Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рынок находится в фазе роста

С ростом производства в украинской ювелирной отрасли, ведущие производители столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Выход из этой ситуациии игроки рынка видят в тесном сотрудничестве с профильными учебными заведениями. О перспективах отрасли, пр

С ростом производства в украинской ювелирной отрасли, ведущие производители столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Выход из этой ситуациии игроки рынка видят в тесном сотрудничестве с профильными учебными заведениями. О перспективах отрасли, проблемах контрабанды и отношениях с государством рассказывает исполнительный директор Ассоциации ювелиров Украины, глава наблюдательного совета Киевского ювелирного завода Григорий Мажаровский

— Как бы вы охарактеризовали теперешнее состояние украинского ювелирного рынка?

— В настоящее время ювелирная отрасль бурно развивается. Об этом свидетельствует значительно возросшее количество участников рынка: если в 1995 году в отрасли насчитывалось около 40 производителей, то на сегодняшний день их число превышает 800. Кроме того, свыше 3 тыс. компаний занимаются розничной торговлей. Такое увеличение количества участников рынка стало возможным благодаря ежегодному приросту спроса на ювелирные изделия. С 1990 года объемы переработки золота в Украине увеличились в десять раз — до 40 тонн. Рост производства обусловлен в основном возросшей покупательной способностью населения — украинцы богатеют и имеют возможность выделить часть средств на ювелирные украшения.

— Кто является основными игроками на рынке?

— Помимо ветеранов отрасли (крупнейших ювелирных заводов), на рынке действуют молодые амбициозные компании. Сегодняшние его участники — это большие предприятия, которые, начиная работу с двумя-тремя сотрудниками, сейчас уже имеют по 150-400 человек в штате. В числе основных производителей можно назвать "Ювелирсервис" (Краматорск), предприятия "Магма", "Диадема" (Винница), "Брюс" (Харьков), "Багет" (Донецк) и студию "Лобортас", специализирующуюся на выпуске эксклюзивных высокохудожественных изделий. Практически все крупные ювелирные предприятия объединены Ассоциацией "Ювелиры Украины", насчитывающей сегодня 74 члена. Это ведущие предприятия отрасли, которые производят свыше 65% отечественной ювелирной продукции.

— Можно ли выделить из всех предприятий безусловного лидера?

— Да. Лидером национальной ювелирной отрасли, ее законодателем был и остается Киевский ювелирный завод. Доля КЮЗа на рынке — 35-40%. Завод производит широчайшую гамму продукции — свыше 6,5 тыс. видов изделий из серебра, золота, платины.

— Каковы объемы экспорта/импорта ювелирных изделий?

— Объем экспорта украинских ювелирных украшений составляет 1,5% от объема производства. Украшения экспортируются в Канаду, Америку, Австралию, Германию, Израиль, Прибалтику, в восточные страны, где украинская продукция востребована благодаря своему дизайну и отличному качеству. Радует стабильный от года к году рост экспорта — в 1995-1998 гг. его почти не было, затем показатель стал постепенно увеличиваться до 0,1-0,5%.

Поскольку внутренний украинский рынок сегодня бурно развивается, то объективно он является привлекательным и для иностранных компаний. Импорт составляет до 6%, и мы оцениваем этот показатель как достаточно значительный.

— Довольны ли вы ролью государства в регулировании рынка?

— В принципе, нормативная база отрегулирована — основополагающие документы в Украине есть. То, что закон писали люди, досконально разбиравшиеся в вопросе, видно и сейчас — с 1994 года в законодательство не было внесено ни одного радикального изменения, и в то же время деятельность отрасли налажена. Для сравнения можно привести Россию, где аналогичный закон переделывается каждый месяц.

Хочу отметить, что законодателям не следует поспешно принимать нормативные акты, не посоветовавшись со специалистами. Ярким примером такого непродуманного решения может служить принятое недавно постановление Кабмина "Об исключении ювелирных изделий из списка товаров и продукции, не подлежащих возврату". В этом постановлении задекларировано, что в течение двух недель после покупки ювелирное изделие можно вернуть. Считаю, что это нонсенс. Чтобы исключить возможность подделки или замены камней, нужно проводить экспертизу сдаваемого изделия. В магазине для этого нет никаких условий.

— Недавно была увеличена пошлина на ввоз драгоценных металлов. Изменятся ли цены на ювелирные изделия?

— Действительно, пошлина на ввоз драгметаллов, которая составляла 0,2%, была повышена до 2,5%. Однако это отразилось в основном на банках, занимающихся торговлей драгметаллами. Ювелиров вопрос пошлины не тревожит — так, цены остаются стабильными три последних года.

— Какие проблемы существуют у отрасли?

— Одна из острых проблем — воссоздание национальной системы подготовки кадров, которая на сегодня полностью разрушена. Ведь фактически с 1995 года, когда функционировало около 40 предприятий, и по сей день, когда в отрасли работают около 800 производителей, количество учебных заведений, готовящих специалистов ювелирного дела, не увеличилось. Во времена СССР в Украине функционировало только одно ювелирное училище, которое обеспечивало обновление кадров. Ювелирное производство — сложный процесс, он объединяет все виды металлообработки, начиная от литья, штамповки, художественного дизайна и заканчивая закрепкой драгоценных камней. Для всех этих работ необходимы квалифицированные кадры, которых не хватает.

Яркий пример — Киевский художественный институт. Он готовит три специалиста в год, однако ни один из них не работает в ювелирной отрасли. В настоящее время отрасль остро нуждается в инженерах-металлургах, инженерах-гальваниках, инженерах-нормировщиках. Ассоциация работает с училищами, которые открывают классы по подготовке ювелиров. Такие классы есть в Выжницком училище народного творчества (Закарпатье), в училищах Харькова, Одессы, Киева. Ассоциация опекает эти учебные заведения, направляет туда учеников, помогает материально. Но больше распространен вариант, когда предприятие приглашает на практику ученика училища, платит ему заработную плату, обучает 2-3 месяца и зачисляет на работу.

И, конечно, основная беда ювелирной отрасли — контрабандный товар, который присутствует на рынке в огромном количестве. Приблизительно 30% объемов рынка — контрабандные изделия. К сожалению, мы не можем похвалить работу соответствующих органов — таможни и СБУ. Мы не видим активной борьбы и сдвигов в решении проблемы контрабанды. Основной поставщик ювелирных изделий в Украину — Турция. Причем продукция, поступающая из этой страны, уже готова к выходу на рынок — с клеймами и бирками. Инспекция пробированного надзора не может в одиночку решить этот вопрос. Надеемся, что новое правительство будет способствовать скорейшему разрешению проблем отрасли.