"Рынок — не для махинаций"

"Рынок — не для махинаций", — считает гендиректор "Озерки" Григорий Ефименко. Прошлый год выдался для руководителя Днепропетровского центрального рынка довольно сложным. Григорию Ефименко, отдавшему "Озерке" 18 лет своей жизни, пришлось пройти через чреду
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Рынок — не для махинаций", — считает гендиректор "Озерки" Григорий Ефименко. Прошлый год выдался для руководителя Днепропетровского центрального рынка довольно сложным. Григорию Ефименко, отдавшему "Озерке" 18 лет своей жизни, пришлось пройти через чреду уголовных разбирательств и отставку. А само предприятие после непрозрачного приватизационного конкурса перешло под контроль скандального российского бизнесмена Максима Курочкина. В начале 2005 года, благодаря судебному решению, Ефименко удалось восстановиться в должности. Свое общение гендиректор "Озерки" начал с текущего положения дел на рынке

— Сегодня "Озерка" потихоньку возвращается к нормальной жизни. Конечно, не все гладко. Но, тем не менее, на рынке увеличилось за последний месяц, когда уже я работал в качестве директора, порядка 450 продовольственных торговых мест. "Временные руководители" хотели превратить "Озерку" в собственную кормушку, выкачивая деньги с предпринимателей, которые торгуют вещами. Мы же категорически против такой политики, и сейчас наверстываем нормальную работу. Если раньше (при мне) продуктов питания на центральном рынке продавалось более 0,5 тыс. тонн, то сейчас, когда я пришел, посчитал, еле-еле набиралось 75 тонн. Сейчас мы уверенно продаем 100 тонн продуктов в месяц, и цифра эта будет со временем расти. Приятно, что в реализации продовольственных товаров уже позитивные сдвиги, цена на эту группу уже немножко начала снижаться. Мы знаем, что чем больше качественных предложений, тем ниже будет цена. Над этим сегодня и работаем. Заключаем договора с предпринимателями, формируем штат, подбираем работников и стабилизируем работу .

— Учитывая настроения, с которыми пришли к управлению ваши предшественники, дается это, наверное, нелегко.

— Да, вы правы, достаточно сложно. У меня нынче воспаление легких, а я на работу вышел, все дружной командой работаем и днем, и, если нужно, ночью. Стараемся. Своим опытом, своим подходом, трудом мы реализуем новую политику. Я на днях оперативку провел на 40 человек, рассказал им о том былом, которое пережил рынок, и о том, к чему мы вместе пришли нынче. Потому что предшественники наши просто не хотели понимать, что такое культура торговли, что такое поведение продавца и покупателя на рынке, что такое порядок на рынке, санитария, дезинфекция, дератизация и прочие, казалось бы, мелочи. Более двух часов я рассказывал обо всем этом, мы обсуждали, советовались, рассматривали итоги работы за месяц. Я сообщил предпринимателям, что если мы будем работать по приказу, то кого-то надо будет увольнять, кого-то — учить. Но мы будем стараться работать именно по существующей нормативной базе, по высшим своим обязанностям и исключительно по-хозяйски. Так, как требует нынешний уровень культуры торговли. Лишь в таком случае мы сможем не только исправить ошибки прошлого, но и выйти на качественно новый уровень своей работы.

— Кстати, о работе. Помнится, в недалеком прошлом претензии к "Озерке" имелись у местного отделения Фонда Госимущества. Как складываются с ним отношения сейчас?

— С ФГИУ у нас сегодня абсолютно никаких отношений. Рынок через суд выплатил 3 млн. т. н. "государственного имущества", и теперь, надеюсь, претензий к нам не будет. Мы не собираемся предпринимать какие-либо активные действия по отношению к Фонду. И так же надеемся, что и у него к нам больше не будет никаких претензий. А все возникающие вопросы, считаю, можно решать в оперативном порядке, без громогласных скандалов на всю страну, и, тем более, без прикрытия финансовых махинаций.

— Если уж вы вспомнили об этом, где нынче находится "приватизационная команда"?

— Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело против лиц, которые обворовывали рынок. Это Макс Курочкин и его команда. Сейчас ведется расследование. Привлечение виновных к уголовной ответственности, начиная от руководителя Фонда Госимущества Будыкина, бывшего директора Валенюка, и других лиц, которые тогда меня посадили, а они воровали рынок, воровали имущество, воровали все, что могли. На основании решения трех судов они зашли на рынок и своим имуществом, своим уставом, всеми своими правилами и документами, и архивными документами, которые там надо было взять (потому что я 18 лет работаю на рынке) они просто их уничтожили, нам пришлось начинать все с нуля.

— Против Будыкина в свое время было возбуждено уголовное дело…

— Да, есть такое. Но Будыкин бесследно исчез. По Валенюку тоже заведено уголовное дело, он прячется, и на сегодня я не могу сказать, где он и что с ним. Я не хотел бы комментировать ни их задержание, ни последующую участь — на это есть соответствующие структуры, которым по долгу службы положено расставить точки в этом вопросе.

— Пока "захватчики" в розыске, чувствуете ли вы себя в безопасности?

— Как сказать. Я хожу под охраной, заместитель ходит под охраной, остальное руководство и рынок — под охраной. Может ли это означать безопасность? Но радует то, что семь тысяч предпринимателей, которые работают на рынке, приняли меня с объятиями, с торжеством, с доверием, с восторгом, потому что я их лелеял, я их создавал. Конечно, сегодня есть еще много шероховатостей, много угроз и всяких других нареканий, которые идут со стороны. Но давления, и тем более резких противозаконных действий нет. Когда вызывают, я хожу в прокуратуру и даю показания, а все остальное свое время посвящено "Озерке".