Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Сервис-Инвест" отказывается от прибыли

До недавнего времени из-за кризиса в экономике Украины вопросы качества услуг по электроснабжению оставались на втором плане. Потребители вынуждены были мириться с многочисленными отключениями, колебаниями напряжения и частоты в сети, низким уровнем работ

До недавнего времени из-за кризиса в экономике Украины вопросы качества услуг по электроснабжению оставались на втором плане. Потребители вынуждены были мириться с многочисленными отключениями, колебаниями напряжения и частоты в сети, низким уровнем работы служб сбыта. Экономический подъем последних лет, улучшение финансового состояния энергетических предприятий и в целом ситуации в электроэнергетике повысили требовательность потребителей к качеству электроэнергии и услуг по ее поставке. Однако такой подход требует серьезных инвестиций со стороны энергопоставляющей компании

Уровень работы энергопоставляющей компании определяется, в частности, надежностью энергоснабжения, качеством электроэнергии и уровнем обслуживания потребителей. В силу специфики производственных циклов наиболее требовательная группа потребителей — это предприятия металлургической, угольной, химической и машиностроительной отраслей. Поставку электроэнергии основным предприятиям Донецкого региона (таким, как ОАО "ММК им. Ильича", ОАО "МК "Азовсталь", ОАО "ДМЗ", ЗАО "Истил", ОАО "ЕМЗ", ОАО "АКХЗ", ОАО "Энергомашспецсталь", ОАО "Концерн "Стирол") обеспечивает частная энергоснабжающая компания "Сервис-Инвест".

Средний показатель расчетов за электроэнергию по Украине составляет 92,5%.

В прошлом году "Сервис-Инвест" достигла 100% расчетов за поставленную электроэнергию, поэтому не имеет ограничений в объемах закупки. Это позволяет удовлетворять запросы потребителей в полном объеме.

"Разные потребители электроэнергии предъявляют свои требования к свойствам поставляемой энергии как товарному продукту. Для одних достаточно основных характеристик, таких, как частота в сети и значение напряжения в пределах установленных величин, другие чувствительны и к более "тонким", специфическим техническим характеристикам. Мы стараемся находить дифференцированный подход к каждому потребителю", — рассказывает директор компании "Сервис-Инвест" Анатолий Луцишин.

Получить дополнительные преимущества, по словам Луцишина, позволила деятельность "Сервис-Инвеста" в Ассоциации "Донбасская топливно-энергетическая компания". Интеграция компаний энергетического комплекса — от добычи угля и генерирования электроэнергии на тепловых электростанциях "Востокэнерго" до поставки — идет на пользу прежде всего потребителям.

Техническое перевооружение, реконструкция и модернизация основного силового оборудования могут быть выполнены в ходе инвестиционных программ. "Сервис-Инвест" за четыре года работы в полном объеме выполнила две инвестиционные программы общей стоимостью около 57 млн. грн. Вся прибыль, полученная компанией за предыдущий год (а это более 42 млн. грн.), будет направлена на реализацию инвестпрограммы 2004-2005 гг. Выполнение в полной мере инвестиционных программ позволило снизить технологические расходы электроэнергии в сетях.

"Мы получили оборудование в очень изношенном состоянии — протекающие крыши подстанций, деревянные опоры электропередач, которые мы меняем на железобетонные. После реконструкции удалось снизить износ основных фондов с 76 до 60%, а отремонтированные подстанции мы сможем эксплуатировать еще лет 50".

В 2004 году был зафиксирован самый низкий по Украине уровень расходов — 3,58%. Благодаря технической оснащенности компания обеспечивает один из самых низких в Украине тарифов на электроэнергию — в 2004 году он составил 14,4 коп./кВт-ч.

Сейчас "Сервис-Инвест" приступила к внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, автоматизированной системы диспетчерского управления, созданию полноценного диспетчерского щита. Мероприятия, запланированные инвестпрограммой, позволят модернизировать оборудование и выйти на уровень предоставления услуг, соответствующий европейским стандартам.