Сергей Ребров: "Вернувшись в Украину, не поспеваю за ритмом жизни"

Один из лучших украинских футболистов современности Сергей Ребров отправился покорять Англию, находясь на пике своей карьеры. И пусть выступление форварда в лондонских клубах "Тоттенхэм" и "Вест Хэм" нельзя оценить однозначно, форвард оставил на британски
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Один из лучших украинских футболистов современности Сергей Ребров отправился покорять Англию, находясь на пике своей карьеры. И пусть выступление форварда в лондонских клубах "Тоттенхэм" и "Вест Хэм" нельзя оценить однозначно, форвард оставил на британских полях свой след в виде забитых мячей в ворота ведущих команд страны. Этим летом футболист вернулся в Киев, чтобы вновь примерить футболку родного "Динамо"

— Почему именно Англия стала той страной, где вы решили продолжить свою футбольную карьеру? Ведь наверняка были предложения и от других клубов.

— Еще до моего переезда в Лондон мне приходилось бывать в Англии, играя против местных клубов в составе киевского "Динамо" в Лиге чемпионов. При этом Премьер-лига считается одним из сильнейших европейских чемпионатов, матчи с участием ведущих английских команд часто показывают по украинскому телевидению, так что я знал, куда ехал. Играть в Англии — это всегда престижно, во многом именно поэтому я сделал такой выбор. Посоветовавшись с руководством команды, решился на переход в лондонский "Тоттенхэм". Мне всегда нравилась столица Англии, хотелось попробовать свои силы именно там. Лондон — очень красивый город, наверное, один из самых красивых в Европе, и я был рад подписать контракт с местным клубом.

— Вы бывали в Лондоне и раньше. Изменилось ли ваше мнение о городе после того, как вы переехали туда жить и играть?

— Нет. Дело в том, что приезжая в Лондон с киевским "Динамо" играть матчи в рамках Лиги чемпионов, у меня не было времени на знакомство с городом. Да и что можно было увидеть за пару дней? Подписав же контракт с "Тоттенхэмом", я принялся по-настоящему открывать для себя Лондон. Как вы знаете, вместе со мной в Англию приехала и моя семья — жена и годовалый сын Дима. Для меня буквально все было новым, но ничего — к хорошему привыкаешь быстро.

— Когда говорят о Лондоне, часто вспоминают знаменитые дожди и туманы… Как вас встретила типичная английская погода?

— Знаете, честно говоря, особых дождей и туманов я там не заметил. Наверное, это обычные стереотипы. Англичане думают, что у нас всегда холодно и идет снег, мы же уверены, что Лондон целыми днями поливается дождями. Конечно, летом там не так тепло, как в Киеве, но и от холода мы не страдали.

— Чем отличается жизнь в британской и украинской столицах?

— В Лондоне все куда более спокойно, размеренно. В Киеве же все иначе. Даже я, вернувшись в столицу Украины, пока что не совсем поспеваю за столь стремительным ритмом жизни. В Лондоне, в отличие от Киева, никто никуда не спешит. Вот говорят, что там большие пробки на дорогах. Поверьте, у нас сейчас передвигаться на авто не намного легче. Возможно, все дело в том, что английские водители куда более дисциплинированные, нежели их украинские коллеги.

И если даже на дороге случился затор, все спокойно ждут, не стараясь при этом нарушить правила, как это происходит у нас. Поэтому в Англии и аварий намного меньше, чем у нас. Их водитель скорее уступит тебе дорогу, чем станет "подрезать". Мне кажется, что англичане более интеллигентные и степенные люди, нежели мы. Это не укор, но такое впечатление действительно сложилось.

— Как проходила ваша акклиматизация в новой стране?

— С нами был переводчик, так что помогал в основном он. Первое время мы с женой жили в гостинице, подыскивали себе дом. Сын оставался в Киеве, ожидая, пока мы уладим все проблемы, связанные с переездом. Главным, что помогло мне акклиматизироваться в Лондоне, было то, что я постоянно ощущал поддержку своей семьи и занимался при этом любимым делом. Все же мелкие бытовые вопросы можно было решать.

— Где ваша семья жила в Англии?

— У нас в Лондоне остался свой дом. Решил взять жилье на окраине города, потому что жить в самом центре попросту невозможно. У нас есть вид на жительство в Англии, буду временами наведываться туда.

— Когда вы переехали в Лондон, сыну был всего один год. Проблем не было?

— Вроде нет. До четырех лет он сидел дома, а потом мы отдали его в школу. Дети легко находят общий язык, так что Дима без проблем общался со своими сверстниками. Он занимался в простой школе. Это у киевского "Динамо" — огромная структура со своей спортивной школой.

В "Вест Хэме" и "Тоттенхэме" такого нет. Так что мой сын учился вместе с обычными детьми.

— Как ребенок воспринял возвращение в Киев?

— А он еще не знает, что не вернется в Англию (смеется). Мы ему пока что не говорили об этом. Конечно, сейчас для него еще все немного не-обычно, но ничего, привыкнет.

— Играя в "Тоттенхэме" и "Вест Хэме", ощутили на себе, как болеют английские фанаты?

