­водителям продавать ее на­прямую поставщикам и круп­ным потребителям. В дейст­вующей сейчас модели куп­ля-продажа всей электро­энергии происходит по регу­лируемым ценам только через государственное пред­приятие "Энергорынок". При этом, согласно новому зако­ну, государство не может ре­гулировать цены и форму оп­латы электроэнергии по этим контрактам. Оставшаяся электроэнергия, которую ге­нерирующие компании не смогли продать самостоя­тельно, будет продаваться поставщикам по ценам, уста­новленным новым объедине­нием участников энергорын­ка — Электроэнергетической ассоциацией. Работа ассо­циации будет основана на договорном объединении производителей и поставщи­ков электроэнергии, владею­щих местными (локальными) электросетями. Кроме того, согласно закону, продажа электроэнергии также может происходить на специальной бирже через фьючерсные, форвардные контракты и оп­ционы.

Единственным органом, регулирующим энергорынок, является Национальная ко­миссия регулирования элект­роэнергетики, однако ее пол­номочия в сфере ценообра­зования существенно огра­ничены. Если сейчас НКРЭ устанавливает фиксирован­ные тарифы для производи­телей электроэнергии, фик­сированные тарифы на пере­дачу и поставку электроэнер­гии для поставщиков, то со­гласно новому закону уста­навливается свободное це­нообразование на электро­энергию. НКРЕ сможет уста­навливать только предель­ный уровень этих тарифов. Что касается населения, для которого НКРЕ также уста­навливает тарифы на элект­роэнергию, то в соответст­вии с принятым законом она будет устанавливать только специальные тарифы для от­дельных категорий потреби­телей. При этом их низкий уровень государство должно компенсировать из бюджета.