Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Семенюк нашла вторую "Криворожсталь"

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк инициирует процесс возврата в госсобственность ОАО "Макеевский металлургический завод". Предприятие сейчас находится в сфере влияния "Смарт-Групп", подконтрольной российскому бизнесмену Вадиму Новинскому

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк инициирует процесс возврата в госсобственность ОАО "Макеевский металлургический завод". Предприятие сейчас находится в сфере влияния "Смарт-Групп", подконтрольной российскому бизнесмену Вадиму Новинскому

"Макеевский метзавод необходимо вернуть в госсобственность и продать на открытых торгах, как это было сделано в случае с "Криворожсталью", —заявила Семенюк. Она также отметила, что "Нафтогаз Украины" незаконно переуступил права на санацию Макеевского меткомбината, в ходе которой основные фонды комбината перешли в собственность Макеевского метзавода. Напомним, что согласно распоряжению правительства от 26 декабря прошлого года, госпакет акций Макеевского меткомбината должен быть продан в 2006 году.

"Смарт-Групп" не драматизирует ситуацию. "Заявления высокопоставленных руководителей в предвыборный период, к сожалению, не всегда адекватны реальной ситуации. В частности, вряд ли можно сравнивать с точки зрения инвестиционной привлекательности Макеевский метзавод с "Криворожсталью", сказали в пресс-службе компании. Руководство "Смарт-Групп" также предложило председателю ФГИ лично посетить макеевское предприятие и убедиться в том, что оно требует масштабной модернизации. В "Смарт-Групп" убеждены, что без финансовой поддержки санатора производство остановилось бы еще осенью 2004 года.

Тем временем ФГИ уже делает первые шаги к возврату Макеевского метзавода в госсобственность. Ведомство обратилось в Кабмин с требованием провести проверку санации Макеевского меткомбината. Напомним, распоряжениями правительства для оздоровления ситуации предусматривалось создание ЗАО "Макеевский метзавод", которому передавался целостный имущественный комплекс комбината с привлечением в качестве инвестора НАК "Нафтогаз Украины" в лице ее дочерней компании "Газ Украины". Однако в ФГИ отмечают, что "Газ Украины" начала проводить самостоятельную политику, не отвечающую распоряжениям правительства. Вместо приобретения контрольной доли ЗАО "Макеевсталь" —хозяйственной структуры, контролировавшей основные фонды Макеевского меткомбината, —"Газ Украины" приобрела только 0,05% уставного капитала этого предприятия. В результате "Смарт-Групп" установила контроль над предприятием.