— Разумеется. Английские болельщики — это нечто! Там люди действительно любят футбол, живут этой игрой. Самое же главное то, что англичане ходят на стадионы. Не то что в Украине, когда матчи нашего чемпионата зачастую проходят при пустых трибунах. У нас болельщики охотно идут лишь на поединки европейских турниров, игры с участием сборной страны. В Англии все совсем не так. Там люди любят и гордятся своим национальным чемпионатом, который стоит для них на первом месте. Матчи же между такими непримиримыми соперниками, как "Арсенал" и "Тоттенхэм" (команды, представляющие северный Лондон), вызывают поистине сумасшедший ажиотаж среди фанатов этих клубов.

— Вам, кстати, удалось забить мяч в ворота "Арсенала".

— Того гола могло и не быть… Дело в том, что я едва не опоздал на матч. Возле стадиона была сумасшедшая пробка, в которой застрял и мой автомобиль. До начала игры оставалось минут тридцать, мои партнеры уже разминались на поле, я же в это время сидел за рулем и не знал, когда вообще попаду на стадион. Хотел уже бросить все и идти пешком. В раздевалке я оказался за пятнадцать минут до начала встречи, думал, что тренер вообще не станет включать меня в состав на игру. Естественно, когда после всего этого мне удалось забить гол, то испытал такие эмоции, которые трудно описать словами. В "Тоттенхэме" считается, что если игрок забил мяч в ворота "Арсенала", то в глазах болельщиков он сразу же становится кумиром.

— Какое впечатление оставила английская кухня?

— Знаете, мы с ней особо так и не познакомились. В Лондоне много японских, китайских, итальянских, индийских ресторанов, так что моя семья отдавала предпочтение именно таким места. Да и моя жена очень хорошо готовит, поэтому с питанием проблем не возникало. Что касается традиционных английских чипсов с рыбой, то они меня не впечатлили, так, обычный фаст-фуд. Есть, конечно, рестораны с классической английской кухней, где можно отведать ростбиф или йоркширский пудинг, попить послеобеденный чай, но такие места существуют скорее для туристов, которые приезжают в Лондон. Цены в них рассчитаны на посетителей с разным уровнем достатка: можно пообедать и за 20 фунтов, и за 200. И все же многие англичане, как я знаю, предпочитают питаться в ресторанах с той же азиатской кухней.

— Какие лондонские достопримечательности вам особенно понравились?

— Туризмом в нашей семье в основном занимались жена и ребенок. Но, разумеется, и я не мог не побывать в самых знаменитых местах британской столицы. Конечно, главной достопримечательностью Лондона является Биг Бен. Колокол бьет каждый час, отмеряя вестмистерское время. Если же над циферблатом горит лампа, значит, в это время заседает Парламент. Впечатляет и Вестминстерское аббатство, где проходят коронации и находится усыпальница монархов.

— Вашей семье удалось побывать в Винздорском замке?

— Разумеется, как можно было не посмотреть на главную резиденцию английских королей? Наверное, это самый огромный замок в мире, впечатляющий своим размахом и шиком. Королевская семья живет в нем вот уже более семисот лет, что, впрочем, не мешает посещению замка туристами.

— Что понравилось вашему сыну?

— Известный во всем мире Музей восковых фигур мадам Тюссо. В Лондоне есть на что посмотреть, главное — найти свободное время. С тем же, где и как его провести, проблем не возникает. В основном же экскурсии мы устраивали для наших друзей, когда они приезжали в гости.

— Где еще в городе можно погулять с ребенком?

— Несмотря на свой статус мегаполиса, Лондон остается очень зеленым городом, с огромным количеством парков. Самый большой из них — Гайд-парк, в северо-восточной части которого находится знаменитая "народная трибуна", где может выступить каждый желающий. Идеальное же место для детей — Кристаллпэлэс парк. Тут находится зоопарк, можно покататься на лодках по озеру. Очень красиво и в Кью-гарденс — Королевском ботаническом саду, где собраны десятки тысяч растений со всего мира.

— Были какие-то моменты, которые оставили неприятное впечатление?

— Медицинское обслуживание. Получить там помощь в воскресенье практически невозможно. Был неприятный случай, связанный с ребенком. Мы с женой думали, что он проглотил игрушку, и повезли Диму на рентген. Приехав в больницу, пришлось ждать в очереди более двух часов, а ведь ребенку был всего год, и обследовать его нужно было срочно. Такого понятия, как в Киеве, когда можно получить медицинскую помощь круглосуточно, в любой день недели, в Лондоне не существует.

— С каким чувством вы покидали Лондон?

— У меня осталось много друзей среди бывших одноклубников по "Вест Хэму". Конечно, я буду болеть за этот клуб. Часто звоню в Лондон, узнаю последние новости. Естественно, очень переживал, когда узнал о трагедии, связанной со взрывами в лондонском метро. Моя семья все еще была там, сын ходил в школу. Могу сказать, что произошедшее сплотило нацию.

— Не планируете вернуться в Англию после того, как завершите свою футбольную карьеру?

— Пока еще не знаю. Мы живем для своего ребенка и если увидим, что для Димы будет лучше жить в Лондоне, то, возможно, вернемся туда.