Рынок готовится к сезону отпусков

На сегодняшний день на ПФТС установился так называемый "боковой" тренд, когда нет четкой тенденции к росту или падению рынка. В начале минувшего месяца активность торговцев ценными бумагами была очень низкая, что объясняется большим количеством праздников

На сегодняшний день на ПФТС установился так называемый "боковой" тренд, когда нет четкой тенденции к росту или падению рынка. В начале минувшего месяца активность торговцев ценными бумагами была очень низкая, что объясняется большим количеством праздников. По словам аналитиков, сделки, которые совершались в это время, существенно на рынок не влияли. В результате под конец месяца объем торгов на ПФТС начал падать, а индекс ПФТС снизился с 313,53 пунктов до 300,09, то есть на 4,48%.

Падение рынка вызвано, скорее, техническими факторами. "Не обращайте внимания. Индекс ПФТС будет и дальше падать. Дело в том, что этот индикатор очень зависим от двух эмитентов — "Укрнафты" и "Запорожстали". Доля акций этих компаний в "корзине" индекса ПФТС составляет порядка 60-70%. Поэтому данный показатель не является репрезентативным, он, скорее, отображает колебание курса бумаг этих двух эмитентов. Например, вчера (24 мая — ред.) котировки "Запорожстали" снижались, соответственно можно спрогнозировать и падение индекса", — поясняет директор ООО "Кинто, ЛТД" Сергей Черненко.

По итогам прошедшего месяца (по состоянию на 26 мая — ред.) лидерами роста стали акции банка "Аваль" (котировки выросли на 10,53%), Харцизского трубного завода (на 8,70%) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (котировки выросли на 8,25%). Активы Нижнеднепровоского трубопрокатного завода сейчас привлекательны для инвесторов, поскольку на недавно состоявшемся собрании акционеров были оглашены финансовые результаты деятельности предприятия за минувший квартал. Кроме того, завод собирается увеличить производственные мощности и объемы выпуска продукции, что также не могло не сказаться на цене его активов — котировки сразу поднялись на 20%, и в данный момент наблюдается высокий спрос на акции завода. В то же время ряд предприятий в металлургической, машиностроительной и энергетической отраслях зафиксировали падение котировок своих ценных бумаг. "Акции таких металлургических гигантов, как "Азовсталь" и "ММК им. Ильича" упали в последнее время (кстати, котировки уже упоминаемой "Запорожстали" буквально за два дня "обвалились" на 10%, что, конечно же, отобразилось на индексе ПФТС, который тоже "пошел вниз"), и некоторые трейдеры даже умышленно удерживали котировки на необходимом уровне. Думаю, тенденция к падению рынка сохранится. Сейчас наступает мертвый сезон для ПФТС, когда торги на рынке фактически не ведутся, и единственное, что может хоть как-то "расшевелить" торговую систему — большой инвестиционный форум, который должен проходить в нашей стране в ближайшие месяц-два", — комментирует Сергей Черненко.

"Наибольшим спросом на рынке ценных бумаг и дальше пользуются акции "Укрнафты". После заявлений о возможной трансформации предприятия в ВИНК и обнародования финансовых результатов деятельности компании за первый квартал этого года интерес к ее бумагам только усилится", — прогнозируют эксперты".

В конце мая рынок мог несколько оживить очередной "реприватизационный" список (на этот раз из 29 предприятий), который был опубликован в одном из СМИ. Но существенного влияния на ПФТС очередной список кандидатов на реприватизацию не оказал. Дело в том, что в этих списках упоминаются в основном предприятия, акции которых на ПФТС или никогда не котировались, или уже давно вышли из листинга. Например, Николаевский глиноземный завод, который из акционерного общества превратился в общество с ограниченной ответственностью. Акции ГОКов на рынке также практически не котируются. Из крупных предприятий, представленных на фондовом рынке, можно выделить разве что "многострадальный" НФЗ, который в "нагрузку" к возможной реприватизации получил судебную тяжбу.

На долговой рынок сейчас приходится около 60% объема торгов (в денежном выражении — ред.). Хотя аналитики не исключают возможности простого "прогона" облигаций между традиционными держателями — коммерческими банками. Специалисты пока не сулят рынку облигаций хорошего будущего. "При той системе кредитного рейтингования, которую мы имеем, риски по акциям и облигациям неопределенны, а значит, равны. Но в то же время, рынок паевых ценных бумаг дает инвесторам намного большую рентабельность, нежели долговой рынок. К примеру, в прошлом году доходность, которую давали акции, увеличилась на 170%, а доходность облигаций возросла всего лишь на 18%. Скажите, есть резон покупать облигации?", — спрашивает Юрий Покладенко, аналитик компании "Автоальянс 21-ый век".

Тем не менее, на рынке облигаций есть сегмент, который сейчас очень интересен инвесторам. Речь идет о муниципальных облигациях. Спрос на ценные бумаги муниципалитетов действительно очень большой, и, по словам участников рынка, он пока остается неудовлетворенным из-за катастрофической нехватки бумаг. Основные надежды связывают с появлением облигаций муниципалитетов Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Кировограда и Новой Каховки (Херсонская обл.) Эмиссии ценных бумаг Харькова и Запорожья могут составить по 100 млн. грн. каждая и состояться уже во втором квартале этого года. На сегодня в обороте находятся только облигации областных советов Киева, Запорожья и Донецка. Не совсем еще "умер" интерес трейдеров к государственным облигациям. Спрос на этот вид ценных бумаг снизился после проведенной Нацбанком ревальвации гривни, но, по словам аналитиков, "потенциал" ОВГЗ еще до конца не исчерпан".

Комментарии

Сергей Черненко, директор ООО "Кинто, ЛТД":

"Рынок будет плавно падать и будет ждать каких-то "толчков" — или политических событий, или же конференций, связанных с инвестициями в Украину. Может, на биржу выйдут новые крупные игроки. Основной спрос будет исходить со стороны иностранных инвесторов, но будут "поднимать головы" и отечественные торговцы — в первую очередь, институты совместного инвестирования. Не за горами выход на рынок и пенсионных фондов. Что касается перспектив отдельных предприятий, то я прогнозирую рост бумаг предприятий, которые поставляют товары непосредственно на мировой рынок (по отношению к их продукции будет складываться неплохая конъюнктура) — ГОКов или "коксов". Акции "металлургов", по моему мнению, уже достигли определенной границы, и рост бумаг этих предприятий будет небольшим. Очень перспективны акции предприятий — энергетических дистрибьюторов — поскольку к ним у инвесторов еще "руки не дошли", и машиностроения — Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе и "Лугансктепловоза".

Юрий Покладенко, аналитик компании "Автоальянс 21-ый век":

"Из-за неоднозначной политики правительства, несогласованности действий его отдельных представителей ("одна рука не знает, что делает другая"), фондовый рынок в буквальном смысле слова замер. В течение минувшего месяца наибольшим спросом пользовались акции Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, Алчевского коксохимического комбината, Нижнеднепровского трубопрокатного завода и др. Думаю, что интерес к этим активам сохранится, хотя постепенно рынок сползает в "летнюю спячку". В этот период на рынок традиционно влияет сезонный фактор, вследствие чего объемы торгов снизятся, активность инвесторов упадет. Не вижу причин, почему этот год должен стать исключением. Разве что появятся новые инвесторы-нерезиденты, но из-за политической неопределенности выйти на украинский рынок они вряд ли осмелятся".