Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

С каким капиталом Вы бы работали охотнее: российским, западным или отечественным?

Накануне встречи Президента Виктора Ющенко с руководителями крупнейших российских компаний, которая намечалась в рамках подготовки к визиту в Киев российского президента Владимира Путина, мы спросили: С каким капиталом Вы бы работали охотнее: российским,

Накануне встречи Президента Виктора Ющенко с руководителями крупнейших российских компаний, которая намечалась в рамках подготовки к визиту в Киев российского президента Владимира Путина, мы спросили: С каким капиталом Вы бы работали охотнее: российским, западным или отечественным?

Семен Дарчук, председатель правления ОАО "Подольский цемент":

— Наш завод имеет опыт работы и с украинским, и с европейским инвестором. Основное их отличие в том, что отечественные не любят вкладывать средства в развитие, а только смотрят, где, как и что взять. У зарубежных совершенно другой подход. В первую очередь, они работают на перспективу и вкладывают в развитие предприятия по максимуму. Что касается российских инвесторов, мне не приходилось с ними работать. Но если смотреть, как они развивают свои предприятия, и учесть то, что во многом они на несколько шагов впереди нас, наверное, с ними также хорошо работать.

Игорь Арцемович, председатель наблюдательного совета СК "Нова":

— У каждого свои достоинства и недостатки. Работа с западным капиталом предполагает понятные и четкие правила сотрудничества. Соответственно, зарубежные инвесторы ожидают получение хорошей и стабильной прибыли. С российскими инвесторами сложнее работать, поскольку они нас воспринимают как "младших братьев" и не хотят работать на равных. Кроме того, по их меркам, эти требования достаточно либеральны, а для нас они достаточно жесткие, иногда слишком бюрократичные. С украинским капиталом достаточно легко работать, поскольку мы находимся в одной стадии понимания.

Алевтина Фурсаева, вице-президент по стратегическому развитию и управлению рисками "Международных Авиалиний Украины":

— Если говорить об инвестициях, то любые хороши, откуда бы они ни шли. Хотя с юридической точки зрения оформлять украинские инвестиции в отечественный бизнес проще, нежели иностранные. Что касается заемного капитала, то здесь я предпочла бы работать с западными деньгами, поскольку процентные ставки гораздо ниже украинских. Кредит на Западе можно взять под 4-5%, в Украине та же сумма в той же валюте обойдется как минимум в 14-15% годовых.

Валерий Плаксий, генеральный директор ЗАО "Полтава-кондитер":

— Для меня не столь важна страна-источник капитала, сколько люди, которые за ним стоят. Из своего опыта работы с инвестициями замечу, что за американские, к примеру, деньги, часто на практике отвечают русские или украинцы. Так что в первую очередь имеет значение профессионализм конкретного партнера.

Виктор Распутный, исполнительный директор компании Real Estate Solutions:

— По ряду причин — с отечественным. И если в случае с российским капиталом некоторых проблем можно избежать, то с западным дела обстоят гораздо сложнее. Как это ни парадоксально звучит, но здесь необходимо учитывать особенности менталитета. Есть вещи, которые западные инвесторы понимают с трудом. Взять хотя бы нюансы оформления разрешительной документации, в которых украинским девелоперам приходится проявлять немалую гибкость. Кроме того, у западных инвесторов крайне скрупулезное отношение к своим вложениям. Если для отечественных и российских бизнесменов, знакомых с особенностями украинского рынка недвижимости, закладываемая в смету статья "Накладные расходы" в 5% от общих инвестиций является приемлемой, у западных инвесторов такая цифра вызывает недоумение. Вдобавок отечественное законодательство все еще недостаточно адаптировано к реалиям западного бизнеса.

Вадим Лившиц, коммерческий директор компании "Первая лизинговая Hertz":

— Мы работаем как с отечественным, так и с западным капиталом в зависимости от того, кто выступает потребителем наших услуг. Крупные компании — наши потребители — выдвигают жесткие условия по привлечению финансов, стараясь свести к минимуму свои расходы. Очевидно, что для них мы ищем относительно дешевый западный капитал. В то же время мелкий и средний бизнес предпочитает иметь дело с отечественными кредитными и финансовыми учреждениями. В данном случае свою роль играет фактор мобильности и оперативности доступа к кредитным ресурсам. В целом, мы не делаем предпочтения для источника капитала. Единственный критерий — это выгода.

Ирина Карнаух, генеральный директор АН "Благовест":

— Для нормального развития рынка природа капитала не имеет особого значения. Важна в первую очередь прозрачность, а также соотношение спроса и предложения. На данный момент лишь 5% наших клиентов — это иностранные граждане, которые предпочитают в основном вкладывать деньги в привлекательные инвестиционные проекты в сегменте коммерческой недвижимости, а также приобретать элитное жилье.