СЭЗ — точки экономического роста многих стран

Сегодня наибольшее распространение за границей имеет трактовка СЭЗ как территорий, на которых, благодаря введению беспошлинного режима, а также при помощи других экономических и организационных регуляторов, стимулируется внешнеэкономическая деятельность с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня наибольшее распространение за границей имеет трактовка СЭЗ как территорий, на которых, благодаря введению беспошлинного режима, а также при помощи других экономических и организационных регуляторов, стимулируется внешнеэкономическая деятельность с привлечением иностранных инвестиций

ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН­НОЙ в мире есть дефини­ция свободной зоны (зо­на "порто-франко"), которая да­на в VIII разделе Киотской кон­венции, принятой еще в 1973 го­ду. В ней подзоной "порто-фран­ко" понимается часть террито­рии страны, на которой товары рассматриваются как объекты, которые находятся вне черты на­циональной таможенной систе­мы и поэтому не подлежат обя­зательному таможенному нало­гообложению. Поэтому широкое распространение в экономике стран получили так называемые свободные таможенные зоны, т.е. те же "порто-франко".

Свободные таможенные зо­ны в международных торгово-экономических отношениях ис­пользуются уже несколько веков, а первые "порто-франко" воз­никли на побережье Средизем­ного моря еще в конце XVI столе­тия. Так, в 1595 г итальянский го­род Генуя одним из первых был провозглашен свободным пор­том. Следует отметить, что с 1817 года в дореволюционной России льготный режим "порто-франко" имел и наш город Одесса. Сего­дня таких городов в мире насчи­тывается более 400. Только в Ев­ропе их существует около 130, а в США на основе специального закона 1934 г., принятого с прихо­дом к власти президента Франк­лина Рузвельта, функционируют 180 таких свободных таможен­ных зон, получивших название "внешнеторговые зоны".

Общее количество всех в мире свободных экономичес­ких зон сейчас около 1000, в том числе в США их число за послед­ние годы возросло до 300. Самой большой среди них является на­учно-техническая СЭЗ "Силико­новая долина", где сосредоточе­но 20% мировых объемов произ­водства компьютеров и другой вычислительной техники.

В современном виде СЭЗ возникли в начале 70-х годов в странах юго-восточного ази­атского региона. Вскоре эти страны приобрели название "азиатских тигров", благодаря их экономическому прыжку за счет достижения высоких в ми­ре темпов развития экономики. Так, еще 1 января 1970 года Южная Корея приняла закон об учреждении свободных эконо­мических зон. Первая южноко­рейская СЭЗ была создана с целью привлечения иност­ранных инвестиций, стимули­рования увеличения экспорта, роста занятости, усовершенст­вования промышленных техно­логий.

В 90-е годы по темпам эко­номического роста мировым лидером стал Китай, в котором сегодня успешно работают 5 особых экономических регио­нов. Эти регионы в 1980 г. полу­чили льготы СЭЗ. В 1990 г. к ним присоединился район Пудун в Шанхае, который по объемам инвестиций 90-х годов превы­сил суммарный объем инвести­ций 5 особых экономических ре­гионов (около $20 млрд). Кроме этого, 14 городов Китая недавно получили статус открытых при­морских территорий.